当前位置:
《直通车》公开接访活动(十一)
来源: 日期: 2011-06-02
【字号

  【深圳特区报讯】昨天上午,市规划国土委机关党委专职书记户从义与相关办事机构负责人一同登上“直通车”,就如何有效整合管理我市土地资源,充分发挥规划、土地合一的管理体制优势与来访嘉宾进行了面对面沟通。据了解,未来深圳市将加大土地整备力度,力争到2015年通过土地整备释放150平方公里建设用地。

  重点建设五个城市发展单元

  记者从此次“直通车”现场了解到,我市将加大土地整备力度,力争到2015年通过土地整备释放150平方公里建设用地。

  同时,我市还将推进城市发展单元试点工作,重点开展蛇口半岛地区、笋岗—清水河国际消费中心、光明中心区、坪山中心区和龙华大浪片区等五个城市发展单元的规划建设。首批选取的光明新区平板显示产业园、广深港客运站周边地区、坪山中心区及坪山河部分地区城市单元试点工作,将积极创造条件全面推进。

  此外,我市还将加大对城中村和旧工业区的改造力度,重点对原集体股份公司效益低下的工业区有步骤地实施整合改造和功能置换。着力推进岗厦河园片区改造,大冲村改造,盐田三、四村和西山吓村、布吉金稻田片区改造和坂田宝吉厂改造等城市更新项目。制定落实创新型产业用房配建政策,探索城市更新中的土地清理和拆迁问题。鼓励土地、建筑物在符合城市规划的基础上实现功能的混合使用,鼓励结合工业区改造发展创意产业。

  土地重组为吸引大产业落地奠定基础

  “去年我市在国家扩大内需、加紧大运会配套设施建设的背景下,加大了城市基础设施的投入和建设力度。”据市规划国土委征地拆迁办负责人介绍,2011年我市承担重大项目78项。目前为止29项完成,基本完成7项,任务完成将近一半。

  “同时,我们充分利用受金融危机冲击、企业面临资金短缺的有利时机,广泛与意向收购企业谈判、协商,3年来意向谈判15宗土地,成功收购5宗,面积31万平方米。近期成功以1.7亿元收购了位于坪山的17万平方米的土地。”征地拆迁办负责人表示,通过此次成功收购,使地块与周边土地重新整合为一块上百万平方米的土地,为未来吸引大产业落地奠定了坚实基础。

  市区两级机构理顺征收拆迁实施机制

  “直通车”上,来自京基地产的来访嘉宾问:在新《国有土地上房屋征收与补偿条例》公布实施后,市规划国土委的征地拆迁办具体都做了哪些方面的工作?

  征地拆迁办负责人表示,目前正深入研究征收地拆迁补偿方式和标准,力争建立一种利益平衡的拆迁补偿机制。“目前我市征收地拆迁的货币补偿标准实际上已经达到甚至超过了新条例规定价格。由于安置房源比较缺乏,制约了实物补偿方式,我市主要采取的是货币补偿办法。但货币补偿缺乏有效的弹性激励机制。所以目前正在着手研究例如除了多建一些安置房外,在货币补偿上要能够执行补偿加补贴,包括奖励激励机制等有效手段。同时我们在历史遗留问题处理方面还草拟了一个关于征转地补偿和置换的若干规定。”


 
 相关文档: