您的位置:城市总体规划首页—>城市规模
 

城 市 规 模

    1、人口的控制规模
    《深圳市国民经济和社会发展“九·五”和2010年规划》提出“控制人口规模,提高人口素质,优化人口结构”的方针。并在此方针的指导下,根据国民经济发展需要和能力确定了2000年2010年人口规模,我们称之为人口控制规模:

    2、2000年2010年人口规模的确定
    为使城市规划能够适应城市社会经济发展的多种可能性,在确定城市基础设施发展规模时,以人口控制规模为基础,再以校核规模进行最低限度的合理性验证。因此,确定我市未来人口规模为:
    城市人口发展的控制规模为:2000年,400万人
                              2010年,430万人
    城市人口发展的校核规模为:
    2000年,420万人
    2010年,510万人

    3、城市建设用地规模
    (1)人均用地水平逐步达到国家规定的目标标准
    2000年,达到“国标”Ⅲ级标准,90.1-105.0平方米/人,城市建设用地为360-420平方公里;
    2010年,达到“国标”Ⅳ级标准,105.1-120.0平方米/人,城市建设用地为450-520平方公里。
    (2)城市建设用地规模的确定
    深圳市现状建成区面积262平方公里,尚有234平方公里的平土区,大大超出了城市发展的需要和投资可能。
    从市政府的近期建设策略,到达到远期人均用地的目标标准,可以明确的城市建设用地规模发展的步骤是:前五年为调整期,用地扩展速度放缓,后十年为提高完善期,初步达到与国际性城市相应的现代城市环境水平,用地规模稳步扩大。因此,人均建设用地标准,近期取“国标”Ⅲ级标准中偏下,远期取Ⅳ级标准的中间值:即:2010年,112平方米/人,城市建设用地规模480平方公里。