当前位置:
土地利用总体规划在线访谈活动总结
来源: 日期: 2013-04-11
【字号

  2013年3月29日上午10:00 - 11:00,规土委(海洋局)在线访谈栏目组举办了“《深圳市土地利用总体规划实施》在线访谈”专题。此次活动中,多位网友就土地利用总体规划编制、实施、创新等内容进行提问。

  本次在线访谈中,有网友提出“深圳市未来8年总共的新增建设用地面积只相当于改革开放这三十多年新增总面积平均起来1年的量,让人感觉很悲凉的感觉,请问未来深圳拿什么作为发展?是不是有点吃子孙饭了?”对此,我处进行了解答:深圳之前三十年的高速发展都是基于粗放的外延扩张式发展,在现阶段土地利用模式需要由外延扩张式向内涵方式转变,本轮土地利用总体规划提出了减量发展模式,就是希望通过控制新增建设用地,加大城市更新改造、盘活存量土地,加强土地整备等方式来实现城市可持续发展。

  此外,较多网友关注深圳的生态文明建设,就土地利用总体规划如何保护环境提出了问题。我处回应:本轮《土地利用总体规划》还提出了生态和谐战略,来落实十八大生态文明建设要求,具体体现在两个方面,一是根据《土地利用总体规划》环境影响评价结果,规划的实施将对全市的整体环境具有正面的改善作用,使目前处于良性循环的生态环境得到进一步提升。二是实际的生态用地面积有所增加,到2020年具有重要生态功能的耕地、园地、林地和部分自然保留地面积将达到1050平方公里,占全市土地总面积的比例不小于53%,形成安居乐业的城市生态环境和人文环境。

  总体规划处任杰副处长、曾晓波,发展研究中心钱竞博士参加了此次活动。


 
 相关文档: