您的位置:城市总体规划首页—>城市职能及发展目标
 

城市职能及发展目标

(一)城市职能
    深圳城市的主要职能可概括为:
    1、具有全国意义的综合性经济特区
    作为我国发展最成功的特区城市,深圳以经济运行机制“示范”和“试验”作用,具有全国性的吸引力的影响力,以汇集来自全国四面八方的人才而与全国各地形成了密不可分的“人缘”关系。两者在深圳的相互作用,使深圳具有服务全国、依靠全国的城市职能。在经济特区的“二次创业”期,深圳以特有的“移民文化优势”,并增创新优势,将更加强其全国意义。这一职能是我国其他城市,包括其他特区城市所不具备的。
    2、区域综合交通枢纽
    深圳已经形成了连接大陆与香港,具有海、陆、空立体口岸的综合交通枢纽,从深圳的“港口区位优势”、京九九铁路通过深圳与香港接轨、深港城市功能衔接等发展趋势看,深圳区域交通枢纽的职能将进一步得到强化。
    3、以集装箱运输为主的港口城市
    深圳区域综合交通枢纽的职能中,到目前仍主要体现在陆路交通和黄田机场对人员的集散方面。未来,深圳这一职能的充分发挥,将主要体现在港口上。根据交通部及广东省有关港口规划,到2010年深圳港将成为我国以集装箱为主的四大深水港、华南港口群的主枢纽港。’97后深港衔接发展需要深圳港口的大发展,与香港一起发挥中国对外贸易基地的作用。从这个意义上说,深圳未来“以集装箱为主的国际大港”职能,是其最主要,并区别于华南地区其他城市的主要职能。
    4、与香港功能互补的区域中心城市
    深圳与香港毗邻的地理位置,香港在大陆转口贸易基地的地位、香港制造业离岸生产对珠三角地区工业发展和香港经济的重要作用,深港十五年经济互依关系,以及香港在国际金融贸易中的“中心柱”地位,决定了深圳与香港互依的地缘经济关系,’97香港回归后,这种关系将由于共同的国家安全利益和区域经济利益而强化。深——港将共同发挥我国南方,尤其是珠江三角地区金融、贸易、运输、信息等中心城市作用。
    5、以高新技术为先导的区域制造业生产基地
    深圳以电子及通讯设备、医药、服装和食品加工为主的现有工业基地,已经使深圳成为我国重要的外向型制造业城市。根据深圳市“九·五”及2010年主导工业发展目标,深圳将形成以计算机及其软件、信息、微电子及其元器件产业、视听产品、机电一体化产业、重点轻工产品、能源工业共七大行业为主导的现代工业体系。而毗邻香港、依托全国的经济地理位置,将使深圳有更多的机会获得现代工业发展的资金、技术、市场及劳动力要求。因此,在珠三角地区其他城市(广州除外)缺乏特大城市规模条件的前提下,深圳有可能,也必须承担区域制造业基地的职能。
    6、一个具有亚热带滨海特色的现代历史文化名城。

(二)发展目标
    总体规划的主要工作是论证城市的性质和规模,确定具有长远意义的城市空是结构和新的产业发展空间,对各类城市用地、综合交通、公共设施与基础设施的数量、布局与重大项目作出安排,目的是促进深圳与香港及珠江三角洲地区的经济合作和协调发展,保持和加强深圳作为一个充满发展生机、人们乐于居住的美好城市形象。
    这个目的可引导出如下具体规划目标:
    目标1:调整城市空间布局结构,对土地使用进行合理盘整,优化产业发展的空间组合,促进区域经济中心城市的形成;
    目标2:确定人口分布和居住形态,提供充足的土地供应,适应市民对住宅充分选择的需求,并配备满足未来生活需要的公共安全、教育、医疗卫生、文化娱乐、体育健身和交往设施;
    目标3:提高连通区域和国际的综合交通能力,提供一个多选择、大容量、安全、便捷的城市客货运输交通体系,以促进深圳整体经济的动作效率,方便广大市民出行;
    目标4:充分发挥资源优势,建立和谐的绿化与生态系统,营造优美的城市环境,为市民为国内外游客提供充足的休闲及旅游活动空间;
    目标5:超前规划设计通信网络,保证供水、电力、燃气等能源供应,提供防洪、防震、核事故防灾设施,以提高城市的安全性;
    目标6:加强空气、水资源、噪音、固体废物处理等环保措施,改善现有的环境问题,提高环境质量。