当前位置:
《促节约 守红线 惠民生——深圳市基本生态控制线管理工作》在线访谈活动
来源: 日期: 2011-06-24
【字号 】 【内容纠错

  访谈主题:促节约 守红线 惠民生——深圳市基本生态控制线管理工作

  访谈时间:   6 月 24 日  10:00  至  11:00

  访谈嘉宾:

  地政地籍处 张健 处长、邓敬宏 副处长、李立

  深圳市城市规划设计研究院规划研究室主任   盛鸣 博士

  (生态控制线调整项目组负责人)

  深圳市城市规划发展研究中心土地利用部     罗婷文 博士

  相关链接:关于《深圳市基本生态控制线局部优化调整草案》公示的公告

  活动总结:

  作为改革开放的前沿阵地和示范城市,我市在全国率先划定了基本生态控制线,相继颁布了《深圳市基本生态控制线管理规定》和《深圳市人民政府关于执行<深圳市基本生态控制线管理规定>的实施意见》,建立了生态用地的管理模式。

  今年6月25日是第二十一个全国土地日,结合“土地与转变发展方式-促节约 守红线惠民生”的主题,6月24日上午,我委在网站上举行了基本生态控制线管理工作在线访谈活动,地政地籍处张健处长、邓敬宏副处长、深圳市城市规划设计研究院盛鸣博士及深圳市城市规划发展研究中心罗婷文博士等作为特邀嘉宾回答了网友的提问。

  在线访谈过程中,众多网友踊跃提问,主要关注的问题集中在三个方面:一是了解基本生态控制线及其管理,主要问题如什么是基本生态控制线、生态控制线内允许建设什么类型的项目、是否有配套的法律法规保障落实以及线内的违法建筑如何处理等;二是关注最近正在开展的基本生态控制线优化调整工作,主要问题如优化调整的原则和标准、优化调整方案何时定稿、甚至包括具体的诉求;三是与6.25土地日相关,网民提出了耕地保护方面的问题。特邀嘉宾对与此次主题相关的11个问题一一进行了回应。

  6月24日恰好为基本生态控制线优化调整方案公示期最后一天,本次在线访谈活动延伸了优化调整“开门规划”的工作理念,通过访谈,让公众了解了我市的基本生态控制线管理工作,并呼吁市民积极参与到此项工作中来,努力实现我们建设生态城市和民生幸福城市的目标。

    

  [主持人]:各位网友下午好!6月25日就是第21个全国“土地日”了,今年全国“土地日”主题为“土地与转变发展方式——促节约 守红线 惠民生”,在此感谢大家参与6月24日深圳市基本生态控制线管理工作在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(9:59)

  [CC]:位于龙岗区葵涌街道官湖社区葵鹏路旁的宗地G15321—1、G15322—1 、G15323—1,于上世纪90年代初已开发建设成工厂,在深圳市城市总体规划(2010-2020)建设用地布局规划图中确定为工业及居住用地。由于受绿色生态控制线的限制,在深圳市龙岗401-02号片区[土洋、官湖地区]法定图则(草案)中,该地块被确定为绿色生态用地。鉴于上述前后矛盾的情况,希望贵处在本次基本生态控制线局部优化时,能将上述地块调整出绿色生态控制线,建议法定图则修订能与深圳市城市总体规划(2010-2020)建设用地布局规划进行有效衔接,避免造成资源浪费及人民群众在办事过程中无所适从的问题。 ---(10:07)
  [盛鸣]:据我们所知城市总体规划所确定的城市增长边界与生态控制线是基本一致的,应该不会出现您所说的这种情况,但我们会进一步核查。同时,因为城市总体规划主要确定的是城市的发展方向和整体结构,真正指导地块规划建设的是法定图则,最终应该是以法定图则为准。您所提出的意见将纳入这次公众收集意见的范畴内,我们将认真研究并予以回应。 ---(10:33)

  [我爱提问]:听说最近基本生态控制线在优化调整,哪些地块可以调出基本生态控制线? ---(10:16)
  [盛鸣]:我们这一次的优化调整是按照2005年和2007年颁布实施的《深圳市基本生态控制线管理规定》和《实施意见》,优化调整工作主要是以民生需求为导向,兼顾生态保护和基层社区发展,并广泛征求了基层社区和各相关部门的意见,本着尊重历史,实事求是的态度,重点将2005年基本生态控制线划定前已经建成的工业用地调出生态控制线的范围之外。但是对于水源保护区、市政高压走廊、重要的生态廊道等生态安全价值较高的关键区域,还是以刚性控制为主。
调出的用地应该满足以下几个条件:一、2005年生态线划定前已基本建成,集中成片临近城市现状城市建成区的。二、位于《深圳市土地利用总体规划(2006-2020)》所确定的建设用地范围内,并且不涉及一级水源保护区、城市重要生态廊道、住干河道两侧蓝线、重要市政高压走廊等生态敏感区域和需要严格进行控制建设的区域,同时也应该符合相关规划的要求。三、位于生态线边缘,不影响生态线的完整性和连续性。 ---(10:32)

  [18亿亩耕地]:农村土地整治是坚守18亿亩耕地红线,18亿亩耕地是什么? ---(10:20)
  [罗婷文]:我国《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》已正式发布,为未来五年推动我国科学发展制定了行动纲领。其中将“耕地保有量18.18亿亩”作为约束性指标,意味着从现在起到2015年,耕地不能减少,必须采取更严格的保护措施予以落实。采取最严格的耕地保护制度,是稳定粮食生产的基础,保护耕地流失,对于保护粮食生产和抑制通胀意义重大。从长远来看,中国人多地少,随着工业化、城镇化的推进,耕地将进一步减少。这就要求我们进一步保护好耕地,加强农业基础建设,提高农业科技的贡献率。
  2011年4月19日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春在国土部新闻发布会回答记者提出的关于18亿亩耕地红线问题时表示,到任何时候,中国的耕地不能少于18亿亩。保护基本农田,坚守15.6亿亩的基本农田,是保证18亿亩耕地红线不突破的一个重要措施。
  甘藏春详细地解释了耕地保有量和基本农田保护面积,他说,在中国有两个概念:一是耕地的保有量,一是基本农田的保护面积。我们的18亿亩红线就是要在中国城市化高峰的时候,坚守耕地面积不能低于18亿亩,这叫耕地的保有量。就是到任何时候,中国的耕地不能少于18亿亩,这是一个概念。基本农田是把耕地当中最优质、最适合粮食生产的耕地划为基本农田,建立特殊的保护制度。你说的15亿亩左右的耕地是基本农田的面积。保护基本农田,坚守15.6亿亩的基本农田,是保证18亿亩耕地红线不突破的一个重要措施。
---(10:36)

  [阿霞]:请问对于哪些地块可以调出基本生态控制线的操作原则是什么,具体依据又是什么? ---(10:25)
  [盛鸣]:生态控制线的划定主要是以城乡规划法、环境保护法、基本农田保护条例、风景名胜区条例等国家法律法规以及深圳市城市总体规划、深圳市土地利用总体规划、深圳市绿地系统规划等为依据,同时按照国家对于建设用地总规模的控制要求,在建设标准方面参考了联合国有相关生态城市的建设标准,结合我市具体情况,划定基本生态控制线的范围,总面积约为974平方公里,约占全市土地总面积的一半。
  本次优化调整是基于上述相关依据和要求,对生态控制线范围的微调和优化。
  优化调整的原则主要包括四个方面:
  一是尊重历史,化解突出发展矛盾;广泛征集基层社区意见,与各区政府、市政府反复沟通协调,重点考虑重大项目建设及基层社区发展诉求,重点解决2005年底生态线划定前的已建成区调出生态线范围的问题。
  二是占补平衡、控制总量规模不减;在生态线划定之初,已参照相关规定与标准,并运用碳氧平衡法的原理,确定城市生态用地的阈值,本次展补平衡应以总量不减为前提。
  三是强调结构、保障生态系统完整;保持基本生生态控制线结构的合理性和完整性。
  四是优化布局、衔接相关规划内容。综合协调衔接新一轮城市总体规划、土地利用总体规划以及法定图则等相关规划。 ---(10:32)

  [燕燕]:请问对于生态控制线内的违建等,如何处理! ---(10:34)
  [盛鸣]:基本生态控制线是2005年11月划定的,并同时以政府规章的形式颁布了《基本生态控制线管理规定》。基本生态控制线是深圳城市发展的铁线,是生命线,对于生态控制线内的用地应该严格按照2005年颁布的《生态控制线管理规定》及2007年颁布的《实施意见》予以管理。对于生态控制线内的违法建筑应该按照《管理规定》和《实施意见》的相关条文要求,应该依据违法建筑发生的时间分别适用相应的法律法规、规章予以处理。 ---(10:41)

