工作动态
当前位置:首页 > 城市规划委员会 > 工作动态

盐田建区20周年 城市设计再出发——《盐田区整体城市设计及设计导则》首场工作坊于哈工大顺利召开

日期: 2018-06-14    来源:

  作为一座“小而精、秀而美”的小城,盐田区在发展中一直坚持“不求最大、但求最优”,此次总体城市设计,将更加注重以人为本,优化人的体验,作深圳宜居、美好生活的代表。 

  盐田,历来是深圳城市设计的先行者。根据新时代“美丽中国”城市工作要求,面对强区放权背景下全市高质量城市设计的竞争,在盐田区建区20周年再出发的时间节点,盐田管理局以“城市设计,再出发”为主题,启动了《盐田区整体城市设计及设计导则》项目,从城市设计的角度回应盐田未来的发展问题。 

     

  612日下午,“城市设计,再出发”首场专场座谈会在哈工大(深圳)校园举办。盐田管理局喻祥副局长带队,携规划科和城市设计项目组赴哈工大,与城市规划领域诸位专家展开了一场思想与理念激烈碰撞的专业沙龙,畅谈了盐田未来城市设计工作的发展方向。座谈会由喻祥副局长主持,哈工大(深圳)建筑学院宋聚生、黄珍、刘堃、戴冬晖等教授出席座谈,针对盐田城市设计工作的思路方向和工作建议等方面纷纷建言献策,分享了很多宝贵的意见。 

  专家认为,盐田环境优美,幸福宜居应是总体城市设计的关键词和关注点。城市设计应更加关注人的需求,满足在地人群对美好生活的诉求,满足旅游人群对出行游玩的诉求。以不同人群的行为需求为城市设计的出发点,以优化人的体验为城市设计的目标。专家还提出,本次总体城市设计应秉持有限性、在地性和落地性等原则,明确本项目的研究边界,探索差异化的发展方向,提出切实可行的、“接地气”的城市设计行动,引导一些能够真正改善空间环境、提升城区品质的项目落地。 

  盐田区总体城市设计项目是2018年盐田规划工作的重头戏。为广泛吸纳专家、公众、社会各界对于城市设计、城市发展的看法建议,盐田管理局与项目组采用开放的规划编制方式,本次哈工大高校专场座谈会即是“走出去”的第一站,随后,将会有一系列的企业、部门、社区座谈会和公众参与活动,共同谱写盐田区总体城市设计。 

相关文档:


分享到:

URBAN PLANNING BOARD OF SHENZHEN
主办单位:深圳市城市规划委员会  技术维护:深圳市规划国土房产信息中心
版权所有 © 2011 深圳市城市规划委员会