当前位置:
深圳市禁渔区在线访谈总结
来源: 日期: 2014-05-28
【字号 】 【内容纠错

  2014年5月8日下午,市规划国土委(海洋局)门户网站的在线访谈栏目组举办了“深圳湾禁渔区执法与管理”专题在线访谈。此次活动中,众多网友就深圳湾禁渔区的范围、意义、管理及执法措施等问题进行了在线提问,内容丰富,提问踊跃,气氛活跃。

  本次在线访谈活动,网友对设立深圳湾禁渔区的重大意义给予了充分的肯定和赞赏,对禁渔区的设立提出了很多问题:有禁渔区设立后对渔民的生产影响、对海鲜价格的影响、在禁渔区能否垂钓等与市民生活息息相关的问题,也有禁渔区设立依据、禁渔区范围、禁渔区设立的目的、出现非法捕捞行为时如何采取措施、违反禁渔区管理规定入刑及渔政部门与其他相关部门怎样配合执法等日后监管问题。我委特邀嘉宾从禁渔区设立目的、相关法律依据及当前的执法情况等,对公众进行了详细的解答。深圳湾曾是重要经济鱼、虾、蟹、贝类的产卵场、繁育场、索饵场及洄游通道,是候鸟迁徙、越冬的重要中转地,近年来由于无序捕捞、海洋渔业资源遭受严重破坏,生物多样性受到严重威胁,在深圳湾设立禁渔区是保护深圳湾海洋渔业资源和生态环境的有效手段,对保护深圳湾海洋资源与生态环境有重要意义。目前,渔政部门制订了《深圳湾禁渔区专项执法行动方案》,加强深圳湾海巡和岸巡,严厉打击违反禁渔区管理规定的行为,并加强与公安、边防等部门的合作与联动,对涉嫌犯罪的移送公安部门处理。

  此外,网民也提出了不少访谈主题之外的问题,嘉宾们都一一解答。通过在线访谈,向公众加强了禁渔区知识的普及,增加了公众对深圳湾禁渔区的认识和了解,提高了公众参与深圳湾禁渔区监督和管理的意识,今后希望能继续通过此平台向公众展示禁渔区相关成果,进一步加强对深圳湾禁渔区的宣传,加强与公众的在线互动。

  我委海监渔政处何建武处长、郑可斌副处长、李江萍、海洋管理处李喻春处长、杨琨副处长、市海洋环境与资源监测中心周凯副主任等嘉宾参加了本次活动。


 
 相关文档: