RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
常见问题汇编
问题名称: 哪些历史遗留违法建筑不符合申报条件,不予确认产权?
关键词: 规划土地监察
有效期: 2015-01-01 至 2016-12-31
答案提供者: 市规划土地监察支队
规范答案:     《深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》规定下列违法建筑应当依法拆除:
    (一)存在严重安全隐患,又不能整改消除的;
  (二)非法占用已完成征、转地补偿手续的国有土地,严重影响城市规划,又不能采取措施加以改正的;
  (三)占用基本农田的;
  (四)占用一级水源保护区用地的;
  (五)占用公共道路、广场、绿地、高压供电走廊、公共设施和公益项目用地,压占地下管线或者其他严重影响城市规划,又不能采取措施加以改正的;     
     (六)压占道路红线;在主要街道上影像城市重点工程建设或者整体布局;破坏或者影响文物保护和风景名胜区;占用规划的市政基础设施。
    (七)其他依法应当拆除的情形。
《深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》第十条规定下列违法建筑应当依法没收:
    (一)非法占用已完成征、转地补偿手续的国有土地,建筑物使用功能不违反城市规划,或者违反城市规划但可以采取改正措施加以利用的;
    (二)超过区政府批准复工用地范围的工业及配套类违法建筑;
    (三)其他应当依法没收的情形。