工作动态
当前位置:首页 > 城市规划委员会 > 工作动态

全民防灾减灾 罗湖在行动——罗湖管理局成功开展“5·12全国防灾减灾日”

日期: 2018-05-16    来源:

  今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为贯彻落实委员会和罗湖区政府对地质灾害防治的相关部署及要求,罗湖管理局组织宣传力量在5·12当天,走进东湖街道大望社区开展地质灾害防治定点宣传活动。 

   

  大望社区位于梧桐山北麓,临近深圳水库。由于特殊的地形环境和多雨的气候条件,这里发生崩塌、滑坡、泥石流的风险较高。一直以来,大望社区地质灾害防治工作扎实到位,隐患点警示标志、防灾明白卡、巡查监测、工程治理等工作积极完善落实,防治工作取得了显著成效。 

   

  本次宣传活动是强化地质灾害防治工作的重要一环。现场通过主题知识展板、播放宣传动画、分发宣传漫画手册等传统宣传方式与互动游戏等趣味环节相结合,向广大社区居民宣传地质灾害隐患点特征、征兆、避险措施、急救知识等。其中,当天人气最高的环节非主题拼图莫属。面对打乱的地质灾害主题拼图,大小朋友齐上阵。孩子们在家长的帮助下根据学到的地质灾害隐患点特征知识,还原出崩塌、滑坡、泥石流的“本来面目”,真正做到了活学活用和有效掌握。 

   

  通过丰富多样的宣传,使得社区居民们深入了解了地质灾害的危害性和基础知识,增强了防灾减灾意识,为全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力注入了新的力量。据统计,当天活动共吸引600余人次参加,发放各类宣传资料、宣传产品1000余份,宣传效果良好。 

相关文档:


分享到:

URBAN PLANNING BOARD OF SHENZHEN
主办单位:深圳市城市规划委员会  技术维护:深圳市规划国土房产信息中心
版权所有 © 2011 深圳市城市规划委员会