深圳市盐田区分区规划(1998-2010)文本

前言

    《深圳市盐田区分区规划(1998-2010)》(以下简称《规划》)始于1998年1月,历时一年三个月。此项规划是在《深圳市城市总体规划(1996-2010)》实施后以及1997年10月经国务院批准深圳市正式设立盐田区的背景下展开的。
    进入90年代,深圳市确立了建设现代化国际性城市的战略目标,并继续承担区域性中心城市和促进香港繁荣稳定的历史使命。它客观要求深圳市东部地区积极发展国际性集装箱枢纽港,以盐田港建设为龙头,带动沙头角综合服务职能和东部旅游服务基地职能的充分发挥,形成特区东部以沙头角和盐田为次中心,集航运、商贸、仓储、旅游于一体的功能组团。
    1998年,《深圳市城市规划条例》、《深圳市盐田区国民经济和社会发展五年计划及远景目标纲要》相继出台,东部沿海高速公路、盐田港等重大基础设施的建设、东部旅游事业的进一步发展等对盐田区的城市发展建设提出了更高的要求。
    为满足这些发展需求,深圳市需要着手编制深圳市盐田区分区规划(1998-2010),并希望以此作为总体规划的补充与法定图则的良好过渡,为盐田区的发展建设提出切实有效的指导依据。
    《规划》的基本目的是:以全区乃至更大区域范围内确定资源及社会经济的合理布局,建立“可持续发展”的社会、经济、资源与环境配置机制;利用优越的地理位置,建立协调的区域关系;严格控制城市建设用地,有效保护城市生态,实现城市土地利用的集约化、有序化;为国际性集装箱枢纽港发展与运作、广大市民工作与生活,提供发达完善的城市设施和优美舒适的城区环境。
    规划工作期间,在各级领导及社会各界的帮助指导下,《规划》几易其稿,不断深化完善。特别是盐田区人民政府专门利用业余时间组织区五套领导班子讨论规划,市规划国土局组织专家审查规划,获得了很好的综合修改意见,为《规划》的完成奠定了坚实的基础。
    “高起点规划、高效能管理、高标准建设”是深圳市城市规划、建设、管理追求的目标。我们希望《规划》能为实现这一目标而努力。
 


Shenzhen Municipal Planning Bureau
主办单位:深圳市规划和国土资源委员会   深圳市规划国土房产信息中心开发
深圳市规划和国土资源委员会,版权所有,未经同意请勿转载