RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
常见问题汇编
问题名称: 《深圳市公共基础设施建设项目房屋拆迁管理办法》出台的意义?
关键词: 征地拆迁
有效期: 2011-10-1 至 2013-12-31
答案提供者: 市征地拆迁办公室
规范答案: 《办法》的出台是深圳市房屋拆迁工作的一个新的里程碑,对于规范房屋拆迁行为,加强对城市房屋拆迁的管理,维护拆迁当事人的合法权益,保障建设项目的顺利进行,有非常重要的作用;标志着深圳市房屋拆迁有了一个全新的、统一的指导思想和行动准则,拆迁补偿安置有了一个科学的、明确的补偿标准,市政公共基础设施拆迁有了制度的保障,对于其它建设项目的拆迁工作也起到了示范和参照作用。具体来说,《办法》的出台有如下意义:(1)有利于结合深圳市实际,贯彻落实国务院的《城市房屋拆迁管理条例》;(2)有利于保障公共基础设施建设的顺利进行;(3)有利于维护被拆迁人的合法权益;(4)有利于建立一个公正合理的房屋拆迁模式;(5)有利于控制拆迁规模;(6)有利于规范政府部门间的职权和职责,减少内耗、提高效率;(7)有利于加速城市现代化建设和推进旧城区的改造;(8)有利于维护社会稳定,构建和谐社会。