当前位置:
深圳市第一次全国地理国情普查工作在线访谈
来源: 日期: 2014-07-10
【字号 】 【内容纠错

  访谈主题:深圳市第一次全国地理国情普查工作在线访谈

  访谈时间:2014年7月18日 10:00-11:00

  主办单位:科信测绘处

  访谈嘉宾:

  科信测绘处 刘天奎 处长、王湛 副处长、李志伟

  市地籍测绘大队 石强 副大队长、罗芳

  市规划国土房产信息中心 彭子凤 副主任、黄永胜

  市规划国土发展研究中心 汪春燕 副总师、庄穆煌

  深圳市第一次全国地理国情普查工作介绍

  2013年2月,国务院下发了《关于开展第一次全国地理国情普查的通知》(国发[2013]9号), 决定于2013年至2015年在全国开展第一次地理国情普查工作。地理国情普查是一项重大的国情国力调查,全面查清我国陆地范围内的地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,为开展常态化地理国情监测奠定基础。

  2013年9月,我市开始启动第一次全国地理国情普查准备工作,截至6月底,我市已完成了普查试点、印发《实施方案》、确定作业队伍、技术培训等前期工作。目前,已经进入地理国情普查全面实施的数据生产阶段。本次地理国情普查范围为深圳市所辖陆地范围及海岛,共计1996.78平方公里。

  深圳市第一次全国地理国情普查将充分利用基础地理信息数据、高分辨率航空航天遥感影像数据和水利普查、土地调查、林业普查等其他专题数据,通过内业处理和外业补充调查相结合,全面查清我市地形地貌、房屋建筑、道路交通、河流、库塘、森林、草地等数量和分布,摸清我市地理国情“家底”。

  我市将建立深圳市地理国情本底数据库,在此基础上,结合人口、社会、经济等统计数据,形成地理国情统计分析成果,为制定和实施城市发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的提供决策依据,普查结束后,成果将通过政府信息平台和社会共享,充分发挥地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力。

  进一步了解请访问深圳市地理国情普查专栏网站


 
 相关文档: