市城市总体规划修编

工作简报

 

2007年第6期(总第8期)

 

 

深圳市总体规划修编办公室                   2007年6月5

 

工作动态

n     市规划局赴南京参加城市总体规划编制讨论会

n     南京市规划局来深考察我市总规修编经验

n     市气象局严把质量关,专题研究获专家高度评价

n     市环保局工作扎实,专题研究赢得专家好评

n     市委政研室组织召开深港合作专题专家评审会

 

专家建言

n     城市综合交通与公共交通发展布局研究专题专家研讨会

意见摘要

 

 

 

 

 

工作动态

 

市规划局赴南京参加城市总体规划编制工作讨论会

 

全国部分城市总体规划编制讨论会现场


2007416,建设部组织的全国部分城市总体规划编制工作讨论会在南京举行,市规划局总规修编办副主任薛峰率总规纲要项目组、局总规修编办人员参加了会议。会议由建设部城乡规划司司长唐凯主持,北京市规划委员会、上海市规划局、重庆市规划局、江苏省建设厅、南京市规划局、深圳市规划局、西安市规划局、杭州市规划局、广州市规划局、城乡规划管理中心、中国城市规划设计研究院等单位出席了会议,会议就城市总体规划编制工作如何体现和落实经济、社会、资源、环境和人文等内容及指标进行了研讨。深圳市规划局总规修编办副主任薛峰代表深圳市介绍了本次城市总体规划编制工作过程中遇到的城市性质、人口规模、用地规模等方面的探索及有关思路,受到建设部领导和规划同行们的高度关注。

另外,会议还听取了中国城市规划设计研究院及城乡规划管理中心关于城乡规划指标体系研究的汇报,并进行了热烈讨论。

 

(市规划局 供稿)


 

 

南京市规划局来深考察我市总规修编工作经验


2007519上午,南京市规划局叶斌副局长率南京市规划局规划处、编研中心和南京市规划设计院有关负责人一行到市规划局学习考察深圳市总规修编工作经验,市规划局许重光副局长、局总规修编办及市规划设计院有关人员接待了南京市规划局一行,在规划大厦206会议室,市规划局介绍了我市总规修编的有关情况,双方就总规修编的组织、经费安排、专题设置、工作思路等有关问题进行了广泛交流。

 

(市规划局 供稿)


 

 

市气象局严把质量关,专题研究获专家高度评价


深圳市气象局高度重视专题研究工作,为切实提高专题研究质量,2007214市气象局王延青副局长带队在北京组织了总规修编城市建设的气象影响评估专题专家咨询会。会议邀请了中国工程院院士李泽椿、中国科学院大气物理研究所研究员胡非、中国城市规划设计研究院院长李迅、广东省气候与农业气象中心正研高工宋丽莉等专家为项目技术把关。专家组对专题中与其它城市气候环境问题的对比分析、灾害性天气分析、通风走廊的设计、组团模式等方面进行了具体的点评,认为策略研究应采用了问题目标双导向的思路,即通过专题的研究,提出策略缓解与控制已有的气候环境问题,同时帮助实现建设可持续发展的生态型城市的目标,气候环境优化的策略应结合深圳的实际情况,提出针对性的建议。

2007321下午,在深圳市气象局召开总规修编城市建设的气象影响评估专题专家评审会。评审专家组由中国工程院院士李泽椿、中科院大气物理研究所胡非、广东省气象局首席专家吴兑研究员、中国城市规划设计研究院深圳分院副总规划师范仲铭等专家组成。专家组认为专题应用气象学领域的一些理论和新技术方法研究深圳气候环境与城市规划相互影响关系,可以作为深圳总体规划修编的科学依据,具有科学意义和创新意义;对深圳气候环境问题进行深入分析和对气候环境未来可能变化趋势的预测基础上,提出了基于气候变化背景下做到“生态保护、环境友好”的深圳城市规划应对策略,即“主动适应、有序调整”,主动适应降水、雷电、风场对规划的制约作用,根据数值模拟结果提出有序调整城市总体布局、绿地布局、通风走廊、干道建筑控高、交通规划、区域环境治理等应对措施。专家验收组对专题给予高度评价,认为专题的研究内容和研究成果对深圳规划工作具有很高的实用价值,达到了国内领先水平。

 

(市气象局 供稿)


 

 

市环保局工作扎实,专题研究赢得专家好评


2007523,在北京师范大学主楼314室,市环保局和市规划局联合组织召开了总规修编生态城市建设与环境保护专题成果评审会,评审专家组由中国科学院院士秦大河、国家环保总局自然保护司司长万本太、国家自然科学基金委员会地学一处主任宋长青、中山大学生命科学院副院长束文圣、中国城市规划设计研究院副院长李迅、北京大学研究生院副院长王仰鳞、深圳市城市规划设计研究院谭维宁等专家组成。会议听取了专题牵头部门市环保局关于专题背景情况的介绍和项目组关于专题研究成果的汇报,专家组组长秦大河院士组织专家就专题成果进行了讨论,并就人口控制、近海功能区划、目标及指标体系、政策与措施等方面提出了宝贵的建议和意见。最后,专家组一致认为专题研究报告结构完整、数据翔实,分析深入,意见明确,达到了总规对专题的合同要求,为城市总体规划修编工作提供了重要技术支撑,并在提出的将生态资产核算应用于规划编制、城市生态管理和生态补偿的建议、生态绿地系统建设方案以及生态与环境保护指标设定等许多方面具有创新性。

 

(市环保局 供稿)


 

 

市委政研室组织召开深港合作专题专家评审会


2007610上午,在市迎宾馆六号楼,市委政研室主持召开了总规修编全球新地缘政治经济下的深港合作研究专题专家评审会,会议邀请了中央政策研究室经济局局长李连仲、香港理工大学中国商业研究中心主任陈文鸿、香港凤凰卫视时经讲评员朱文晖、深圳大学教授钟坚、市社会主义学院副院长谭刚、深业集团深圳公司副书记郭国灿、、暨南大学港澳研究所所长冯邦彦和中规院副院长范仲铭、市规院副总规划师邹兵等组成专家组。

市委政研室作为专题牵头单位代表专题承担单位市社科院和中规院深圳分院课题组对专题报告成果进行了全面介绍,在听取课题组的汇报后,与会专家对专题报告进行了认真讨论和点评,一致认为在一国两制背景下开展该专题研究,对促进深港合作具有重要的积极意义。专题以全球城市为出发点,提出了我国发展全球城市的必要性和深港共建全球城市的必要性和可行性。专题比较明确的提出了深港合作的发展目标和框架,并提出了诸多积极的发展策略,整个研究思路清晰,内容丰富,有较多的创新提法,对进一步研究深港合作问题有重要的参考价值,基本达到了项目开展的初衷。

 

(市委政研室 供稿)


 

专家建言

城市综合交通与公共交通发展布局研究专题

专家研讨会意见摘要

2007518上午,在规划大厦209会议室,市规划局、交通局联合主持召开了深圳市城市总体规划修编(2007-2020)城市综合交通与公共交通发展布局研究专题专家研讨会。会议邀请了上海市综合交通研究所所长、教授级高工陆锡明、中国城市规划设计研究院所总工孔令斌、深圳大学院长、教授陈燕萍、北京城建设计研究院原院长沈景炎等四位国内交通规划方面专家。与会专家就区域交通和城市的综合交通枢纽对城市发展的要求或者跟城市发展之间的关系、深港一体化枢纽城市的相关建议等问题进行了研讨,并结合国内外交通发展状况从不同层面、不同角度提出了对城市综合交通与公共交通发展布局研究专题报告的想法和见解。

以下是专家意见摘要:

孔令斌:我主要谈一下关于深圳的区域交通和对外交通这部分内容。

关于深圳城市定位,我想可以从以下几个方面考虑:第一,国家门户;第二,国际化;第三,深港合作或者广深之间的区域合作;第四,中心城市。

对外交通方面,必须从这个角度切入,从深圳对外交通发展过程来看,初期主要依托广州向内,依托香港向外,到90年代初期建立起一个初步的对外交通网络,但是对于香港和广州的依赖还是很强的。在本轮总体规划里,包括国家中长期发展规划里,深圳对外交通发生了根本性的转变。

从门户来看,我们国家门户地区主要有三个,第一,长三角地区。第二,珠三角地区。第三,台湾。深圳地处珠三角这个国家门户地区中,又处于中国和东盟贸易区中心,目前已经具有很好的基础,如港口、机场,包括对外贸易很多方面,中国东盟贸易区的设立,为深圳发展提供了难得的机遇。

从国家中长期交通网络规划来看,新一版国家中长期交通网络规划,包括公路、航空、港口,跟上一版有了很大的不同,原来国家强调几纵几横的格局发生了根本性变化,以全国经济中心辐射的网络增加了,在长三角、珠三角、闽东南等城市密集地区、经济发达地区对外辐射的网络增加了。还有一个很重要的特点,就是关于提速或者高速化的特点,对城市来讲,对城市的职能、城市功能、城市性质各个方面的影响是深远的,用革命性来形容一点都不为过。根据历史发展经验,每一次速度变革都会引起在世界范围里一些核心城市或者中心城市的再组合。像古代,我们采用马车或者骑马方式,这个速度就决定了驿站的产生,由于速度变化,就导致原来驿站没有了,导致很多城市关系、城市职能之间的再组合。又比如飞机实现跨大西洋飞行后,世界上金融中心就发生一个大的变化,形成四大金融中心的格局。其对于物流运输影响也相当明显,随着速度变化,导致物流产生地或者物流集散地也发生很大的变化,也就是说物流的产生和集散只会在不得不停留的地方才会产生,不是说只要有交通的交叉就会产生很大的物流,必须检查的地方的物流就会大量产生,这也是由于运输速度产生的。运输速度变化又导致一个地区中城市关系的变化,随着交通运输速度提高,使城市里面或者相邻城市之间某一类用地可以在城市之间自由选择的时候,在城市职能上就会有一次重新组合,这些组合就完全由于本身交通运输工具所带来的变化。这种速度的变化对深圳发展可能产生深远影响。

从机场来看,随着广州机场的北移,移到花都后,深圳机场就处于珠三角核心地带,在这样一个核心位置上、在这样一个发达地区的机场,它的发展潜力是无量的,可能在未来十几年里,跟世界上任何一个地区的机场相比都不逊色,无论航空客运量、货运量,我们怎么样高估它都不为过。

从港口来看,深圳港各方面一直是领先的,包括对外航线等,深圳港口未来依托于珠三角或者依托于随着对外设施的完善,更多范围里的腹地扩展,港口发展必定还会经历一个高速发展的阶段。

区域交通方面,对于深圳这样一个城市来讲,问题不在于区域交通对深圳交通的要求,而在于深圳城市发展定位需要什么样的交通?比如说要建设成为一个国际性的门户,我们需要什么样的对外交通设施;建设一个高端的国际化城市需要什么样的交通,包括港口、机场、高速铁路、物流等等我们都会提出相应要求。

从目前规划状况和深圳本身发展目标来看,国家中长期发展规划虽然进行了改动,但是还是按照原来的发展思路来做,大的交通干线我们是连点的,这些点就是城市,而不是联区的,包括现在惠港客运专线、京港客运专线,往北、往西的客运专线对深圳支持还不是很足。另外航空港在国家地位上还是比较低,但是我们拥有一个很好的位置。高铁发展对深圳发展很重要,如果我们在这方面错过了这一轮机遇,那可能对我们整体发展不是很有利,针对这种状况,我建议高速铁路依赖于广州共枢纽。北京、天津总规里有类似的提法,而且天津已经按照这种想法在实施了。利用铁路布局的组织来弥补铁路网、运输网的不足,航空港方面利用位置的不足弥补优势。比如原来在京津规划里,经过天津的主要铁路就是京沪线,当时做天津对外交通的时候就提出来天津怎么去用京哈客运专线、京广客运专线,我们这个线路是共同的,但是枢纽在北京有一半、在天津有一半,对于京哈也好、京广也好,他不是联系北京到广州的,可能是联系京津冀地区到广州的。

关于深圳和珠三角的关系,这里面有一个比较大的变化,因为珠三角处于深圳整个西边,这样的话,我们深圳西部的走廊里面怎么去布局与珠三角相关的设施,我记得深圳2030发展策略就提到前海的地位,包括深圳机场的地位,我想本轮总体规划里对于这些地区的定位就需要一个重新审视,站在更高的点上重新去看这些地区它在整合深圳本身发展空间及与珠三角城市之间的联系上的地位。在这里面我想对于西部这样的带子怎么考虑,前海怎么考虑,机场的地位,职能的提升包括功能的变化来与珠三角整体联系,突出深圳作为珠三角核心城市或者珠三角中心城市的地位。这里面我们可以看出来上海在整体空间结构里,利用虹桥枢纽地位怎么去影响上海西部地区的空间结构,我想这个例子可能对于深圳机场来讲是很有借鉴意义,因为深圳机场恰好也有这样的资源可以去利用,比如说城际铁路问题,比如京港客运专线,包括惠港客运专线,发挥枢纽地位,突出这一点,来和我们整个西部地区的空间。

枢纽的布局一定要跟深圳发展目标结合起来,对于这一轮总体规划,我们交通对外交通也好、城市交通也好,绝不仅仅是支持城市交通发展、持续发展,我想更重要的是怎么去利用这些设施的变化和设施的布局去吻合和引导这样城市空间的变化,毕竟我们这一轮规划正好处于这个阶段,也就是深圳空间需要调整、深圳空间需要整合,同时对外交通方面又提供了整合的基础、整合的条件,这样的条件怎么跟城市整合结合在一起,对深圳规划来讲是一个很重要的方面。同时对深圳枢纽布局,还不仅仅是去整合深圳本身的城市空间,这里面还承担一个,因为深圳是一个珠三角核心城市,他怎么去整合珠三角城市空间,我想这也是布局里需要提到的或者所赋予的职能,比如南沙跟宝安的关系,2000年我们提出南拓的策略,其后过程中广州南拓是实现了,但是南拓的性质变了,就变成产业的南拓,并不是功能的南拓,对于广州来讲,产业南拓是不是留给了深圳本身在宝安地区发展的空间,我们怎么去利用机场的整合包括西部通道重心西移,怎么去弥补南沙的产业空间南拓后服务不足的局面。包括高速铁路站点布局里,这是需要思考的问题。

关于内部协调,想对于深圳来讲,对外交通来讲,包括深港关系来讲可能这样几个点很重要,一个是深圳机场的点。另外一个就是关于西部港区、前海地区。我们说深圳是一个门户城市,主要在西部带里面体现,这就导致西部带里面的布局、交通发展策略、交通政策就要怎么去支持在这样一个门户核心区,也就是说他在珠三角门户核心区里,比如机场之间衔接、港口之间衔接,这些地区与珠三角的衔接,等等这样一些上面,另外对于西部带来讲,同时也是整合珠三角城市群空间的一个重要的点。从香港机场西移后,包括深圳前海地位提起来后,我们可以看出来这两个城市作为珠三角都市区,它重心西移的目的其中一个就是怎么带动、引领珠三角地区发展。我们怎么在这个区域里突出区域职能,这也是需要布局的。在这里面需要布局的东西可能比较多,包括深圳和广州之间的互补,深圳和广州之间的衔接等等,所以我想这个区域里,接下来整体规划里怎么去重新审视这个区域定位,重新在这个区域里布局或者选定那样一些点,利用这些点以及地区的力量来整合整个西部地区或者整个珠三角东岸地区、南部地区,我想这对于西部地区是很重要的。这一轮深圳总体规划里我们提到深港之间的合作,但是我觉得这里面深圳和珠三角的合作也是一个很重要的点,它跟深港之间的合作,这两方面不能说哪个方面更弱,哪个方面更强。

关于深港合作,重点需要考虑的就是深港之间这样一些高端的服务等等,就是说怎么在这个区域里一体化,就是两个城市的一体化做这样一些地区体现。怎么形成一体化门户地区或者门户核心地区,我们在每一个带里所要考虑的内容或者布局的内容应该是不一样的,这个不一样就决定了设施的不一样,设施的功能不一样,我们所依赖的政策不一样、政策不一样,对于深圳来讲我们需要分一分这样一些区,这些区我们都是什么东西,它需要什么样的支持。

