市城市总体规划修编

工作简报

 

2007年第4期(总第6期)

 

 

深圳市总体规划修编办公室                   2007年4月5

 

工作动态

n     市总规修编办召开第5次重要工作协调会

n     市总规修编办召开第6次重要工作协调会

n     各部门倾力推动专题研究互动,创新思路层出不穷

n     市规划局赴京就总规纲要听取专家和建设部领导意见

n     市环保局强力推进专题研究工作,初步成果呈现亮点

专题速递

n     生态城市建设与环境保护专题初步成果摘要

n     城市建设的气象影响评估专题初步成果摘要

专家建言

n     周干峙:对深圳总规修编重大问题的思考

n     吴家玮:对深圳市南山区打造“北部硅谷”的一些思考

公众参与

n     市气象局和市规划局联合举办“气象、城市、人”公众论坛

 

工作动态

 

市总规修编办召开第5次重要工作协调会


200744下午,在市民中心C5022会议室,闫小培副市长主持召开了市总规修编办第5次重要工作协调会,市规划局及总规纲要项目组参加了会议。会议听取了市规划局关于总规修编近期进展情况的介绍及项目组关于城市总体规划(20072020)纲要初步方案的汇报,听毕汇报后,闫市长指示,本次属第2次听取城市总体规划(20072020)纲要初步方案汇报,总体感觉比上一次思路清晰,深化完善很多,对总规回顾与总结比较客观,问题把握比较准确,认识到位,无论编制方式、编制内容、技术手段,均呈现不少创新和亮点。建议纲要初步方案在以下几个方面进一步深化分析研究:1、城市性质。它对转型过程中的深圳非常重要,我非常赞成纲要初步方案中提出的在城市性质中突出“深港合作”和“特区”两个方面,很有必要,但在具体文字表达上需进一步斟酌,尽可能表达含蓄一点,建议做两个方案报市总规修编办领导小组会议讨论。2、区域分析。需要对珠三角层面进行分析,尤其是从中观、微观层面对广州-东莞—深圳-香港发展走廊进行分析。3、空间结构。两院下了很多功夫,但两个方案并不矛盾,只不过思考问题的角度不同,中规院更多关注城市与区域的关系,市规院更多关注城市公共服务的完善,完全可以整合,希望尽快整合,并在整合过程中充分利用已有成果。4、公共政策保障。前面研究很充分,包括总规回顾总结、城市现状和特殊性的再认识、城市发展目标与城市性质、城市发展规模等,但最终需落实到空间上,否则使用价值就会大打折扣,建议进一步深化公共政策保障,将空间结构、城市发展目标与城市性质、公共政策保障、分区规划指引结合起来,对每一个分区量化指标进行指引。最后,闫市长要求两院抓紧时间,整合力量,集中封闭一段时间,尽快将空间结构整合,将更多精力投入到分区规划指引上,每周上报1次阶段性成果及进展情况,争取月底向市总规修编办领导小组汇报。此外,专题研究需加快推进,由市政府办公厅发函督促尽快上报专题研究成果及进展情况。

 

(市总规修编办 供稿)


 

 

市总规修编办召开第6次重要工作协调会


2007419上午,在山水宾馆六楼第一会议室,闫小培副市长主持召开了市总规修编办第6次重要工作协调会,市规划局及总规纲要项目组参加了会议,中国城市规划设计研究院李晓江院长出席了会议。会议听取了项目组关于近期工作开展情况及纲要初步方案中城市性质、城市发展规模、空间结构、分区指引等四个方面内容的汇报,听毕汇报后,中规院李晓江院长建议:1、城市性质及城市发展目标。城市性质不需要过多关注,只需充分把握好深港关系、自身独特性、区域地位等三个方面内容,尤其将自身独特性凸显出来即可,关键在于城市发展目标;2、城市发展规模。人口规模全口径统计有风险,研究思路很好,但表达上要谨慎;3、空间结构。取向思路很多,建议到区域层面寻找取向依据、动力机制,找出空间节点的区域价值,空间结构功能与产业结构调整关系,重点关注具体的节点核心地区,其它问题自然迎刃而解;4、文本。表达必须简洁明了,建议深入讨论文本表达方法。最后闫市长指示,总体感觉比上一次深化完善很多,但还需在以下方面加强:1、城市性质。区域中心城市可放进去,与特区城市不矛盾,建议按深港关系是否表达提两个方案,提交市总规修编领导小组讨论。2、城市发展规模。人口规模可提全口径人口,但需做财政支付能力分析,调控人口增长规模与结构,采用公共投资、就业岗位管理,特别是按规划提供的用地和住房等主要手段是否可行,建议进一步斟酌。3、空间结构。应在规模约束下调整空间布局,建议结合李院长意见优化。4、分目标公共政策指引。过去总体规划实施不特别到位,为什么不到位,当然有很多不确定因素,关键还在于缺乏定量概念,过去总体规划目标多定性,本次总规修编将总目标分解为分目标群是一个很大的亮点,能否在分目标设定上有定量分析,使落实目标有抓手,真正构成分目标体系;分目标设立要科学、严谨、合理,符合深圳实际,在分目标体系上系统化,可借鉴国外经验,尤其是香港经验,能否参考可持续发展决策支持系统专题,为深港共建世界级大都市提供很好的基础平台;对分目标体系的考虑,技术路线、政策指引是创新,政策指引应紧扣定量分目标,提出分目标实现策略,尤其是结构调整方面的策略,如深圳到2020年,产业结构达到的量化比例,还可参照深圳2030发展策略中渐进式思路,将分目标分阶段策略做出来。另外,深圳已有很多指标体系,分目标体系能否体现已有指标体系对空间结构的要求,体现发展要素的结构关系,解决深圳的结构性问题,注重结构性指标,如用地结构、人口结构、社会结构、三次产业结构等方面指标。5、分区指引。分区是否可能包含其它方面内涵,如大的产业走势,而不仅仅是范围的概念,公共政策是实现目标的政策框架和分区的政策指引,下一层次规划才有依据,在规划转成公共政策方面,分区指引有相当大的意义,指引要量化。6、纲要中采用数据应更新。

 

市总规修编办 供稿


 

 

 

各部门倾力推动专题研究互动,创新思路层出不穷

总规修编专题交流研讨会现场


总规修编纲要及各专题研究已基本进入初步成果阶段,为促进各编制单位准确把握总规修编整体研究方向,及时消化吸收其他编制单位的研究成果,实现相互之间的有效衔接,314-16日,在规划大厦209会议室,市规划局牵头召开了为期三天的总规修编专题交流研讨会,市委政研室、市应急指挥中心、市气象局、市环保局、市发改局、市交通局、市国房局、市文化局等专题牵头部门参加了会议,各专题编制单位也全程参与了交流。会议听取了总规纲要、20个专题研究初步成果及公众参与学校家庭联动调查初步分析结论的汇报,并就汇报内容进行了积极互动。各部门和各专题编制单位认为本次交流研讨会非常必要、及时,效果很好,增进了各专题编制单位对总规修编整体研究方向和相关专题研究的了解,有利于指导各专题编制单位下一阶段如何完善成果。研究成果总体水平比较高,多学科交叉研究碰撞、融合,起到了倍增器的作用,有效汇聚了各部门最新技术手段及最新研究成果,使本次总规修编成果创新思路层出不穷,如城市建设的气象影响评估专题将应用气象学领域在理论研究和数值模拟技术研究方面的最新成果应用在专题研究中,对城市建设布局提出的建议,“转型时期城市管治模式研究”专题提出的三元结构思想,“基于社会和谐的城市人口发展研究”专题提出的不同社会群体对公共服务的需求等。同时会议还认为通过本次交流讨论会,也暴露出一些不足之处,如各专题研究进展参差不齐,个别专题时间把握比较晚,专题研究之间协调还不够充分,有些专题创新比较够,但与实际结合还不够,需往务实方向推进等,需在下一阶段工作中改善,会议后总规纲要与专题研究、专题研究与专题研究之间有必要进一步加强沟通协调。

 

(市规划局 供稿)


 

 

