年度实施目标

 

第六条:年度目标

深入贯彻落实科学发展观,以和谐深圳、效益深圳和国际化城市建设为目标,继续严格控制建设用地供应规模,优化用地结构,积极稳妥推动更新改造工作,以新城开发带动特区内外的协调发展,加大民生类设施用地保障力度,提高产业用地的综合效益,进一步转变经济发展方式,努力实现经济社会生态全面协调与可持续发展。

第七条:计划指标

(一)严格控制新增建设用地规模, 年内建设用地供应量15.4平方公里,消化存量用地3平方公里 。

(二)稳步推进城市更新改造工作,年内启动城中村(旧村)、工业区升级改造和旧城改造用地面积 3.25 平方公里。为推动产业升级,重点推动特区内工业区升级改造;为提升特区外城市化建设水平,重点推动大运新城周边、轨道 3 号线沿线、广深公路沿线等重点地段的城中村(旧村)、旧城改造。

第八条:实施重点

一个“确保”:确保各类民生项目的空间落实。严格控制新供应建设用地规模,用地指标和项目安排向教育、医疗、保障性住房等民生类设施倾斜,切实增进民生净福利,着力解决市民普遍关注的民计民生问题,促进社会和谐。

二个“优先”:优先保障公共设施建设,增强城市公共物品的供应能力;优先保障交通市政基础设施和生态环境设施建设,增强城市可持续发展能力。

三个“强化”:强化与政府相关规划和计划的衔接;强化各类项目协同推进力度;强化重点片区和重要项目的土地整备工作。

四个“引导”:引导特区内外一体化发展,以 2011 “大运”举办和龙华新深圳站等重大项目的建设为契机,以四个新城建设带动特区外城市功能和建设水平的整合与提升;引导住房建设,加大保障性住房供应力度;引导产业集聚,逐步提高用地效益;引导更新改造,逐步盘活存量土地。