当前位置:
深圳市地理国情普查在线访谈活动总结
来源: 日期: 2014-07-25
【字号 】 【内容纠错

  2014年7月18日上午10:00至11:00,市规划国土委(海洋局)在线访谈栏目举办了“深圳市第一次全国地理国情普查”专题在线访谈。此次活动中,多位网友就地理国情普查工作的内容、意义、成果应用,以及国情普查与其他调查之间关系等在线提问。问题丰富多样、涵盖范围广泛。

  在线访谈开始前,刘天奎处长简要介绍了我市地理国情普查开展情况,他指出,地理国情普查是一项开创性的工作,对深圳来说是第一次,本次普查是要摸清我市的地理“家底”,为政府决策和管理提供参考依据,也为广大市民提供更为便利的公共服务,希望广大市民了解这次普查,关注这次普查,支持这次普查。

  随后在线访谈中,网友提出的有关地理国情普查的工作范围、内容、意义等背景知识的问题。我处和访谈嘉宾耐心解释和说明,本次普查主要是采集全市陆域及海岛的地表自然要素和人文要素,调查内容包括地表覆盖类(耕地、林地、草地、房屋建筑区等)、地理国情要素类(道路中心线、道路附属设施、河流、库塘、自然保护区等)和地表形态类(高度、坡度、坡向等)三种类型。通过本次普查,将系统掌握客观、准确的地理国情信息和定量化、空间化的地理国情成果,对提高政府管理的科学性、规范性和前瞻性,促进我市人口聚集、优化资源配置、国土空间高效利用、重大工程综合开发利用等重大战略,以及应对自然灾害和突发事件具有十分重要的现实意义。

  网友还提到的地理国情普查和已有的专项调查(如土地调查、水利普查等)之间的关系。我处和访谈嘉宾作出相应解答,一是本次普查是一项综合性的地理普查,基本原则是“所见即所得”,而其他专项普查是一个专业领域或一个专题;二是本次普查落实到具体空间位置和空间布局,而部分专项调查不一定有空间布局;三是本次普查将参考其他专项调查成果,查漏补缺,尽可能避免重复调查;四是普查成果是综合性的,可以为其他专项调查提供基础性的成果,供专项调查做更深入、更具体的补充调查,两者优势互补。

  网友更为关心的地理国情普查成果应用和查询。我处和访谈嘉宾也一一答复,普查成果应用广泛,即可以为政府提供决策参考,也可以为普通民众提供基本查询服务,比如查询我市某区的学校、医疗机构的数量、位置、等级和分布等。另外,还组织研究机构开展相应地理国情普查与监测的应用研究,丰富普查成果的应用领域,普查成果将通过数字深圳空间信息网与民众共享。

  针对本次访谈活动中网友关注的问题和工作建议,我处和访谈嘉宾表示,希望今后与在线访谈栏目组继续合作,开展相关专题访谈,给网友提供更多了解和参与地理国情普查的机会。

  此次在线访谈活动是贯彻落实深圳市第一次全国地理国情普查总体工作部署,做好地理国情普查宣传的具体举措之一。活动加深了公众对深圳市开展第一次全国地理国情普查工作的了解,达到了良好的互动交流、普及知识的宣传效果。


 
 相关文档: