法定图则
当前位置:首页 > 城市规划委员会 > 城市规划 > 法定图则

深圳市龙岗104-04号片区[大康地区]法定图则

日期: 2014-04-10    来源:

   经深圳市城市规划委员会授权,本图则经法定图则委员会二O一二年第7次会议审批通过! 

   

  1   总则

   

  1.1   本图则适用范围(以下简称本片区)为:龙岗大道、横坪东路、东部高速公路、保康路和康贤路所围合的区域,总用地面积522.72公顷。

   

  1.2      制订本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市中部物流组团分区规划[布吉、平湖、横岗] (2005-2020)以及其它经批准的专项规划。

   

  1.3      制定本图则遵循的总体原则是:从区域协调发展的角度来定位片区性质、功能,坚持以人为本和可持续发展,土地高效集约利用,优先考虑落实公共设施,充分利用自然资源。

   

  1.4      本片区内的土地使用及开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关法律、法规等规范性法律文件相关条文的规定。

   

  1.5      本图则涉及的所有技术指标(其中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004版)(以下简称《深标》)确定。

   

  1.6      在本片区内编制详细蓝图、城市设计或城市更新单元规划,均应以本图则的要求为依据进行。

   

  1.7   本图则由市规划委员会负责解释;若需修改,必须符合深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条的规定。

   

   

  2   目标与定位

   

  2.1      本片区的发展目标是:横岗重要的产业集聚区、中心区功能拓展区、生态廊道管制区,集优势产业、综合配套于一体的生态型综合片区。

   

  2.2     本片区的主导功能是:紧邻横岗中心的商业金融、优势产业以及相关的配套居住、休闲娱乐功能。

   

  2.3     本片区的发展策略是:承接横岗中心区功能拓展,依托轨道龙岗线建设,推动龙岗大道沿线片区城市更新,优化功能布局,完善相关配套设施;承接横岗中心区传统优势工业企业转移,建立优势产业集聚区,发展高新技术及总部基地,推进片区产业升级;保护和控制规划区内自然生态区,对其周边建设进行严格控制,同时利用自然生态景观,营造良好的城市环境

   

  3   用地性质

   

  3.1   本片区规划用地性质主要包括:居住用地(R)、商业服务业设施用地(C)、政府社团用地(GIC)、工业用地(M)、道路用地(S)、市政公用设施用地(U)、绿地(G),水域和其它非城市建设用地(E)等,详见本图则“图表”的规定。

   

  3.2   本图则所确定的用地性质是对未来土地使用的控制与引导,现状已建的合法建筑与本图则规定的用地性质不符的,可继续保持其原有的使用功能;如需改造或重建,须按本图则规定进行。

   

  3.3      本图则所确定的公共服务设施和交通市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块内,相关管理部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权。

   

  3.4      本图则所确定的地块界线,在规划设计中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

   

  3.5   本图则对地块用地性质的安排分为两类:一类是指“规划确定的用地性质”;二类是指“经规划国土主管部门批准后可变更的用地性质”。

   

  3.6   本图则确定的用地性质为地块的主导用地性质,可按相关规定兼容部分指定的其它用地性质。

   

   

  4   开发强度

   

  4.1      本片区建设规模总量为382万平方米(不包括公共服务设施和城市基础设施)。

   

  4.2   本片区内各地块土地开发强度上限详见本图则“图表”的规定。为集约利用土地,本片区内工业及仓储用地的开发强度须同时满足相关规定的容积率下限指标要求;居住及商业等用地的开发强度不应少于本图则“图表”确定的开发强度的90%。