市规划局赴京就总规纲要听取专家和建设部领导意见


2007329,市规划局许重光副局长率局总规修编办一行赴北京就总规修编中的重大问题虚心听取吴良镛、周干峙等专家及建设部领导的意见。市规划局首先向专家简要介绍了深圳市总规修编工作总体进展情况及遇到的困难,项目组汇报了总规纲要初步方案,听取汇报后,中国科学院院士、中国工程院院士周干峙提出,当前形势下,必须充分认识到城市规划的依据、服务对象、过程、决策机制、实施条件等一系列影响因素均发生了很大变化,因此,总规修编要有变革的思想,认识变化,由死的规划变为活的规划,粗的规划变为细的规划,由虚变实,由窄变宽,综合性考虑问题,做出能适应变化的规划。在此基础上,专家和我局总规修编办人员一起对总规修编中涉及城市更新、城市规模、轨道交通等问题进行了深入讨论。

此外,市规划局总规修编办还拜会了建设部规划司唐凯司长、孙安军副司长,听取了他们对总规修编的有关意见和指示。

 

(市规划局 供稿)


 

 

市环保局强力推进专题研究工作,初步成果呈现亮点


市环保局强力推动专题研究工作。38,市环保局组织生态城市建设与环境保护专题研究单位北京师范大学、中国环境科学研究院等赴香港进行了调研,就专题研究与香港环境保护署、规划署、渔农自然署等有关部门进行了座谈。与会人员就环境保护区域合作、跨境环境污染治理等方面的问题进行了深入的讨论。

为了加强与总体规划纲要及相关专题研究的协调,切实为总体规划提供技术支撑。市环保局积极参加了市规划局组织的29专题协调会及31416日为期三天的专题交流研讨会,并就专题研究相关问题进行了沟通和交流。49,市环保局钟晓鸿处长率队到市规划局进行了调研,双方就环境功能区划与城市总体规划的衔接协调问题进行了充分讨论,初步达成共识。429,市环保局张建安副局长又率队到市规划局调研,双方就专题研究初步成果及总规环评问题进行了讨论,并达成了一致意见。

目前,专题研究已经完成了初步成果,并呈现出部分亮点,如充分利用已经完成的生态市建设规划研究以及目前正在开展的环境资源测算课题的成果,以城市景观单元生态服务能力和生态资产损益关系等分析为指导,深化了城市生态功能分区研究,探讨了有利于保持和提高生态资产总量的城市生态建设途径。

(市环保局 供稿)


 

专题速递

生态城市建设与环境保护专题初步成果摘要

 

专题牵头部门:市环保局

一、城市发展与生态和环境保护关系研究

1、环境质量变化:三废排放、水环境、土地利用变化

2、人口和经济发展与环境质量变化

n   人口和经济发展增加了垃圾、污染排放量。

n   人口密度增加,人均生态资产数量急剧下降。

3、香港与新加坡等地的经验

经济和社会发展并不必然导致环境污染和生态破坏。愈是在经济发达、人口稠密、土地紧缺的条件下,愈要求有高效、细致的环境管理和生态建设规划。深圳虽然在大气环境方面与现港和新加坡等地的差距不明显,但在土地资源利用、水资源管理与利用、水污染治理、城市垃圾管理战略和成效等方面,还存在较大差距。

二、生态建设与环境保护指标体系

n       以国家生态市指标体系为基础、以珠江三角洲地区指标为参考。

n       以全市总体发展战略和目标为指引,补充符合深圳市特点的考核指标,以满足深圳 市可持续发展的支撑需求。

n       以现状偏离国家生态市要求的指标为重点。

n       选择23项指标,由国家生态市建设指标体系和新增指标两部分构成。

n       国家生态市建设指标体系中农民人均纯收入采暖地区集中供热普及率两项不适用于深圳,不予纳入。

n       根据深圳现状达标情况和规划方向需求,新增了6项指标。

三、深圳土地景观的生态服务重要性评价与生态资产评估

n       深圳市生态服务重要性评价最高的是林地、灌木林地、疏林地、湿地等重要景观类型。

n       基本生态控制线内土地景观生态服务重要性评分占总评分值的63.94%,可以认为,如果严格遵守生态控制线范围,保证生态控制线内土地景观不转变其用途,就可以全市1/2的面积,提供多于2/3的生态服务。

n       2005年比2002年生态资产减少了76373.85万元,单位面积生态资产价值也有所降低,从 3.37万元/hm2 降低到 2.96万元/hm2 。表明生态系统总体功能有所退化。

n       生态资产测量结果表明,如果行政区统计,位于特区外的龙岗区和宝安区总生态资产最高,特区内南山区、盐田区、罗湖区、福田区的生态资产依次降低。

四、生态功能区域分异与生态功能类型区划

n       生态功能区划参考2003年国家环保总局颁布的《生态功能区划技术暂行规程》中的技术方法,利用数字地形、自然地理要素(气候、土壤、植被)和土地利用现状数据、环境指标、人口和社会经济指标等基础数据,以深圳市土地景观生态服务重要性、生态资产分布研究结果作为主要依据,在GIS环境下进行空间分析,根据区划原则进行生态功能区划分,同时在此基础上,参照区域整体景观结构、区域内行政区界、自然区界、区域生态功能区划,并考虑区域发展方向,进行局部调整,最终形成深圳生态功能区划方案。

n       深圳市主要的山地、湖库生态系统是深圳市内地均生态资产最高的两类生态系统类型,因此,需要重点保护。而平原经济建设生态区需要维持现有的水平,并通过调整区内景观结构,进一步增加其生态资产数量 。

n       生态功能类型区划将深圳市划分为重点保护区控制开发区优化开发区三大类型,

n       生态功能分类区划落实措施与途径

重点保护区域内的土地清退:建议到2020年,清退的用地仅限于工业用地和仓

库用地,分期分批进行清退。

重点保护区域内果园改造:建议只改造坡度在15°以上的果园,总面积为65.96 km2,将其逐渐改造为自然林地,分三期完成改造。

重点保护区域内的自然保护区建设 :建议将梧桐山生物多样性功能保护区梅沙尖生物多样性保护区排牙山-笔架山-田心山生物多样性功能保护区七娘山生物多样性功能保护区羊台山生物多样性功能保护区凤凰山自然保护区建设为市级自然保护区,分别执行保护热带森林生态系统,地质地貌景观、重要物种和水源地景观功能的自然保护区。

生态廊道建设:全市将规划建设10条大型绿廊、5条大型水系廊道。

廊道节点建设 :根据自然生态网络连通性需求以及城市开发建设扩张蔓延的现状,需要在2020年之前重点完成14个廊道节点建设。

五、生态城市建设与环境保护措施与政策

1、绿地结构与绿地格局

深圳城市化的快速发展,使城市用地对主要山体形成了合围和切割,区域绿地之间的连接、不同生态系统之间的缓冲过渡等逐渐消失,导致深圳土地景观的生态服务功能降低。建议增强生态系统和景观单元之间的联通性,提升景观生态服务功能,对自然保护区建设、林业发展、水务规划、交通布局和园林设计等进行统筹规划,构建以生态控制线为基础的四横六纵绿地大格局。

2、土地利用结构调整

考虑到深圳生态控制线内的土地景观已经基本保证了大约65%的生态服务功能,如果通过提升现有土地景观的生态功能、水源区保护地内土地景观的结构优化、河流生态廊道建设、交通线生态廊道建设等手段进一步调整,并且将所建设的生态廊道纳入控制区范围,则深圳土地景观80%的生态服务能力就能得以维持,能够满足生态学所提倡的最小面积理论对于生态系统结构和功能保护的需要。

3、合理控制人口数量

4、产业结构调整

5、加强区域合作

6、改善环境管理

推进循环经济、生态与环境绩效评估并举、加强政府公众之间的互动合作,鼓励公众参与。

 

 

城市建设的气象影响评估专题初步成果摘要

专题牵头部门:市气象局

一、深圳城市建设对气候的影响评估

n         深圳及珠三角的城市化与工业化进程已经给深圳的气候环境带来诸多不良效应,这些不良效应包括:夏季高温与城市热岛加剧、大气灰霾日数增多、城市平均风速降低、极端(异常)降水事件增多、雨水酸化严重等等。

n         深圳的气候环境问题带有显著的区域性特征,深圳的气候环境问题是珠三角区域性气候环境问题的一部分,要想改善深圳的气候环境,必须站在区域的层面考虑问题。

n         尽管气候环境受城市化进程影响明显,但由于在早期的城市建设过程中采用了带状组团式的发展模式,并且注重生态环境的保护,深圳的环境质量目前在国内经济发达城市中仍然位于前列。

二、深圳城市未来发展影响气候环境的预测评估

n         高密度建设与城市能耗增高有可能导致深圳城市热岛现象进一步加剧,如果未来能耗提高33%,则深圳城区的大部分地区普遍会出现1.0以内的升温,高密度建设区会出现高达24℃的升温。气温的升高将导致城市人居环境质量下降,并进一步提高空调等用于改善室内人居环境的能耗,如此反复形成恶性循环。

n         建筑密度的加大与建筑物平均高度的升高,将有可能导致深圳近地层平均风速下降,下降幅度平均为0.2m/s左右,这会导致近地层的扩散条件进一步恶化,对大气环境质量的改善极为不利。

三、深圳城市气候环境优化的策略

1主动适应策略

n         适应降水特征

从降水的空间分布来看,大鹏湾沿岸(迎风坡)的降水量更大,在设计这一地区的排水管网管径时应有所考虑。

n         适应雷电特征

西部多、东部少;内陆多、沿海少;珠江口多、大鹏湾少。

进行无线电规划时,应对雷电频次分布有所考虑,避免在雷电频发区布设太多高塔。

n         适应地面风场特征

小风区和气流辐合区应严格控制有大气污染排放的工业企业。

2有序调整策略

n         总体布局

城市布局形态的不同对城市气象环境产生显著的影响,较好的城市布局形态能够有效的调节目前快速城市化过程带来的不良气候效应,组团状布局调节能力最优,点式集中状布局最差,带状布局略优于十字状。

城市布局形态调节城市效应的能力在夏季午间,太阳辐射能量最强,大气运动最活跃的时候最优,各方案之间的差别也最大,即较好的城市布局能够有效的调节夏季高温的城市效应。城市布局形态不同对城市污染物输送扩散能力也不同。组团状方案的对于大气污染物的扩散输送能力最强,点式集中状方案最弱,带状方案略优于十字状。

这也说明深圳当前的城市布局方式基本合理,今后仍然应以组团式布局发展新的城镇,对于旧城改造也应留出生态隔离廊道,形成带状组团形式。

n         城市绿地布局

城市绿地布局对城市气象环境具有显著的影响。绿地面积的增加能够有效地降低城市气温,增大城市风速,并且使城市湿度增大。与集中的绿地比较,分散型绿地布局具有更加明显的调节作用。

城市绿地可有效调节城市热岛效应,分散型绿地布局面积达到32%时,大于2的强热岛区域已经消失。随着城市绿地面积的增加,城市的人居环境有所改善,当绿地占有达到32%时,超过90的极不舒适区域面积为0

在深圳的绿地规划中,应尽量提高绿地面积,并且使绿地的分布尽量分散,考虑到深圳的土地十分有限,在城镇建设区以内,应大力提倡城市立体绿化——鼓励建筑屋顶与立体面绿化,从而起到增加城市绿地面积的作用。

n         城市通风走廊

廊道与盛行风向越一致,城市气候调节效果越好。

当廊道与盛行风向一致时,集中而宽阔的廊道对城市环境的调节效果优于分散型。

随着廊道面积的增加城市扩散能力增强,当廊道面积集中增加一倍时日平均扩散能力增加16%。

深圳城市规划中,应该考虑主导风向,依山势和生态廊道的布设,布置通风廊道。尤其是在现有的带状城区,应该留出生态和通风廊道。

n         交通干道两侧建筑布局

深圳现有的交通干道由于道路宽阔,且两侧绿化较好,具有一定的通风走廊作用。

如果街道峡谷的高宽比超过了一定限值,则有可能造成街道峡谷内形成多涡旋型流场,汽车尾气污染物易累积到较高的浓度。

紧邻交通干道两侧建筑物的平均高度,与干道宽度的比值,不宜超过1.5(2.0),以免当风向条件不利时,在街谷内形成多涡旋型流场,使得大气环境质量恶化。

n         交通规划策略

降低公交出行成本,提高私车出行成本,积极有效地引导城市居民转变出行方式,以减少上路汽车数量,从而达到节省能耗与控制汽车尾气排放源的目的。

n         区域协作环境治理

必须认识到深圳的气候与大气环境的恶化,是整个珠三角城市化进程所带来的后果,在治理深圳城市环境方面,应该采用区域联动、共同治理的环保一体化治理思路。

区域补偿机制的建立:参照国际上关于温室气体排放权交易的思路,深圳及珠三角其他城市应该建立统一的经济补偿机制,对在区域环保治理中做出较大牺牲的地区进行经济补偿,可以考虑上游治理,下游买单;一家治理,共同买单的思路。

要意识到不仅是珠三角其它城市对深圳造成污染,也要意识到深圳也在对珠三角其它城市造成污染,深圳的表率作用对于珠三角的环境治理有着举足轻重的作用。

四、深圳城市建设的气候环境跟踪管理机制初探

n         城市气候环境的跟踪监测与评价

定期发布专门的城市气候环境公报,以达到跟踪分析城市建设的气候环境效应的目的。期望通过这种跟踪式公报的发布,时刻提醒城市居民和管理层关注气候环境问题,并采取切实有效的措施,控制气候环境的进一步恶化。

城市气候环境的跟踪监测与评价,不仅依赖于分析评价手段,更依赖于观测数据的质量。要想获得对深圳地区有足够代表性的观测数据,观测场的环境必须得到保护。本专题提出对自动站观测环境进行分级保护。

n         城市建设气候可行性论证政策

颁布地方性法规,对各层次规划和大型建设项目进行气候可行性论证。

论证内容包括:局地气候对规划项目或大型建设项目的制约;规划项目或大型建设项目对局地气候的影响。

n         街道气象灾害应对能力认证体系

在深圳建立气象灾害应对能力认证体系,通过评估和认证等手段,帮助深圳市各街道建立应对气象灾害的能力。

 

专家建言

 

周干峙:对深圳总规修编重大问题的思考


深圳目前遇到的问题不是今天才有,至少在35年前就有苗头。自86年总体规划实施以来,到现在刚好20年,一轮规划周期,恰恰是整个国家改革开放第一轮大发展,跨了历史步伐,深圳在这20年里完成了改革开放示范作用。现在国家正面临改革开放第二轮大发展,两会是重要历史时期,为什么这么说?必然,最重要一条是客观情况发生了变化,过去主要解决经济发展问题,现在主要解决资源紧缺、社会等新问题,城市往何处去?有必要好好认识一下变化的问题,究竟如何变化,深圳是在变革中成长壮大起来的,没有变,就没有深圳。如果说86年编制的总体规划是成功的,就在于有了变革的思想,适应了变的可能性。城市规划必然要变,但技术原则是不变的,关键在于如何把握变与不变。现在面临新一轮的大变革时期,规划许多条件发生了变化,下一阶段将是全国城市共同面临的问题。

首先规划依据变了,以前五年计划是规划的依据,现在不存在计划经济的痕迹了, “十一五”规划已成为指导性计划,规划根据市场经济变、全球一体化市场形势变;其次规划服务对象变了,以前,规划服务政府,很简单,现在,当然还有,首先不完全是政府,很显然,城市建设主体已不主要是政府,深圳首先体现了这一点,开发企业也得服务,当然也得向老百姓服务,服务对象多元了;规划过程也变了,过去,不同层次规划通过不同层次审批,规划目标最重要,现在,规划必须考虑实际情况,规划过程非常重要,过去建设主体主要是政府,规划与计划结合较好,规划往往能实施,这是机制决定的,现在技术问题没有变化,变化的是决策机制,服务对象多元了,不能不考虑,无论从技术角度还是行政角度,不能一眼看穿,需要研究变及其关键,目标需具有弹性;规划实施条件也有了很大变化,市、区关系变了。种种原因使规划难以避免变化,规划如何适应?这就需要我们对规划目标、标准、过程、监督、机制等一切影响规划的因素都要有清晰的认识,做能适应变化的规划。

关于城市更新,城中村改造总拆不行,拆也不可能是主体,现在我们面临的何止是城中村改善,包括整个城市地区改善,根据世界发展规律,关键在于不断整治,罗湖区许许多多地方需要整治,不变不行,变是应该的,关键如何变?旧工业厂房迟早一天要改,关键在于有新的需求,应积极促成向新的产业转化,关键疏通引导工业,充分利用黄金地带,可解剖典型,深圳目前的状况,反映处于工业化初级阶段,高劳动力、高消耗,必然需要经历由低到高的过程,工业更新升级是规律,改造慢,与配套政策跟不上有关,政策要铺路,适应新的变化,将土地效益释放出来。深圳变化得益于土地转化合理,土地入股方式使农民有长期收益,逐步转变为小老板、投资者,直接影响到下一代教育问题,深圳农民下一代有条件受高等教育,内地农民则没有指望,教育差距不能弥补。

关于轨道交通,将来变动因素很多,东、中、西三个方向肯定都需要,一定是过程的规划,而不是过去阶段性的规划。现在地铁技术路线发生了很大变化,轨道交通不应全采用地下方式,也可采用地面方式,并尽可能用地面方式,不一定高架,因为这样建设快,安全,轨道交通就需要绝对安全,地面方式建设轨道问题主要问题在于分割、噪音,目前技术上已解决。轨道交通方案一定不是一个方案,而是多个方案,任何方案均会有缺点。轨道网络必须与常规地面交通、公交结合,土地利用改善必须与交通改善结合起来。轨道网总长度500公里不算多,交通方便程度、密集程度是没有固定标准的,主要看经济条件。

关于城市规模,调控人口实际决定于政策,涉及到更大的大局,现在规划与以前不一样,象用地规模这类复杂问题,过去要么无视,要么简单处理,其实未充分认识事物复杂性,规划要变,由死的规划变为活的规划,粗的规划变细的规划,要由虚变实,由窄变宽,综合性考虑问题,规划管理情况都变了,过去被动管理,现在主动管理,主动思考如何变。

(市规划局 整理)


 

 

吴家玮:对深圳市南山区打造“北部硅谷”的一些思考


深圳市南山区区长刘庆生提出了在南山区北部片区建立“北部硅谷”的概念。这是一个很有意义的设想,标榜的正是南山区的特色。我非常赞赏这个愿景,在此提出一些不很成熟的观察,以供参考。

一、“北部硅谷”的概念

“北部硅谷”即指在南山区北部打造一个把大学校区、科技园区、生活社区结合为一的“知识创新区”,与美国的硅谷相像。

二、南山区打造“北部硅谷”的意义

全国正在提倡自主创新,深圳在产品和工艺上有不错的创新,可是自主性的创新必须依靠突破,突破来自基础研究、学术研究、应用研发,需要创造人才、吸引人才、留住人才,“知识创新区”将是重要的载体。

南山区的产业定位为四个基地:科技、教育、物流、旅游,这四个方面均是南山区的强项,但均不能说是南山独有的特色。如物流业,盐田港的物流业也很强,珠江三角洲不乏良港;旅游业,华侨城的主题公园又多又好,西丽和羊台山的天然风景特别优美,可是大鹏湾的梅沙也着实不差,珠江三角洲不乏旅游胜地,金融业,金融服务不可能跟罗湖区和福田区比。但“北部硅谷”的打造有利于南山区将现有的科技、教育、物流、旅游等四个方面的优势组合起来,为南山区在深圳市甚至珠江三角洲建立自身独有的特色。

三、南山区打造“北部硅谷”的条件及具体建议

对比旧金山湾区、上海创智天地、巴黎左岸,从规模上,固然比旧金山湾区的硅谷小很多倍,但是与巴黎左岸、上海创智天地相似,从环境上看,某些方面比上海创智天地更适合发展成知识创新区,比如说,高新区已见气势,而杨浦的科技产业尚待扩建。西丽周围的自然山水,上海市区里是见不到的。但我们也有缺陷,杨浦区有14所独立的大专院校,包括复旦、同济、财经、二军医、上海理工等国家和地方的重点大学,我们南山区说是有八所高校,可是大多是外来的分校,更只是外地研究生院的分院,缺乏自己的根基,缺乏本科生,这就缺乏了莘莘学子所带来的朝气、活力和真正的大学味道,也无养成多姿多彩的校园文化。建议争取深圳市把兼有研究生和本科生的第二所大学——“南方科技大学”落脚于南山。

南山区里,夹在大学城、高新区、留仙洞、西丽水库之间的菱形地带,正是最适合建设只是创新区的地段。知识工作者的生活不需豪华,但是需要安康。除了工作外,他们关怀的首先是孩子的教育、老人的保健、日常生活的方便和安乐。其次是清爽的空气、舒畅的环境、文明的气氛。

核心的地段的马路要窄,车辆少;人行道要宽,两边有树荫,好走。地下要有宽敞清洁的停车场、方便的轨道交通;外围需有四通八达的公交路线。公园和绿地要多,求雅求静不求大。道路每公里分成四、五段,每段一个居住小区;房屋不高于六、七层,不设围墙。四周都是一家一户的小店,包括各有特色的书店和画廊、各有特色的餐饮和店铺。到处要有自行车道和休闲小径,要看得到花草、雕塑和街头艺术。

 

 

(市规划局 整理)


 

公众参与

市气象局和市规划局联合举办

“气象、城市、人”公众论坛

总规修编“气象·城市·人”公众论坛现场

 


作为本轮城市总体规划修编公众参与活动的重要组成部分,2007321,市规划局、市气象局联合举办了深圳城市总体规划修编(2006-2020)系列公众论坛之一——“气象·城市·人”,论坛邀请了中国气象局专家、中国工程院院士李泽椿、中科院大气物理研究所胡非研究员、广东省气象局首席专家吴兑研究员等全国知名的气象专家学者和市规划局许重光副局长、市气象局王延青副局长等部门领导作为嘉宾,探讨如何采取科学的方法,合理安排城市各项建设布局,在规划时充分运用气象规律避免对生态环境及其气象条件的人为破坏,使城市高效运行。论坛同步通过深圳规划网、深圳气象局网、房地产信息网同步进行视频文字播出。

中国气象局专家、中国工程院院士李泽椿表示,在修编城市总体规划时,考虑气象和城市规划的关系,充分显示了深圳务实、科学的精神。他认为,气象与城市规划建设密切相关,城市规划必须考虑气象条件,城市规划建设对气象也会产生影响。他还建议,深圳在修建诸如深港跨海大桥之类的大型建筑时,必须充分考虑气象因素。

中科院大气物理研究所胡非研究员也表示,大型建筑必须考虑气象因素,此外,在城市规划建设中,诸如危险品储藏的选址问题,也必须详细研究气象条件,把可能发生的危害降到最小的程度。

广东省气象局首席专家吴兑研究员则通过一系列的详实数据证明,深圳的高速经济发展、城市的快速扩张正在影响城市的气象及环境,深圳必须处理好发展和人与自然和谐相处的关系。

深圳市气象局副局长王延青则表示,气象与经济发展、民生福利关系非常密切,深圳市日前出台的民生净福利指标体系中就体现了相关的环境保护和空气质量问题,这些问题都是跟气象密切相关。

市规划局副局长许重光介绍说:“深圳本轮城市总体规划修编进行了一些新的探索和创新。其中一个重要的创新就是对于城市规划研究的方法尽可能采用多学科的参与。今天召开的气象与城市规划关系论坛就是其中之一,规划部门受益匪浅。”

 

 

(摘录于《深圳特区报》)


 

 

 

 

 

 

 

 


报:建设部,广东省建设厅

鸿忠书记,宗衡市长,应力、锐锋、小培副市长

市总规修编领导小组成员,市人大办公厅,市政协办公厅  

发:市总规修编办公室成员单位

深圳市总规修编办公室                      2007年4月5印发

本期责任编辑:李卫峰      签发:王芃                  (印120份)