首页 信息公开 在线办事 互动交流 业务频道 网站帮助
   
当前位置:
深圳市规划和国土资源委员会
政策简介
获取信息
申请竞买
参与竞买
竞买之后
深圳工业发展概况

  深圳自建市以来,在历届市委市政府的正确领导下,深圳的工业发展从无到有,从小到大,从弱到强,迅速崛起,以年均增长速度高达39.2%的水平,创造了世界工业发展史上的一大奇迹。在一代又一代特区人的艰苦奋斗下,经过二十余年的建设,全市初步形成了具有鲜明产业特色和显著竞争优势的现代化工业体系。

一 深圳工业发展的特征

  1、工业经济规模迅速扩大,对全市GDP贡献不断提高,成为深圳经济增长的第一推动力,扮演着“发动机”的角色。

  2、工业经济结构不断优化,以电子信息制造业为代表的主导产业特征突出,产业集中度稳步提高。

  3、工业经济运行趋于稳定,自主创新能力不断增强,深圳已形成了以企业为主体的自主创新体系。

  4、近年来,深圳工业投资出现了多元化发展趋势,开始以自筹资金为主,外资作用下降,自筹资金已经成为深圳工业投资增长的主要动力。

  5、生产性服务体系越来越完善,围绕现代制造业的发展,深圳已构建了以银行、证券、保险业为主体的现代金融服务体系,以海港和空港为龙头,以高密度国际保税物流为网络的现代物流服务体系,以互联网,电子通讯业为主体的现代信息服务体系,以高新技术成果转让为核心的产品技术展示交易体系等四大生产性服务体系和生产配套能力逐步增强。

  6、深圳在发展外向型工业的同时,坚持实施名牌战略,积极培育自主品牌,实现了自主品牌的群体性突破,自主知识产权品牌队伍不断壮大,知名品牌越来越多,涌现了以华为、中兴等为代表的国内行业龙头企业,形成了包括通讯设备产业、计算机及外设产业、数字视听产业、平板显示产业、软件产业、生物医药产业和以黄金珠宝、纺织服装和钟表为主体的时尚产业等七大品牌优势产业。

二 面临的问题

  深圳自身发展面临着土地、空间等“四个难以为继”的难题,导致深圳工业发展面临着粗放式的工业增长方式难以维系、工业品拓展国内市场的力度不够、工业增加值率需要提高、生产要素价格上涨过快、投资力度不足影响了工业发展速度等一系列的问题。

三 面临的机遇

  1、国际高端产业转移加快,为深圳工业的产业升级提供了良好的外部机遇。

  2、我国着力构建的双边及多边自由贸易体系,为深圳工业发展优化了国际市场环境。

  3、国内经济持续快速增长,为深圳工业品增加内销市场份额提供了可能。

  4、泛珠三角区域合作日趋紧密,为深圳拓展了工业发展的腹地空间。

四 面临的挑战

  1、全球第四次加工组装业转移态势初现端倪,深圳部分产业面临转出压力。为了防止产业“空心化”,深圳迫切需要加快工业结构调整升级步伐。

  2、国际贸易摩擦增多,贸易保护主义抬头,增加了深圳工业品出口的市场风险。

  3、国内地区之间产业同构竞争现象严重,影响了深圳工业的发展环境。

  4、全球能源及原材料价格上涨、人民币汇率升值,影响了深圳工业产品的竞争力。


 
 相关文档: