RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
常见问题汇编
问题名称: 《深圳市公共基础设施建设项目房屋拆迁管理办法》对被拆迁人有哪些主要保护内容及措施?
关键词: 征地拆迁
有效期: 2010-6-20 至 2012-12-31
答案提供者: 市征地拆迁办公室
规范答案: 房屋拆迁涉及到广大人民群众的切身利益,也关系到经济发展和社会稳定的大局。而作为相对处于弱势的被拆迁人,其利益容易受到损害。为切实保障被拆迁人的合法权益,实现和谐拆迁,《办法》在被拆迁人利益的保护方面进行了严格的规定。第一,《办法》将对被拆迁人的补偿标准划分为五个档次,设定了不同的补偿价格。如对于有合法产权和手续的住宅房屋,设定了最低保障价格,即补偿价格不低于商品房交易均价;符合条件的被拆迁人还可选择产权调换方式。第二,完善了补偿内容,如:增加了“提前搬迁奖励金”;在临时安置费的设置中,对住宅增加了3个月装修期,非住宅增加了一年的建设期;货币补偿的也给临时安置费等等。使得拆迁补偿工作更为人性化。第三,对于被拆迁人中的弱势群体,实行特殊保护:根据困难家庭的人口数,确定最低住宅补偿面积为45-60平方米,以此保障困难群众的居住权。第四,对于农村历史遗留问题,如私房和生产经营性房屋、无产权房屋、违法建筑等,本着合法合理、尊重历史、实事求是、保护群众合法利益的原则,尽量给予妥善处理解决。