RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
常见问题汇编
问题名称: 《深圳市公共基础设施建设项目房屋拆迁管理办法》规定了哪些原则
关键词: 征地拆迁
有效期: 2010-6-20 至 2012-12-31
答案提供者: 市征地拆迁办公室
规范答案: (1)依法拆迁、和谐拆迁原则。本《办法》生效后,深圳市所有涉及到公共基础设施项目建设的房屋拆迁都应以本办法为依据,严格按照《办法》规定的程序、方式及标准实施,做到依法拆迁、依法办事。《办法》在重点保护被拆迁人的利益的基础上,突出保障社会公共利益和公共基础项目建设,也顾及到了其他拆迁相关人的利益,对所有参与主体的权益进行了平衡,尽最大可能减少纠纷和摩擦,维护社会的和谐稳定;(2)重点保护被拆迁人利益原则。拆迁补偿是拆迁法律关系中一个极其重要的环节,决定着人民群众的利益能否得到保障及拆迁活动能否顺利进行,《办法》根据深圳市实际对被拆迁人的补偿标准和补偿范围进行了调整和完善,加大了对被拆迁人的补偿力度;例如对于有合法产权和手续的住宅房屋,设定了最低补偿标准,即不低于同区域普通住宅商品房交易平均价格(以下简称“商品房交易均价”);对于非住宅和其他房屋,按市场评估价格补偿;房屋以外的构筑物和其他附着物按重置价补偿等。充分体现了“三个代表”重要思想和执政为民的理念。(3)公共利益优先原则。公共基础设施项目建设,关系到国计民生,关系到全社会、全民族的发展和生存;“公共利益优先”是现代民主、法治国家的普遍原则和建设和谐社会的必然要求。只有落实好这一原则,才有可能解决现代社会个人权利、自由与国家利益、社会利益之间不可避免的矛盾和冲突。《办法》在拆迁运行机制、补偿方式、裁决、执行等方面的规定,体现了单位、集体或个人的利益,应当服从因国家和社会利益而发生的房屋拆迁需要。(4)拆管分离原则。拆管分离原则是指拆迁主管部门不得作为公共基础设施建设项目的拆迁人,不得接受拆迁委托,拆迁管理人和拆迁人必须非同一主体。1991年的拆迁办法没有明确这条规定,在我市拆迁实际工作中出现过拆迁人和管理人合二为一的情况,在一定程度上造成了房屋拆迁过程中的不公,损害了部分被拆迁人的利益,容易滋生腐败,扰乱社会秩序,因此,出于程序正义的考虑和上位法的要求,《办法》将拆迁主管部门不得作拆迁人作为一个基本原则明确下来。