RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
常见问题汇编
问题名称: 制定《深圳市公共基础设施建设项目房屋拆迁管理办法》的背景?
关键词: 征地拆迁
有效期: 2011-10-1 至 2013-12-31
答案提供者: 市征地拆迁办公室
规范答案: 房屋拆迁管理工作是深圳市城市建设与管理的重要组成部分。我市现行的房屋拆迁管理体制成形于上世纪八十年代,开始规范于上世纪九十年代,1991年市人民政府发布《深圳市房屋拆迁管理办法》(1994年进行过一次修订),对规范房屋拆迁行为、加强对城市房屋拆迁的管理、维护拆迁当事人的合法权益、保障建设项目的顺利进行,发挥了积极作用。但是,随着我市城市范围扩大、建设速度加快和旧城区改造的推进,房屋拆迁工作进入了一个新的时期;尤其是2001年国务院《城市房屋拆迁管理条例》颁布实施以后,原拆迁管理办法中不少规定已经不能满足房屋拆迁工作的现实需要,必须建立一套新的规范和程序。此外,随着我市“十一五”计划的实施和“大运会”的筹备、轨道交通等一系列重大工程的全面推进,亟须一部更具有针对性的专门规章,以保证在更加有效地维护被拆迁人合法权益的基础上,完成公共基础设施建设项目房屋拆迁及工程建设任务,实现深圳城市建设和经济发展的再次腾飞。