深港共建一体化交通枢纽城市,这个概念对于这一轮总体规划来讲,对于深港这样两个重要级的城市来讲,我感觉这个定位可能低了一点。对于深港之间,它是全球的门户,这个门户可能是面向国内的,也是面向国际的门户地区,这个门户地区应该来说对于我们目前的发展或者目前的定位上其实已经有了相当的基础了,对于深圳来讲或者深港之间来讲,我们不是仅仅建这样一个交通枢纽,这不是我们的目的,我们的目的是建立世界城市体系里有深港的地位,在国际运输网络中有深港之间的地位,我们这个门户是洲际门户还是再小一点的门户,我想这是一个发展的过程,从我们这次城市性质定位里,我们的目标应该是洲际门户的一个定位。我们深港之间一体化这个说法我们也要面向来建立洲际门户这样一个考虑,这个考虑可能就牵扯到几个方面,一个是我们这些门户设施,也就是刚才提到门户核心地区或者门户辅助地区,比如东部港区等等这样一些衔接,门户设施之间的联系、衔接,在这里面包括运输组织、物流组织等等各个方面都要在这里面有所体现,另外一个就是深港之间本身交通之间的衔接,这个也是对门户地区本身它的运行、它的发展来讲也是很必要的,比如说核心地区,深港核心地区衔接,同时这样一个门户地区或者它是一个洲际门户地区,扇面对外交交通怎么支持发展,包括航空、货运铁路、高速公路怎么去把门户和网络结合起来,网络不仅仅是中长期规划发展里所需要考虑的那些问题,我们中长期规划毕竟还遗留了很多原来那些,把城市砍成一个点,按点画线的做法,这种遗留还是很强的。对于核心地区的城市门扇我们就要突破这些东西,突破点在哪里?前面提到共枢纽做法或者其他做法,加强对于门户功能的支持,同时向外的扇面里我们港口包括机场的定位里,我想也要突出这样一个,就是通过深港之间的合作来突出对门户地区的支持,对于深圳,包括深港之间的合作和深圳本身在未来的定位,它的总体发展目标,包括这一轮规划用地整合目标,就要和我们整个深港之间对外交通、区域交通这些设施的布局、利用,包括这些设施相关的,我想通过这样的变化深港之间的定位就会越来越清楚,深圳就会去专注于包括门户、国际化,有了这样的一些支持,大的就在洲际的门户,包括国际化、珠三角中心,包括全国的金融中心之一也好、创新中心也好,在这些方面才能够有一个立足,有一个很好的支持和有一个很好的带动。

沈景炎:很有感触。觉得整个深圳发展定位很多新的思想、新的理念,我谈一些具体的想法。

第一,从总体规划和深圳定位来讲,我觉得整个城市综合交通规划应该解决三个层次的问题:1、国际化。定位在深港共建枢纽;2、区域化。与珠三角核心城市广州的联系问题,从区域化辐射到全国,但是先解决区域化;3、都市化。除了香港以外,处理好相邻城市关系。这三个层次,层次分明,目标也不一样,要求也不一样。

第二,深港共建的问题。一市两城、深港大都市;一国两制,深港同城。这个提法是否恰当?口号不要喊得太大,喊得太大就不要涉及到政治上。还是提深港共建比较合适,还是你建你的,我建我的,大家对接好。深圳和广州关系处理好,定位要定好,这里面有一个协同发展,

第三,对于东莞、惠州这两个城市,我觉得应该构筑都市圈交通一体化。整个交通发展布局,应该体现交通替换这么一个大思路。城市交通与轨道交通一体化核心在枢纽,枢纽就是把多层次、多方式的城市交通结合在一起,功能在于接驳、换乘,解决城市里的交通压力。但是枢纽换乘规模肯定要控制,需要很多枢纽,形成道路网、轨道交通网,网与网相通后形成整个交通一体化,主要解决枢纽的分布、规模。

第四,整个篇幅比较偏重于与香港共建,对深圳内部交通重视不够,甚至忽略了珠三角、广州。

陆锡明:听了汇报后有四点意见:

第一,关于思路。这次汇报是一个很好的思路。作为一个交通战略研究这一整套思路应该有很多特色,甚至是深圳唯一的,人家不能拷贝的成果。也是很不错的。如果和我们总规要结合起来,相当于北京当年就要搞,当年就要国务院批。怎么把用地、设施、思路形成一个包,然后作为一个比较虚一点的战略。

第二,实际上这也是我们一个亮点。世界城市的海滨战略思路,在总规这个层面上,具体化实际上是一个空港、海港两大枢纽和由枢纽引起的设施问题。是不是我们深圳作为一个面向全球的或者重点讲国际性的,要使这个城市在国际上有航空的地位,这个航空城整个机场周围的这一片怎么跟它结合,是否和香港作为一个组合港考虑,甚至跟白云机场一起考虑,这些考虑完后最后落实还是在我们版图上,还有一个深水港,新加坡主要吃海港饭,最近把空港也搭进来为海港服务,它是海空联运,这样的联运使他能够维持国际中转深水港的地位,现在已经突破300平方公里,主要围绕深水港服务。我们深圳肯定会遇到盐田港这块,还有西部的港区,除了港口,甚至码头、泊位,还有后面一整套的配套用地,更关键的是我们深圳的物流中心,物流可能最高价值应该在国际中转,作为我们海港这块怎么落实,我们盐田区这一片拿多少地出来搞这一块?就像亚特兰大空港城那样,一个城市为你一个港都是很局促的,甚至还有联运需要配套的内河、铁路、公路。这些都是要在规划中要回答的,很可能我们要有国际性的地位,这两个港用地上的要求和配套上的通道上的要求能够再具体化一些,就比较容易说了。这是我们国际性地位的问题。

