深圳市龙岗402-03号片区[大鹏鹏城地区]法定图则

目录

1. 总则

2. 发展目标与功能定位

3. 土地利用性质

4. 土地开发强度

5. 配套设施

6. 道路交通

7. 城市设计及其它有关规定

附件 

1  总则

1.1    制订本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(1996-2010)》、《深圳市近期建设规划(2003-2005)》、《深圳市东部生态组团规划》(送审稿)、《深圳市大鹏所城保护规划》、《大亚湾核电厂周围限制区安全保障与环境管理条例》。

1.2    本图则适用范围(以下简称本片区)为:鹏城村地区基本生态线以外和东山片区的部分用地,西边和北边以生态线为界,东至东山山体,南至金水湾度假村(原核电专家村)和大亚湾海边。总用地面积387.06公顷。

1.3    本片区的土地使用及一切开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关政策、法律、规范相关条款的规定。

1.4    本图则涉及的所有技术指标(本图则中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004)确定。

1.5    有关名词解释及其他技术规定详见附件《法定图则统一注释》(以下简称《注释》)。《注释》是制定和执行法定图则必须共同遵守的通用技术规定。

1.6    在本片区内编制详细蓝图或城市设计,均应以本图则的要求为依据进行。

1.7    本图则所确定的道路交通设施和市政设施的用地范围,在下阶段详细规划设计时确需略有修改的,须报市规划主管部门审定。

1.8    本图则由市规划委员会负责解释,若需修改,必须符合《深圳市城市规划条例》(2001修)第二十七条、第二十八条规定。

1.9    本图则经市规划委员会批准之日起实行。从批准之日起,该地区原有的图则(包括控制性详细规划)自动废止。

2     发展目标与功能定位

2.1   本片区的发展目标是:

建设以展示传统历史文化风貌为主题,具有亚热带滨海城市景观特色的海滨小区。

2.2   本片区的功能定位是:

大鹏所城历史文化保护区和人文、生态旅游区;

3     土地利用性质

3.1    大鹏所城地区的规划建设应按照已批准的《深圳市大鹏所城保护规划》严格执行,周边地区的建设要考虑与大鹏所城整体风貌的协调一致。

3.2    本片区位于大亚湾核电站5公里限制发展区内,片区内的建设项目应符合《大亚湾核电厂周围限制区安全保障与环境管理条例》中的规定。

3.3    根据本片区的功能定位,确定本片区主要土地用途为:居住、文物保护、商业服务业设施、绿地、非城市建设用地。本片区内各地块土地利用性质详见本图则“图表”。

3.4    本片区的土地利用应符合《深圳市大鹏所城保护规划》确定的保护范围的建设要求。用地主导用途应与文物保护用途相适应,包括文物保护用地、居住用地、配套设施用地、绿地、旅游产业用地、道路及停车场用地等。

3.4.1    保护范围 

  古城保护范围:原则上沿古城墙向外扩展50米的范围,用地面积44.06公顷。保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,如因特殊情况需要在保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经广东省人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

3.4.2  古城建设控制地带:原则上从古城保护范围界线向外扩展100米的范围,用地面积59.74公顷。在建设控制地带内进行建设工程,不得破坏所城的历史风貌;工程设计方案应当经文物行政部门同意后,报规划建设主管部门批准。

3.5    岸线保护与利用

3.5.1  划定岸线保护区范围包括:自海岸线(指沿海岸黄海高程系0.85米等高线)起,海域至1000米等距线,陆域未建成区一般至500米等距线,陆域建成区则以临海第一条道路为界。

3.5.2  本片区岸线保护区范围:以鹏飞路以南,较场尾路、银滩路以东的区域,面积为46公顷。

3.5.3  本片区岸线为公共岸线,包括生活岸线和旅游岸线,岸线的开发应保证向公众开放,沿岸线布置滨海观光带,除规划确定的用地功能外,禁止修建永久性建筑,仅配置必要的旅游服务设施,岸线长2.5公里。

3.6    发展备用地

3.6.1  地块6-09、6-10为发展备用地,用地面积共有5.16公顷。

3.6.2  发展备用地限于与旅游相关的项目开发,禁止作为工业用地或者居住用地开发,其用地性质的调整须经批准。

3.7    图则所确定的公共配套设施及市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块内,规划主管部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权,并对拥有土地使用权的单位或个人给予适当补偿。

3.8    图则所确定的地块界线,并不一定代表确实的用地红线范围,在详细的规划设计和开发建设中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

3.9    现有土地的利用性质若与本图则规定不符,暂时不须更正,但若对用地的部分或全部进行改造时,则该用地新的土地利用性质必须与本图则的规定相符。

3.10    为保障土地利用的灵活性,地块土地利用性质可以在相容性许可的范围内按有关规定进行变更,具体规定详见本图则“图表”。

3.11    本图则所示乡村居住自留用地的权属和用地范围以规划主管部门最终划定的非农用地为准。

3.12    图则对所有地块均规定了三类土地利用性质:一类是指“规划确定的土地利用性质”;二类是指“须经规划主管部门批准方可变更的土地利用性质”;三类是指“须经市规划委员会批准方可变更的土地利用性质”。

3.13    图则中确定为“现状保留”的地块,仅指保留其合法的现状土地用途和建设规模。

4     土地开发强度

4.1   图则确定本片区的建设规模总量控制在55-65万平方米,当实际开发建设的总量超过规划总量,会对本片区的文物保护、交通、配套设施等带来影响时,应对图则进行必要的检讨。

4.2   沿海岸线地区的规划控制为下层次规划留有余地,使岸线设计更生动。

4.3   本片区内各地块土地开发强度详见本图则“图表”的规定。

4.4   本图则中现状保留的“四类居住用地”(R4)划定为特别管制区。如确需改造,用地性质和开发强度应根据旧村改造政策及具体的专项规划确定。

4.5   已出让的土地,因计算口径原因,可能在本图则中表达的地块用地面积与实际使用面积不符,而且容积率数值不同,但总建筑面积将保持一致。

4.6   在图则执行过程中,遇到以下特殊情况时,土地开发项目及建设总量应保持不变:

(1)对图则确定的地块进行合并开发的;

(2)对图则确定的地块进行细分开发的。

5     配套设施

5.1   本片区的配套设施包括为本片区服务的配套公共设施及市政设施。

5.2    图则中配套设施依据上层次规划和本片区的人口规模综合确定,当实际人口规模超过规划人口一定限度时,应对图则进行必要的检讨。

5.3   本片区内配套设施设置详见“配套设施规划一览表”(表5.3)。

5.4   本图则规定的配套设施是为本片区服务的必不可少的基本设施,不得随意减少数量或压缩规模。

5.5   同一红线地块内的小区级配套公建,其具体位置可局部调整。

5.6   配套设施的建设必须满足相应的防护、环卫等规范要求。

表5.3      配套设施规划一览表

序号

设施类别

项目名称

数量

所在地块号

总量

规划增加

现状保留

规划

1

教  育

托  幼

2

1

10-07

5-05

小  学

1

 

6-08

 

初  中

1

 

10-03

 

2

医疗卫生

社区健康服务中心

1

 

6-04

 

3

文  娱

小区文化室

1

1

 

6-04

老年人活动站

1

1

 

6-04

社区体育活动场地

3

3

 

2-02、6-02、7-05

4

社会福利与保障

敬老院

1

1

 

5-08

5

行政管理与社区服务

社区居委会

1

 

6-05

 

社区服务站

1

1

 

6-04

派出所

1

 

5-03

 

6

商  业

小区商业设施

2

2

 

2-03、6-04

7

道路交通

公交首末站

1

1

 

9-04

社会停车场库

6

5

10-11

7-01、7-12、8-03-4、11-06、11-22

8

给水排水

给水厂

2

1

1-04

1-05