  [关心深圳]:请问什么是生态控制线?如何确定? ---(10:41)
  [罗婷文]:基本生态控制线是深圳市政府根据相关法律、法规及规划,结合本市实际情况,划定并公布的生态保护范围界线。主要包括下列范围:(1)一级水源保护区、风景名胜区、自然保护区、集中连片的基本农田保护区、森林及郊野公园;(2)坡度大于25%的山地以及原特区内海拔超过50米、原特区外海拔超过80米的高地;(3)主干河流、水库及湿地;(4)维护生态完整性的生态廊道和绿地;(5)岛屿和具有生态保护价值的海滨陆域;(6)其它需要进行基本生态控制的区域。

  基本生态控制线的划定主要是以相关法律法规和已批准的规划为依据,同时参考了国内外有关生态城市的控制标准。在法律法规方面,主要依据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境森林法》、《中华人民共和国环境水法》、《基本农田保护条例》、《广东省风景名胜区条例》、《深圳市城市规划条例》、《深圳经济特区饮用水源保护条例》、《深圳经济特区环境保护条例》等;在规划方面,主要依据《深圳市城市总体规划(1996-2010)》、《深圳市土地利用总体规划(1997-2010)》、《深圳市近期建设规划(2003-2005)》和《深圳市绿地系统规划》等;在建设标准方面,主要参考了联合国有关组织提出的生态城市绿地覆盖率应达到50%、居民人均绿地面积90平方米的指标,《深圳市城市规划标准与准则》确定的全市城市绿地率不少于45%、城市绿化覆盖率应大于50%的指标,以及按照碳氧平衡原理测算得出的深圳城市发展所需城市建设用地和生态用地最合适的比例分别为40%和60%的结果。 ---(10:56)

  [罗湖刘生]:请问本次基本生态控制线局部优化预期会在什么时候定稿,出具最终方案。 ---(10:43)
  [张健]:本次基本生态控制线的优化调整工作采取积极开放的工作方式,更加强调尊重民意,通过自下而上的工作方法,广泛收集各方面的发展意见和诉求,并且反复征求各方面的意见,采取街道申报、分区把关、全市统筹、综合协调的组织方式,主要包括八个工作阶段(基层摸底、意见整理、编制草案、方案协调、方案审查、方案公示、汇报、报批),其中前五个阶段已经完成,包括:
  一、基层摸底:由分局牵头组织,各街道申报生态线优化意见,对各区涉及的优化调整诉求用地进行全面摸底。
  二、意见整理:把握目前管理工作中的主要冲突与矛盾,分局将街道提出的意见逐一分类,并提出初步审查意见。
  三、编制草案:结合相关规划、审批信息及现状建设情况找出可能扩大生态线范围的地段,微生态线局部调整的总量平衡作好基础。
  四、方案协调:就初步方案与法定图则、土地利用总体规划、基本农田进行逐一复核,并按照优化原则与标准统筹协调,合理采纳意见,完成优化方案的阶段成果。
  五、方案审查:召开委技术会议,处室联审会议,对生态线优化阶段方案进行审查。
  目前正处于公示阶段,今天是公示的最后一天,这个阶段的主要目的是更为广泛的征求社会各阶层、各方面的意见。我们将会吧收集到的公示意见认真整理研究,并予以回应。在此基础上我们还会将相关意见及建议一并向深圳市城市规划委员会进行专题汇报,最终讨论确定生态控制线优化调整的方案,并按照《生态控制线管理规定》的要求,向深圳市政府报批。 ---(10:53)

