工作动态
当前位置:首页 > 城市规划委员会 > 工作动态

市地面坍塌防治办组织召开2018年地面坍塌防治工作座谈会

日期: 2018-02-13    来源:

  为促进市区地面坍塌防治部门交流,共同探讨2018年全市地面坍塌防治工作,加快推进《深圳市2018年地面坍塌防治计划》的编制,28日市规划国土委王东副主任主持召开2018年地面坍塌防治工作座谈会,地质环境处、各区(新区)分管部门、市编办、交委、住建局、水务局、安监局、轨道办以及市地质环境监测中心相关负责同志参加。 

说明: IMG_20180208_154635_1.jpg

  会上,蔡子翎处长先回顾了2017年地面坍塌防治工作情况,指出2017年地面坍塌防治工作纳入全市十二项重大民生工程、十大安全生产专项整治行动和城市管理突出短板治理攻坚行动,在市委市政府的高度重视及各成员单位的共同努力下,有效组织事故应急抢险238起,开展民生工程治理项目25项,通过应急处置等治理项目消除隐患658个,在取得了一定成绩的同时,但也存在一些问题和阻碍,如区级地面坍塌防治机构有待加强和完善,隐患治理项目进展较为缓慢、信息报送不够准确及时等等。蔡子翎处长提出2018年重点抓好五项工作:一是各区要尽早完成编制年度计划,落实防治责任主体;二是全力推进检测评估,抓紧抓早实施治理;三是完善应急抢险机制,迅速高效处置地面坍塌事故;四是建立监测预警网络系统,健全信息系统数据平台;五是广泛开展地面坍塌宣传、培训,加大实战演练。 

  杨健君副处长按照委领导早部署早行动的工作要求就2018年深圳市地面坍塌防治工作要点作了阐述:一是加强顶层设计;二是健全长效机制;三是加强源头管控;四是加大宣传、培训与演练;五是加强考核机制。2018年市地面坍塌防治办将推进地面坍塌防治工作纳入生态文明建设考核范畴,建立齐抓共管的共同责任体系,将各项工作真正落实到实处,推动我市地面坍塌防治工作再上一个台阶。 

  深圳市地质环境监测中心汇报了《深圳市2018年地面坍塌防治计划》征求意见反馈及采纳情况。2018年防治计划征求意见单位 28家,反馈20 家,共收到意见或建议 28条,采纳 19 条,原则采纳2条,解释 6 条,未采纳 1条。会上各部门对意见的采纳情况及理由进行充分讨论和补充说明,并基本取得了一致共识。 

    

说明: IMG_20180208_143333.jpg

  王东副主任就各部门关心的内容和所提问题,结合新形势下对如何进一步加强地面坍塌防治工作提出了六点要求:一是加强各区地面坍塌防治机构及人员保障。各区应根据《深圳市机构编制委员会关于加强我市地面坍塌防治工作力量的通知》(深编〔2017〕58号)要求,加强辖区地面坍塌防治工作力量事宜,采取有效措施保障人员稳定、充实专业人员力量。二是加强辖区地面坍塌防治计划编制。各区要组织编好辖区地面坍塌防治年度计划,加大对地面坍塌防治工作的统筹部署,保障防治工作的可持续开展。三是加强地面坍塌隐患检测评估常态化。各区、各职能部门要建立地面坍塌隐患检测评估常态化工作制度。检测成果和隐患信息要严格按照地面坍塌隐患等级划分及隐患信息登记标准建立台账并报市地面坍塌防治办备案。四是加强地面坍塌隐患工程治理。各区各职能部门一定要克服自然因素,抓住有利天气和季节,全力推进工程施工进度。对Ⅰ级和Ⅱ级的重大隐患,务必在发现后立即纳入治理,尽早消除隐患。五是加强地面坍塌事故应急抢险和信息报送。地面坍塌事故发生后,各相关单位要及时组织抢险和报送相关信息,同时要认真做好社会舆情应对。六是加强考核督办力度。2018年市地面坍塌防治办将推进地面坍塌防治工作纳入生态文明建设考核,同时还将进一步加大对纳入民生实事、安全生产专项行动工作的督查督办,并定期向市政府报告。 

  王东副主任最后指出,各区、各有关单位在过去的一年中全面落实市委市政府的工作部署,积极防范并遏制重大事故发生,工作值得肯定,希望各区、各有关单位继续绷紧安全这根弦发扬积极干事的工作作风,齐心协力,继续做好地面坍塌防治各项工作,确保不发生重大事故,为全市创造平安、稳定、和谐的社会环境。  

相关文档:


分享到:

URBAN PLANNING BOARD OF SHENZHEN
主办单位:深圳市城市规划委员会  技术维护:深圳市规划国土房产信息中心
版权所有 © 2011 深圳市城市规划委员会