国家对深圳市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作

来源: 日期: 2017-09-25

  9月20至21日,国家测绘地理信息局副局长、专项行动第五巡查组组长宋超智带队,在深圳市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项巡查,市规划国土委党组成员覃跃良同志陪同检查。

  巡查期间,宋超智局长一行6人分别来到深圳之窗网站和腾讯网公司驻地开展现场检查。经查,发现两家企业运营的网站均存在错绘我国藏南地区国界线和漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿的“问题地图”,其中深圳市之窗网站还存在将台湾省与大陆地区着色不同的“一中一台”问题地图。针对发现问题,巡查组约谈企业相关负责人,当场提出整改意见和要求,要求进一步开展自查,对企业进行国家版图宣传教育,强调企业要按照《测绘法》、《地图管理条例》和《公开地图内容表示若干规定》等法律法规要求,依法、准确使用地图。

   2017年8月,国家测绘地理信息局、中央网信办、广电总局等部委下发通知开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,在全国范围内对“问题地图”进行全面整治,清除各类“问题地图”,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众和企业正确绘图、用图。本次此次专项行动主要针对三大类“问题地图”:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图(如漏绘台湾岛、钓鱼岛及南海诸岛等重要岛屿);二是存在危害国家安全和利益等严重问题地图(如标志军事禁区、军事设施等);三是不符合地图管理有关规定的地图和行为(地名表示不符合规范、未标注地图审图号等)。

  为落实中央精神和国家、广东省要求,深圳市规划国土委联合市府办公厅、市网信办、市文体旅游局、市市场监管局、市公安局、市教育局、市通信管理局、市海关、深圳警备区等11部门印发了《深圳市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》,并成立专门领导小组,近期将在全市范围内开展专项巡查,对巡查发现“问题地图”将依法严肃处理,确实保障国家地理信息安全,维护国家主权和领土完整。

相关文档: