问题名称: 历史遗留违法建筑当事人接受处理可能需要承担哪些支出?
关键词: 规划土地监察
答案提供者: 市规划土地监察支队
规范答案:   根据《<深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定>试点实施办法》第29条等规定,历史遗留违法建筑当事人接受处理,如得到确认,可能需要在领取《农村城市化历史遗留违法建筑确认决定书》前交清如下费用: 第一,《实施办法》第25条规定的历史遗留违法建筑安全鉴定费用; 
  
  第二,《实施办法》第17条规定的历史遗留违法建筑分宗定界的测量、查丈费用; 
  第三,《实施办法》第34条至第38条规定应当补缴的地价和缴纳的罚款。 
  经处理确认办理房地产登记的,根据《深圳经济特区房地产登记条例》等规定缴纳房地产登记规费。 
  此外,根据历史遗留违法建筑的不同情况,当事人可能还需要承担如下费用: 
  第一,根据《实施办法》第26条,对不符合历史遗留违法建筑建成时的消防技术标准、规范或者历史遗留违法建筑消防处理技术规范的历史遗留违法建筑进行消防整改的费用; 
  第二,根据《实施办法》第20条,受地质灾害或者危险边坡危害的历史遗留违法建筑的治理费用; 
  第三,根据《实施办法》第41条规定,办理临时使用时,无法确定地质安全的,承担地质安全评估费用。