第三,区域地位,服务全国,这个很好,但如何体现?具体到两大设施上,铁路、公路。如果我们地位是靠枢纽来的,应该说还是有很多问题,特别是铁路,地方和铁道部谈判一直在进行。专题当中要抢在小汽车以前把集约化方式建好,这个思路非常好。在整个大区域公铁上面怎么体现这一点。欧盟交通白皮书最大的发现就是70-2000年整个欧洲支持的铁路年年在做减法,每年减500公里,但是高速公路每年建2000公里,即使政策定了,思路定了,规划定了,还是做不成。铁路在世界范围都是搞不好,在我们深圳这个地位怎么做法?东京是唯一的例外,做成功了。刚才没有说的是深圳实际上是一个谁也难以把握的世界上的奇迹,所以你要给他说得准一点,一下子能发展这么多,而且今后还有很多高新技术,

最后一点,城市内部的问题。如果说我们要全覆盖整个市域,更多的关心一下市中心的问题。我们深圳的中心是怎么考虑的?我们这个中心在今后1520年怎么端出来?刚才说到公交方式比重,应该是需要的,能不能再分一分层次?世界上最关注的就是中心城的活力,如果东京靠这27平方公里对4000万人有吸引力,和他相关的就是400公里的地铁,2500公里的公路,我们这个有什么说法?我总的很同意包括当中的很多亮点,对总规必须回答的、必须明确的,以后能够有点对比,作为战略思路还可以扩展。

陈燕萍:我主要就TOD谈一点个人看法。

国际上做TOD主要采用以下几种方法:1、市场引导的方法,如日本;2、政府强制的方法,如新加坡;3、政府导向的市场引导方法,如香港;4、规划引导的方法,如加拿大渥太华。

要实现TOD,第一,要普及TOD知识,实际上我们很多市民、官员、规划师本身对TOD并不了解,这是最大的问题。很多专家到处呼吁我们有机制问题、体制问题,要进行改革。没有人认为这种改革有多重要。只有这个做好了,才有改革的压力、改革的动力。虽然不学术,但是他很重要。

第二,地价政策,深圳市一直说725平方公里建设用地,还有200平方公里的未开发用地。但是实际上200平方公里未开发用地有100平方公里以上是已批未建。能够收回的量很少。政府如果不把这个控制住,还怎么TOD

说深圳试验田,是否可以在机制上有所突破,如日本铁路赚钱,公路汽车支线亏钱,他不怕亏钱,整个公司赚钱就行了,它的轨道站集中了所有的东西,我们现在学校用学校班车,大学有大学班车,沃尔玛班车,家乐福班车,他们什么都没有,就是铁路,就是高效率。人家那个高效率不是说出来了,就是把什么班车都集中在一个班车,而且人家班车密度又大。

地铁交通规划应更长远一些,与其它规划相结合,并进一步细化。像加拿大,已经完全小汽车化了,渥太华在上班时间可以做到50%以上坐公共汽车上班。但是他是靠了20年慢慢实现过来的。更不用说人家日本从第一次世界大战搞到70年代,我们现在肯定有很严重的问题,但是绝对不要放弃,就要做一个很长期的规划,要达到一个目标,是不是能提一个更细的目标。我们要从小市民角度来看,能得到什么好处。比如洛杉矶有一个分析,空港运量只占总运量的4%,可是价值占到将近40%。太平洋门户针对我们这边,我们有没有这样一种分析。将来跟用地配置相关,我们在跟香港合作有什么好处,香港有一系列好处,绝对想把我们当后花园,但是对我们有另外一个负面影响,就是房价飞速发展。对这个怎么应对,按照这样我们怎么样一步一步去,跟我们这种策略结合起来,怎么样拿到我们该拿的好处,肯定大方向是有好处的,但是我们更关心具体能拿到什么好处。现在听说有一种想法,香港人住在深圳来,深圳人住在惠州、东莞。我们是不是让一部分低端的制造业先住到惠州区。这个是不是就对我们好处多一点。具体项目、具体实施计划是我们最关心的。

 

(市规划局  整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:建设部,广东省建设厅

鸿忠书记,宗衡市长,应力、锐锋、小培副市长

市总规修编领导小组成员,市人大办公厅,市政协办公厅  

发:市总规修编办公室成员单位

深圳市总规修编办公室                      200765日印发

本期责任编辑:李卫峰      签发:王芃                  (印120份)