首页 信息公开 在线办事 互动交流 业务频道 网站帮助
   
当前位置:
深圳市规划和国土资源委员会
政策简介
获取信息
申请竞买
参与竞买
竞买之后
深圳工业发展的战略方针

一 指导思想与基本原则

  指导思想

  按照科学发展观要求,围绕建设和谐深圳、效益深圳和国家创新型城市,落实紧约束条件下新资源观、市场观,以自主创新为动力,以高新技术产业为主导,以产业融合为手段,以优势产业集群为特色,以提高产业国际竞争力和产品附加价值为核心,以推进产业结构高级化和工业布局合理化为主线,大力发展循环经济,走新型工业化道路,构筑技术创新化、制造信息化、标准国际化、资源集约化的深圳新型工业体系,加快深圳工业发展模式由粗放式、外延式向集约式、内涵式转变。

  基本原则

  创新推动原则——以创新为主要要素推动深圳工业发展。

  循环经济原则——选择使用清洁生产技术,打造生态工业园区,实现工业可持续发展。

  开放经济原则——利用国际国内经济的 “两种资源”、“两个市场”和“两个循环”,积极拓展国际市场,开发国内市场,实施“走出去”战略,汲取发展能量。

  政策引导原则——在坚持市场经济体制的基础上,制定适当超前的产业政策,推进工业的快速健康发展。

二 功能定位与目标

  功能定位

  (1)中国乃至亚太地区先进制造业基地和研发创新基地;

  (2)泛珠江三角洲地区的生产管理中心和生产服务中心;

  (3)形成与香港在制造业与服务业间相互依存和促进的关系,与广州在轻重工业间的相互依存和促进关系,与周边其他城市在产业链上的相互依存和促进关系。

  主要目标

  规模总量  2006年至2010年,全市工业增加值年均增长12%以上,到2010年达到4380亿元;争取实现工业增加值年均增长15%,2010年达到5000亿元,比2005年翻一番。

  产业结构  做大做强高新技术产业,大力发展先进装备制造业,积极培育战略产业,培植大型企业集团、行业龙头企业和名牌产品,提高重要产业链的完整性和产业根植性。

  创新目标  到2010年,全市研发投入占本市生产总值比重达3.6%以上;具有自主知识产权的高新技术产品产值占高新技术产品总产值比重达到65%;年专利申请量达到2.5万件,其中发明专利比例超过50%,PCT国际专利申请量在全国保持领先;注册商标总量超过10万件,其中中国驰名商标总数达到30件,广东省著名商标总数达到130件;中国名牌产品总数达到80个,广东省名牌产品总数达到100个;形成3-5个在全国乃至全球具有竞争力的中国世界名牌产品。

  空间布局  合理调整全市工业布局,整合改造现有工业区。加快高新技术产业带和产业集聚基地建设,重点整合52个配套工业园区,改变目前旧工业区小、散、乱和功能不配套的局面。以高新技术产业带、产业集聚基地和重点工业园区为主要载体,构建梯度分布、专业集聚、特色突出、协同发展并与产业结构联动调整的工业布局,遵循“特区内外产业链上下衔接,特区外东、中、西差异化发展”的总体布局思路,建设以南光路、机荷路、外环路大工业区为主轴,横贯东西的高新技术和先进制造产业带,逐步形成“一核、三基地、多组团”的产业空间布局结构。

  工业效益  到2010年,工业全员劳动生产率累计提高45%,单位工业用地增加值累计提高70%,万元工业增加值电耗累计下降7%,万元工业增加值水耗累计下降5%,工业主要污染物排放量累计下降20%,工业废水排放达标率达到99%以上,工业固体废物综合利用率达到92%以上。


 
 相关文档: