当前位置:
《大鹏新区保护与发展综合规划(2013-2020)》在线访谈活动总结
来源: 日期: 2014-12-31
【字号 】 【内容纠错
  2014121716:30-17:30,规土委(海洋局)在线访谈栏目组举办了《大鹏新区保护与发展综合规划(2013-2020)》专题(以下简称“《规划》”)。此次活动中,多位网友就大鹏新区的环境保护、交通出行等问题进行提问。

  本次在线访谈中,网友最为关注的是旅游旺季大鹏新区的交通拥堵问题如何解决。对此,我处就交通体系规划进行了解释,《规划》强调“构建一体化、高品质的绿色交通体系”, “完善枢纽引导、外畅内疏的公交网络体系”,提升新区对外公共交通可达性,构建新区内部“一轴三节点多层次”的公共交通系统,加强交通设施与城市及旅游服务配套设施的融合,逐步调整现状以小汽车为主的不合理出行结构,缓解大鹏新区旅游旺季出入交通拥挤问题。还有网友提到希望能在更多的景点骑自行车,我处认为网友的建议非常好,同时在本次《规划》中也有所体现,即重视大鹏新区旅游资源的慢行体验,未来将结合不同功能片区的旅游资源环境,建立完善的步行及自行车网络,串联历史文化、民俗风情、生态体验、海岸沙滩、风情小镇,并优化慢行交通与其它交通系统的衔接,控制合理的换乘时间与距离。希望未来市民能够更好的享受大鹏新区的旅游资源和服务品质。

  此外,对于网友提出的海洋资源保护问题,我处表示,本次《规划》将海域分为四级生态保护区进行控制管理,同时规土委正在开展珊瑚群落的资源调查,将制定合理的保护措施。也有网友非常关心沙滩资源的公共性,虽然偏离本次访谈主题,但我处仍积极回答以纠偏释疑,强调沙滩是国有资源,是属于公众公有的资源,目前规土委正在积极编制保护和利用沙滩的专项规划,以求将我市珍贵的沙滩资源更好、更可持续地利用。

  我处认为,此次与在线访谈栏目组合作,推动了规划的公共参与,了解了市民关注的重点问题,同时也给了网友了解大鹏新区规划的机会,今后将继续尝试这种与市民直接沟通的方式,在互动交流中不断提高工作水平。

  总体规划王海江副处长、刘松,市规划国土发展研究中心顾新、吴丹参加了此次活动。


 
 相关文档: