工作动态
当前位置:

规划法制进社区 社情民意在基——南山管理局2017年上半年普法活动完满收官

日期: 2017-09-18    来源:

  9月15日下午,市规划国土委南山管理局2017年度“规划在身边 法制伴我行”暨南山区规划国土法律法规知识宣传活动在南山区沙河街道沙河街社区江南百货举行,现场发放宣传资料超过一千份,收集调查问卷200多份,取得了较好的宣传效果。

  现场活动气氛热烈,尤其因为紧邻正在推进的沙河五村城市更新单元(即白石洲旧改项目),现场市民十分关注城市规划中对整个片区的未来设计。2017年6月,南山管理局发布沙河五村城市更新单元规划(草案)的公示,白石洲旧改将拆除用地面积近46万平方米,开建348万平方米综合体,如若项目顺利推进,将是截至目前深圳计容面积最大的旧改“航母”。

  根据“七五”普法的活动要求,此次活动体现了“内容丰富、紧扣热点、建设网络阵地、注重收集活动反馈”的特点。南山管理局对今年新出台的《土地利用总体规划管理办法》、《城市设计管理办法》、《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》等法律法规文件进行了详细解读,针对房地产调控的社会热点对《房地产经纪管理办法》加以强调,紧扣“规划在身边”的活动主题和市规划国土委官网上半年新上线的法定图则板块进行了普及。南山管理局结合新兴媒体的传播特点为普法活动建设了“普法课堂”的微信公众号,并以此作为普法活动网络宣传阵地,改变了照本宣科的普及式宣传方式。从培养观念和兴趣的角度出发,通过现场问答、填写调查问卷了解市民关注的热点,注重活动宣传效果的反馈收集,根据市民的反应不断改善活动宣传的内容与方式,推动普法宣传由点扩散到面,并不断向纵深发展。

相关文档:

URBAN PLANNING BOARD OF SHENZHEN
主办单位:深圳市城市规划委员会  技术维护:深圳市规划国土房产信息中心
版权所有 © 2011 深圳市城市规划委员会