编制说明
 

一、计划编制的目的

为贯彻落实科学发展观,推进和谐深圳效益深圳的建设,实施城市近期建设规划,根据《中共深圳市委深圳市人民政府关于进一步加强城市规划工作的决定》,编制《深圳市近期建设规划(2006-2010)2006年度实施计划》(以下简称“本计划”),通过建设用地的总量调控、结构优化和项目布局的统筹,对2006年不同建设阶段的建设项目进行安排,强化城市规划的“先导、统筹和主导”作用,为全市经济社会协调和城市的可持续发展提供有效的空间保障。

二、计划编制的原则

依据深圳市近期建设规划的实施要求,综合考虑与经济社会发展五年规划及其年度计划、土地利用年度计划的衔接,对2006年度全市建设项目的空间布局和用地安排做出合理部署。本计划在年度建设项目安排方面,主要遵循以下原则:

(一)重大基础设施优先原则

优先考虑有利于城市功能完善、有助于城市形象提升的重大基础设施项目的用地需求,围绕现代化国际化城市的定位,对于提升城市地位、强化对外联系的重大区域性基础设施优先考虑,对于有助于提升、完善城市功能的重大设施优先考虑。

(二)重点地区优先发展原则

根据市政府未来五年的战略部署,落实近期建设规划在重点地区方面的发展设想,优先安排重点开发地区的土地平整和市政配套项目,优先考虑重点整理与改善地区的更新改造项目;重点保证有助于优化城市空间结构、有利于重点地区推进的项目用地需求,用地供应向能带动、支撑重点地区发展和改造的项目倾斜。

(三)产业引导与空间集聚原则

强化产业的空间集聚,按照全市产业导向目录的要求,提倡和鼓励产业结构的提升,引导高新技术产业向重点高新产业园区集聚,鼓励传统产业向九大传统产业集聚基地集聚,通过控制全市总的产业用地指标、重点保证产业园区的用地需求、提出产业进驻门槛等途径,提升产业结构,引导产业入园,促进产业用地的集约化利用。

(四)和谐发展的原则

除满足产业发展和重大基础设施用地需求外,按照科学发展观要求,推进和谐深圳和效益深圳的建设,重点满足有助于提高居民生活质量的公共配套设施和市政基础设施项目的用地需求,用地供应向较为缺乏的文教体卫等公共配套设施和水电气等市政基础设施(尤其是特区外)倾斜,向“固本强基”和“治污保洁”等项目倾斜。

(五)新增供应和存量挖潜并举原则

在新增建设用地供应的同时,着重推进存量土地的挖潜改造,在建设项目规划选址和用地安排上,鼓励建设单位通过盘活存量土地、更新改造等方式挖掘新的发展空间,一般产业项目可通过购买或租用厂房解决发展空间的问题。

三、计划编制过程与方法

首先,市规划部门对全市建设用地现状及其使用情况进行分析,根据空间资源潜力和城市经济社会生态协调发展的要求,提出年度各类建设用地盘子,以及建设项目空间布局和用地安排的指导原则;

第二步,各部门(包括各区政府、市相关职能部门等)向市规划部门进行建设项目规划许可的预申报,市规划部门对建设项目是否符合规划实施要求进行核查,对不符合规划要求的建设项目不予考虑,并根据城市发展空间拓展、城市功能完善、基础设施建设的需要,在各区政府和市相关职能部门预申报项目基础上补充提出建设项目,与预申报项目一起形成年度实施计划项目备选库;

第三步,市规划部门依据确定的各类建设用地盘子与项目筛选原则,对建设项目进行初步筛选,按照建设项目推进阶段和规划控制要求,将年度建设项目划分为供地、选址和前期研究三类,形成计划初稿,并征求相关部门的意见;

供地阶段项目是指建设项目符合各层次规划的要求,需在本年度完成政府审批用地并核发建设用地规划许可证的项目;选址阶段项目是指建设项目符合各层次规划的要求,在本年度要发放选址意见书的项目;前期研究阶段是指本年度需开展项目建议书、可行性研究、立项、方案设计以及选址研究等工作,重点产业园区与产业集聚基地需开展控制性详细规划的编制工作,道路需开展选线方案报审、可行性研究及立项工作。

第四步,相关部门反馈对年度建设项目安排的意见,市规划部门与各区政府、市相关部门反复沟通协商,形成共同认可的年度实施计划草案;

第五步,市规划部门将完成的计划草案报近期建设规划工作领导小组审议,报市政府批准。

四、计划的主要内容

参照广州市年度实施计划的做法,依据深圳市近期建设规划,根据深圳实际情况,确定整个计划由八章内容构成,简称为“1+7”计划,“1”是指计划的总体目标与要求,“7”是指计划的七部分内容,分别是政府重大项目、公共配套设施、市政基础设施、工业仓储发展空间、住宅及其他经营性用地、更新改造和闲置土地消化。

五、关于计划实施的几点说明

(一)与政府相关计划同步编制,一同报批

本计划应与全市年度经济社会发展计划、年度重大项目计划、年度政府投资项目计划、年度财政预算草案等政府计划同步编制,在编制过程中相互衔接、互相沟通,报市政府批准后予以实施。

(二)本计划作为规划许可和用地审批的重要依据

本计划经市政府批准后,计划中的供地和选址阶段的项目作为本年度建设用地管理和行政审批的重要依据;计划中的前期研究阶段的项目仅供相关部门在用地管理和行政审批时参考,前期研究的项目一旦条件成熟,将列为2007年的选址供地阶段的建设项目。

为强化规划的先导和统筹作用,建设项目凡是年度需要供应土地的,一律纳入年度建设用地供应总盘子,并按照结构优化的要求对各类设施用地进行合理安排。为确保计划的科学性,计划中的项目用地面积均以用地规划许可证批准面积为准。

(三)对计划中的项目实行备案制

为加快推进公共配套和市政基础设施项目的建设,供地阶段的公共和市政基础设施项目在用地审批上应采取市政府常务会议备案制,以提高该类项目的行政审批效率。

(四)针对不同类型项目采取不同控制手段,兼顾计划的刚性和弹性

根据政府空间管制要求,针对不同类型项目,分别采取不同的控制手段,兼顾计划的刚性和弹性:在政府主导的公共配套和市政基础设施方面,明确各项目年度主要工作是选址供地还是前期研究,供地项目具体落实到地块;在政府统筹的产业项目方面,为确保计划弹性,计划提出重点推进的园区指引,并在产业园区外,安排年度的机动用地指标;在更新改造方面,城中村(旧村)具体到年度改造规模,旧工业区改造则明确年度改造规模、改造方向和改造片区指引。