RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 
交易流程
第一步 了解行情
第二步 查找房源
第三步 房屋验证
第四步 签居间合同
第五步 缴付定金
第六步 签订合同
第七步 缴费过户
第八步 领房产证
常见问题
咨询投诉
买二手房:第六步 签订合同
签订合同需注意问题 合同样本与下载
签订合同需注意问题

       签订二手房合同时,为了避免引起很多不必要的纠纷,一定要在合同中明确以下内容:
  第一是当事人的基本资料要全面。要搞清当事人的具体情况、地址、联系方法等;双方应向对方做详细清楚的介绍或调查;应写明是否共有财产、是否夫妻共同财产或家庭共同财产。
  第二是本合同标的。这是本合同的关键,一定要明确约定。应写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况;同时还要写明房屋产权归属;如果是单位房要确定原售房单位是否允许转卖;搞清楚是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。
  第三是价款及履行方式。主要写明总价款、付款方式、付款条件、如何申请按揭贷款、定金、尾款等。交房时间、条件、办理相关手续的过程、配合与协调问题,双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务,各种税费、其他费用如何分摊,遇有价格上涨、下跌时如何处理。
  第四是违约责任。要说明哪些系违约情形,如何承担违约责任,违约金、定金、赔偿金的计算与给付,在什么情况下可以免责,担保的形式,对违约金或定金的选择适用问题。
  第五是如何解决争议。这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式,需要注意的是,如果双方同意采用仲裁的形式解决纠纷,应按照我国《仲裁法》的规定写清明确的条款。
  第六是合同生效、中止、终止或解除条款。按照《合同法》的规定,合同当事人可以中止、终止或解除房屋买卖合同。有必要在此明确约定合同中止、终止或解除的条件;上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。
  在签订二手房合同时如果能事前做好这些准备,将有助于消灭可能的纠纷,并能在出现分歧时使自己不至于被动。