2017中国地理信息产业大会在贵阳召开——我市地理信息行业获多个奖项

来源: 日期: 2017-09-11

  98?日—9日,以“共享、融合、智慧、应用——推动地理信息产业创新发展”为主题的2017中国地理信息产业大会在贵阳召开。全国政协副主席罗富和,科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西?买合苏提,贵州省政协副主席左定超,国家测绘地理信息局副局长宋超智和中国科学院、中国工程院多名院士等出席会议和讲话。

  

  库热西局长在讲话中指出,在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。新修订的《测绘法》营造了良好的法治环境,地理信息产业融合发展趋势加快带来严峻挑战,维护国家地理信息安全提出了迫切要求。希望产业各界围绕推动地理信息共享应用、提升核心竞争力、促进地理信息产业迈向中高端等重大问题,深入探讨,建言献策。

  

  宋超智副局长作2017中国地理信息产业报告。报告指出,2017年中国地理信息产业仍保持了稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。截至20178月底,全国测绘资质单位数量突破1.8万家,较2016年末增加4.9%。其中,甲级单位数量首次突破1000家。测绘资质单位从业人员数量达46万人。未来35年,中国地理信息产业将迎来前所未有的变革和机遇。

  大会表彰了2017中国地理信息产业百强企业、最具活力中小企业、高成长企业TOP502017地理信息科技进步奖和中国地理信息产业优秀工程。深圳市勘察研究院有限公司和深圳市勘察测绘院有限公司分别获2017 中国地理信息产业百强企业第19名和100名。我市相关单位共奖项7项,其中,我委发展研究中心的《城市土地生态管理关键技术与应用》项目和评估中心的《基于GIS的定标地价评估技术与应用》项目获得地理信息科技进步二等奖,发展研究中心的《深圳市国土空间统一调查研究与应用工程》项目获得优秀工程金奖。

  

  

  大会举办了中国地理信息产业高端论坛、贵阳地理信息大数据示范应用创新发展高端研讨会,以及地理信息产业风口、机遇与创新分论坛,云与大数据GIS创新分论坛等15个分论坛共110多场报告。中国工程院院士、深圳市测绘地理信息学会名誉理事长郭仁忠受邀出席会议并参加《国内外地理信息大数据创新应用发展趋势及贵阳地理信息大数据创新应用展望》高端对话活动。

  

  来自全国地理信息产业界、各相关领域及港澳台地区的3000余人参加大会。我市由委党组成员、深圳市测绘地理信息学会理事长覃跃良同志带队,测绘处、信息中心、测绘大队、研究中心、评估中心、工程中心和全市相关企事业主要负责人及专业技术人员约50人参加了会议。

  

相关文档: