您的位置:城市总体规划首页—>建设最适宜居住的城市
 

建设最适宜居住的城市

    “安居乐业”,为城市居民创造良好的居住环境,是总体规划的主要目标之一。与社会经济发展及居民生活水平相适应,深圳市完全有理由也有能力提高居住环境。为此,总体规划确定2010年全市居住水平达到同期世界中等发展达国家平均居住水准,即人均住宅建筑面积由2000年的18平方米/人提高到2010年的20平方米/人,新增住房1500万平方米。
    充分考虑人与环境的关系,突出“以人为核心”的设计思想,创造较为宽松的“生态型”的居住环境,是深圳住宅规划建设的一贯追求。留仙村住宅区、龙华二线扩展区、深圳湾填海区及东部沿海高尚住宅区将是二十一世纪深圳住宅建设的典范。

重要的住宅发展区域
    留仙村住宅区
    为深圳跨世纪安居工程,将建成为山水型、园林式和智能化住宅区,可居住10万人。

    龙华二线扩展区
    是特区外围新市镇建设的范例,将建设成为体现深圳二十一世纪居住文明和城市建设技师水平的现代化、生态型的综合居住社区,可居住12万人。

    深圳湾填海区
    将建成为自然环境与人文景观融为一体的滨海住宅区,居住7万人。

    东部沿海高尚住宅区
    将建成为距市中心交通便利、设备齐全、环境优美的海滨高尚住宅区。