您的位置:城市总体规划首页—>建立长远的城市布局
 

建立长远的城市布局

    总体规划的核心任务之一是确定城市的形态结构,并将各产业安排在合适的城市空间。在分析深圳产业扩散趋势及与香港、珠江三角洲区域协调发展的基础上,总体规划对城市结构与产业发展作出如下布局:
    城市总体规划
    总体规划构筑了自然生态和人工生态两个层次的空间构架:一是城市建设发展用地,呈“W”字型;二是保护与保护型发展用地,以山体、水系、植被和组团分隔用地为因素联成系统,呈“M”字型。这样做的优点是既结合了深圳的自然条件,又顺应了市场条件下的城市开发模式,而且保证了城市具有良好的生态环境效果,最终实现可持续发展目标。

    城市建设布局结构
    以特区为中心,由北向西、中、东三个方向发展,形成辐射状的城市基本骨架。在此基础上,将全市划分为9个功能组团和6个需控制建设规模的独立城镇,并以组团为基本单位进行产业布局,使各产业区象颗颗明珠镶嵌于发展轴上。
    西部发展轴由特区出发沿珠江口向广州伸展,为全市重要的产业密集区;中部发展轴向龙华、观澜方向发展,为全市的物流走廊,并为特区中心组团配套;东部发展轴沿布吉、龙岗一线向惠阳方向发展,为全市二十一世纪最具潜力的增长点。

    特区中部组团及市中心区
    由福田、罗湖-上步组成,用地面积为74平方公里,人口控制规模115万人,是全市的政治、经济和文化中心。建设重点是控制建成区过密增长,加快市中心区建设,引导罗湖-上步城市形态及功能的更新。
    市中心区位于福田区,是未来深圳的行政、文化和商务中心。总面积6平方公里,可居住人口7.7万人,提供就业岗位26万个。已经开工的地铁一期工程一号线和四号线在中心区交汇,在中心区内有3个站点,用轨道交通这种有效的方法,满足中心区的交通需要。

    特区东部组团
    由沙头角、盐田和梅沙地区组成,用地总面积约15平方公里,人口控制规模18万人,将以国际性集装箱枢纽港——盐田港的建设为龙头,带动沙头角综合服务职能和东部旅游服务基础职能的充分发挥,形成特区东部沙头角和盐田为次中心,集航运、商贸和仓储和旅游功能于一体的功能组团。

    特区南山组团
    用地面积为72平方公里,人口控制规模47万人,是特区西部区域性交通枢纽和物流中心,全市教育、科研基地和旅游度假胜地,重要高新技术基地和临港工业区,环境优美的海滨城区。建设重点是西部港区、西部能源基地、深港西部通道、高新技术产业园区和南山商业文化中心区。

    独立城镇
    包括处于生态敏感区内的公明、光明、石岩、葵涌、大鹏和南澳六镇,用地面积约41平方公里,人口控制总规模35.5万人。在开发中,必须限制城市建设的规模,集约利用土地,逐步实现村镇集中建设。发展上充分利用相对丰富的农业资源与旅游资源,切实保护自然生态环境。