工作动态
当前位置:

迅速应对 认真防范——市规划国土委紧急开展持续台风期间全市地质灾害和危险边坡检查工作

日期: 2017-09-07    来源:

  近期,台风“天鸽”、“帕卡”、“玛娃”接二连三而来,对我市造成严重影响,连降暴雨导致边坡岩土体浸水饱和,极易发生地质灾害。9月3日晚上10点半,黄敏副市长再次紧急召开防御台风会议,听取各区和相关部门关于抗台风的工作汇报,要求我委立即牵头组成十个检查组,对各区地质灾害和危险边坡防范工作进行检查指导。

  为快速高效开展检查,创新工作模式,王东副主任指示,此次采取各区交叉检查形式,由福田区与罗湖区、南山区与宝安区、盐田区与大鹏新区、龙岗与坪山区、龙华区与光明新区互相检查。10个检查组的人员由地质环境处、辖区政府牵头部门领导、各管理局分管局领导和科长以及地质环境监测中心工作人员组成。主要检查各区(新区)地质灾害隐患点和危险边坡排查登记情况和巡查台账、监测和群测群防工作落实情况;列入《深圳市2017年地质灾害防治方案》较大隐患点和近年防治计划中未完成的治理项目进展情况;辖区突发地质灾害应急管理机构设置、应急预案制定、应急救援队伍及专家库建设以及应急物资储备等情况。

  地质环境处立即执行行动,发扬“事不过夜”的工作作风,9月4日上午印发了《市规划国土委关于开展近期地质灾害和危险边坡防范检查工作的紧急通知》(深规土〔2017〕528号)至各区,明确检查时间和检查组人员,并制定了详细的工作检查表。当天下午开始检查,4日下午检查了福田区、盐田区、坪山区和光明新区;9月5日上午检查了罗湖区、宝安区、龙华区、大鹏新区;9月5日下午检查南山区和龙岗区。此次十个区交叉检查实行表格化、标准化、分五大类逐项打分,在检查结束后,由检查组人员逐项对比进行打分,并要求被检查单位和检查组人员都签字确认,做到打分不偏不倚,体现了检查水平和成效,达到了预期目的。

  此次检查推出的交叉模式受到了各区、各管理局的一致肯定,王东副主任表示:地质环境处要认真总结这次的工作经验,引导各区、各管理局之间多交流学习,取长补短;结合强区放权的推进,做好指导、督导和培训,确保汛期地质灾害防治工作机制正常高效运行。

相关文档:

URBAN PLANNING BOARD OF SHENZHEN
主办单位:深圳市城市规划委员会  技术维护:深圳市规划国土房产信息中心
版权所有 © 2011 深圳市城市规划委员会