  [深圳河虾]:现在深圳河水慢慢变清了,以前时不时远近飘来的臭味也少了,政府还是做了一些努力,请问未来对于深圳的长远生态控制、污染治理、食品安全等等有没有新的举措?老百姓要求不高,只想过个清新、安全的日子。 ---(10:56)
  [张健]:首先感谢你对我们工作的理解和肯定,关于您提到的深圳市生态空间的控制与管理,目前开展的生态控制线的优化调整工作实际上是对我市生态空间范围的优化与完善,同时,我们也正在开展生态控制线分级分类管理工作,希望对我市生态空间的管理更加精细化。在此基础上,我们还将在市政府的领导下联合相关部门,开展对于重要生态空间的生态修复工作、深圳市绿道网系统的规划建设工作以及郊野公园的规划建设工作。我们相信关于污染治理、食品安全等方面,深圳市的相关部门也在努力做工作。
我们非常希望在我们的实际工作当中得到您的支持与监督,我们也呼吁政府各部门建立起共同责任机制,努力实现我们建设生态城市和民生幸福城市的目标。 ---(11:06)

  [008]:生态线内允许建设什么类型的项目,对于管网不完善区域如何对待 ---(10:57)
  [张健]:生态控制线不是无人区,也不是绝对禁止建设的区域,按照《深圳市基本生态控制线管理规定》,在生态控制线范围内允许建设的情形包括以下四种:一、重大道路交通设施;二、重大市政公用设施;三、旅游设施;四、公园。
当然,上述建设应按照《管理规定》开展必要的环境影响评价、选址公示等程序。
同时,按照上述管理规定,对于基本生态控制线内已建合法建筑物、构筑物,不得擅自改建、扩建;线内各类已建成的合法的住宅及其配套设施,以及污染物排放达标、对生态保护无不利影响的经营性建筑,可按现状、现用途保留使用,或通过产业转型转为与生态环境不抵触的科技研发、生态农业、文化旅游、创意产业等适宜用途;基本生态控制线范围内的原居民点应根据有关规划制订搬迁方案,逐步实施,确需在原址改造的,应制订改造专项规划,经市规划主管部门会同有关部门审核公示后,报市政府批准。 ---(11:29)

  [花生]:各位嘉宾,深圳市生态控制线管理工作非常好,请问相关计划是否有配套的法律法规保障落实,是不是会联合各区政府合作! ---(11:06)
  [李立]:感谢您对生态控制线管理工作的支持与肯定,2005年生态控制线划定的同时颁布实施了《生态控制线管理规定》,2007年针对管理操作中的一些实际问题,又颁布实施了深圳市人民政府关于执行《深圳市基本生态控制线管理规定》的实施意见,目前我们开展的生态控制线优化调整工作实际上是对2005年划定范围的一次微调和优化完善。同时,我们也认识到单纯通过生态控制线范围的调整,实际上难以解决所有问题,我们也正着手开展生态控制线分级分类管理工作、深圳市生态控制线条例的起草工作,我们认为只有对于生态控制线管理工作的精细化、相关配套设施的逐步完善,才能从根本上使我们对于生态控制线管理的工作更加科学合理,并且具有更好的操作性。
本次生态控制线优化调整工作实际上是市规划国土委与各区政府、新区管委会联合开展的,我们与各区政府也正着手开展生态控制线内社区发展的试点研究工作,比如西丽水源三村、宝安黄麻布社区,我们也会呼吁并努力与各区政府、新区管委会以及市相关部门建立共同责任机制,共同推动生态控制线管理工作的不断完善。
我们相信生态控制线的管理工作不是一蹴而就的,需要一个不断完善的过程,我们也希望在上述工作的开展过程中以及未来生态控制线管理工作的不断完善,能够得到社会各方面的更多支持和监督。 ---(11:29)

  [深圳人爱深圳]:请问深圳还有多少耕地?政府有没有确实可行的保护措施? ---(11:29)
  [邓敬宏]: 根据2010年度我市土地变更调查数据,我市现状耕地总面积3057.13公顷。

  一是按照国家和省下达的基本农田保护指标,划定基本农田保护范围,并将基本农田保护区纳入基本生态控制线内,作为生态用地的组成部分进行严格管理。对于基本农田以外的耕地,严格落实耕地占补平衡制度、土地用途管制制度和农转用审批制度,
  二是加强执法监查,利用先进的执法手段,采用“地上查、天上看、网上管”等综合手段,加强对耕地利用的动态监察。
  三是结合我市高度城市化地区的经济社会发展实际情况,在现有的耕地资源上,大力发展现代都市农业,如引入生物育种农业、观光教育农业等高效利用耕地资源,以有效的利用促进耕地保护。
---(11:30)

  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“公众互动”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市基本生态控制线管理工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(11:30)


 
 相关文档: