首页 信息公开 在线办事 互动交流 业务频道 网站帮助
   
当前位置:
深圳市规划和国土资源委员会
政策简介
获取信息
申请竞买
参与竞买
竞买之后
深圳工业发展重点

  根据产业结构优化、组织结构优化、空间布局优化、资源开发利用四大策略取向,深圳工业发展重点实施“1136+X”工程:巩固电子信息支柱产业竞争优势,推动先进装备制造产业升级,培育生物医药、新材料新能源、精细化工三大战略产业发展壮大,保持机械、服装、钟表、家具、印刷包装、黄金珠宝六大传统产业的稳定增长,发展若干个特色工业行业。

一 做大做强电子信息产业,巩固电子信息支柱产业竞争优势

  深圳电子信息产业重点发展计算机和网络设备、通信设备及终端、新型平板显示器件、化合物半导体(含半导体照明)、数字电视、集成电路产业(设计、制造、测试、封装)、软件、光机电一体化,推进电子信息产业和其他制造业的融合发展,培育以电子信息产业为主导的新型产业群。鼓励电子信息企业进入军工电子领域,促进深圳高科技军工产业的规模化,打造深圳产业发展的新亮点。

二 加快发展先进装备制造业,推动装备制造产业升级

  深圳装备制造业发展重点是以电子及通信装备业为主体,突出发展数字化装备业、资源节约型及环境友好型装备制造业,做大做强汽车电子、精密机床、模具、交通设备、医疗器械、仪器仪表、物流设备、环保设备和输变电设备、食品生产机械等优势领域的先进装备制造业,引导深圳装备制造业向高端、高附加值、高技术含量的方向发展。

三 培育壮大三大战略产业,构建未来工业发展新增长点

  深圳生物医药产业发展的重点为新型生物制剂、新型生物体外诊断检测产品、治疗性基因工程药品、转基因动植物新品种和用于疾病预防的基因工程疫苗,以及核磁共振等医学成像设备、计算机辅助外科设备、临床监护仪器设备、生命体征测试检查仪器、医学生物化学仪器等医疗器械产品,培育新一代基因工程产品,推进单克隆抗体药物和疫苗研发及产业化,鼓励利用现代生物技术提高传统医药深加工能力。

  [ 生物医药产业 ]

  [ 新材料和新能源产业 ]

  在新材料新能源领域,重点发展化合物半导体材料、电子信息材料、新型储能材料、生物医用材料、生态环境材料、纳米材料、超导材料、功能性材料、新型建筑材料、高分子材料、晶体硅太阳能电池、非晶体硅太阳能电池、镍氢电池、锂离子电池、锂聚合物电池、动力电池、壁挂式太阳能热水器、风力发电系统,积极支持混合动力汽车关键技术的研发。

  [ 精细化工产业 ]

  深圳精细化工产业重点发展LNG轻烃及冷能综合开发,以轻烃生产乙烯为龙头的乙烯和氢气产品链,丙烯及其衍生物系列产品链,二氧化碳综合利用及聚碳化学品,丁二烯、苯乙烯和丙烯腈为龙头的深惠互补产品链。加大塑胶材料研发力度,开发高性能塑料添加剂和特种功能塑料。

四 改造提升六个优势传统产业

  深圳优势传统产业在全国或全省具有重要的行业地位,是深圳特定历史条件下的产物,已经形成了坚实的产业基础,具有强烈的历史继承性和良好的发展潜力。深圳需要贯彻实施《关于改造提升深圳优势传统产业的若干意见》,通过技术创新、技改投入、组织创新、产业集聚、信息化建设、人才培养等多种途径,利用高新技术和先进适用技术,着重从品牌培育和强化设计两个方面,改造提升机械、服装、钟表、家具、印刷包装、黄金珠宝等六大优势传统产业,进一步加大技术创新和改造提升的力度,积极引导传统行业向加工与设计、品牌相结合转变,提高设计、工艺水平,提高产品的科技含量、附加值和市场竞争力,培育一批具有技术先导示范作用的企业群,形成更多拥有自主知识产权的知名品牌。至2010年,深圳传统制造业增加值达到2000亿元,占全市工业增加值的比重达到45%。

  [ 机械行业 ]

  深圳机械行业改造提升重点为:以计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)及柔性制造系统技术应用为重点,以采用数控技术、网络技术改造现有机械制造业为突破口,优化机械行业的产品设计、生产工艺,提高制造自动化、柔性化、集成化和专业化水平;采用激光加工、先进热处理、清洁生产等先进制造技术,使耗能制造向绿色制造转变。

  [ 服装行业 ]

  深圳服装行业改造提升重点为:推广应用计算机集成制造系统(CIMS)、PAC可编程序控制;支持导入企业资源计划系统(ERP),利用生产信息管理、工艺信息管理、产品开发系统等先进技术,提高产品开发能力;利用新材料、新工艺开发新面料及功能性服装、优化产品结构,提高产品附加值。

  [ 钟表行业 ]

  深圳钟表行业改造提升重点为:加强检验检测工作,推动协作开发平台的建设和使用,以及行业内设计软件的标准化,实现集中服务;鼓励企业加大石英表(钟)机芯,以及电波钟表等新型钟表的研发;加强特种金属材料、特种合成材料、特种粉体材料和半导体发光材料等新型材料的开发;引进产品生命周期管理系统(PLM),开发与应用微型传感器技术,推广纳米技术应用,充分利用微电子技术、精密加工技术、新型电池材料技术、IPG表面处理技术,提高高档产品生产技术和产能。

  [ 家具行业 ]

  深圳家具行业改造提升重点为:鼓励企业开发和研制家具新型基材、饰材和环保替代材料,支持推广以速生材、小径材、农作物加工剩余物等为原材料的绿色、环保新材料的应用;鼓励家具原辅材料及配件供应基地及物流中心的建设;支持以竹家具为代表的绿色环保家具,以及具有文化内涵的高附加值现代民族特色家具的研发,开发多功能、智能化、高附加值的新型产品;改进生产工艺,实现标准化、模块化、柔性化生产,支持以清洁生产为目标的技术改造,鼓励推广应用ERP管理软件和CAD/CAM系统,以信息化改造提升企业生产管理。

  [ 印刷包装行业 ]

  深圳印刷包装行业改造提升重点为:推广采用国际先进的CTP计算机直接制版、CMS颜色管理、JDF流程标准化和IP网络传播等技术,推动行业向多色、高速、数码化和个性化印刷发展;鼓励开发具有自主知识产权的印刷技术和工艺,加大清洁、环保印刷包装材料的替代和应用,提高节能降耗能力,增加高档精细印刷包装品产能,形成规模化经营,提高参与世界印刷市场竞争的能力。

  [ 黄金珠宝行业 ]

  深圳黄金珠宝行业改造提升重点为:培育自主开发设计和起版制作能力;支持铸粉、光蜡、压模胶、合金补口等加工耗材及银首饰表面镀层技术的开发;推动行业龙头企业联合研发无氰电镀技术、新颖贵金属材料首饰,改进珠宝首饰加工设备、加工工艺及加工技术,推动激光加工及表面处理等先进技术和“三废”污染处理技术、贵金属回收技术的应用,大力发展循环经济;推广使用CAD/CAM系统、电脑数控技术、首饰制链的激光加工技术、宝玉石琢型的切割和雕刻技术等,实现设计与模板制作一体化,提高生产效率和产品附加值。


五 发展若干个特色工业行业

  对在全国行业地位比较突出的仪器仪表、汽车电子、皮革制品、自行车、家电、玩具、工艺礼品和眼镜等制造业,将加快改造提升的进程,以工业园区整合和旧工业园区改造为契机,争取形成若干特色行业的集聚发展。

  [ 仪器仪表行业 ]

  深圳仪器仪表行业改造提升重点为:电、水、气、热公共能源计量仪表,先进控制系统和智能自动化仪表,汽车测试仪器、材料试验机、频谱分析仪、数字万用表、钳形表、兆欧表、电子式电能表、电能测量仪表、电子测量仪器,石英谐振力敏传感器、汽车传感器、光电图像传感器、家电传感器、纳米传感器,简易、便携、快速、廉价的爆炸、有毒、危险物品探测仪、射线监测仪、自然灾害预警监测仪器和系统、环境检测仪器。

  [ 汽车电子行业 ]

  深圳汽车电子行业发展重点为:参照汽车电子技术的最新发展趋势,结合深圳汽车产业发展水平及市场需求,优先发展汽车计算平台、电控燃油喷射系统(ECU)、汽车行驶监控记录仪、车用音频、视频导航系统、汽车用半导体及专用芯片、智能交通系统。

  [ 皮革制品行业 ]

  深圳皮革制品行业改造提升重点为:加强与上游制革企业的联系,开展品牌推广,提高产品质量,走高端皮革产品路线;采用节约化用料、高吸收封闭循环、废弃物气化等皮革加工新技术,降低环境污染,提高技术标准。

  [ 自行车行业 ]

  深圳自行车行业改造提升重点为:以发展采用新材料、新技术的运动型、休闲型高中端自行车为主,开发安全舒适的中老年用车,有助儿童提高智力、体力的童车,室内健身用车、旅游健身型车、健身器材,残疾人用车,比赛用车及与骑行相配套的其它产品。发展以出口为主的环保、节能、安全的电动自行车。利用现有条件,整合资源,建设国际领先水平的研发中心、检测中心、技术信息中心和产品展示中心。

  [ 家电行业 ]

  深圳家电行业改造提升重点为:发展液晶电视制造、数字机顶盒、数码相机、数字摄像机等,完善MP3/MP4的产业链。

  [ 玩具行业 ]

  深圳玩具行业改造提升重点为:重点发展智能型玩具、遥控玩具等高科技玩具,融合光声机电技术和数字化技术,拓展成人玩具市场,提高自主创新能力。

  [ 工艺礼品行业 ]

  深圳工艺礼品行业改造提升重点为:发展高档琉璃、陶瓷、人造植物、合金工艺、礼品表、电脑刺绣、工艺画框等产品。运用新技术、新工艺、新材料,不断开发技术含量高、文化内涵丰富的工艺礼品,保持和提高工艺礼品工业附加值高的优势;培育一批具有影响和发展潜力的企业,创建一批知名品牌和著名商标,在继续扩大国内市场的同时,拓展国际市场。

  [ 眼镜制造行业 ]

  深圳眼镜行业改造提升重点为:培育国际化品牌,拓展国内市场,发展太阳镜、墨镜、隐形眼镜、光学镜等各类成镜,镜架、镜片、镜片毛坯、眼镜零配件,光学仪器、眼镜制造设备与工具,验光配套仪器与设备、眼科激光治疗系统、眼药品及眼保健品、原辅材料,重视眼镜店面设计、眼镜包装设计等。


 
 相关文档: