王幼鹏主任赴宝安开展“强区放权”工作落实情况督查

来源: 日期: 2017-11-03

  为深入落实市委市政府关于推行“强区放权”改革的决策部署,保障各项事权顺利承接,按照市领导关于检查督促“强区放权”改革落实情况的指示精神,2017年11月2日上午,王幼鹏主率队赴宝安区开展督查工作,详细了解了宝安区自“强区放权”工作开展以来,在体制机制建设、各专项工作落实情况、以及当前存在的困难等方面进行了深入的探讨。我委张海鹏副书记、秘书处、市土地整备局等有关部门负责同志参加,宝安区区委副书记、常务副区长郭子平,副区长朱恩平带领区编办、区城市更新局、区土地整备局等部门主要负责同志参加会议。 

  强区放权工作是市委市政府立足当前,着眼长远的一项重大决策,也是提升各区政府行政效能的有力举措,我委对此次改革工作十分重视,同时对各区在改革工作上给予大力支持。 

  会上,王幼鹏主任首先对此次专项督查工作的背景、目的及相关情况做了详细介绍。接着宝安区郭子平副书记对王幼鹏主任一行的到来表示热烈欢迎并对会议议程进行了简单介绍。随后,区编办首先对宝安区强区放权整体承接概况进行了说明,并介绍了宝安区承接机构及人员配备、决策运行机制、配套制度建设等方面情况。专项工作方面,由区城市更新局、区土地规划监察局、区整备局和宝安管理局逐一进行了详细汇报。目前,宝安区在规划国土领域下放事权已经顺利承接,各项职能已经明确牵头部门,体制机制方面建设较为完善,城市更新方面,宝安区已经成立区级城市更新工作委员会,明确了更新工作体系。土地整备、土地出让和违建查处等方面已建立较为完善的决策运行机制和配套制度,各项工作开展情况基本顺利。 

  在充分了解宝安区“强区放权”相关工作的总体落实情况后,王幼鹏主任充分肯定了宝安区“强区放权”改革工作的努力和成绩,并评价宝安区对“强区放权”工作非常重视,高标准、高规格开展各项工作,在体制机制上做的很有特点。参会单位还围绕各项专项工作的进展情况及面临的困难进行了深入讨论,王幼鹏主任一行对于宝安区提出的诉求和问题一一给予详细的回应,并对下一步的工作开展提供了有效的工作建议和指引,同时指出,今年所剩时间无多,宝安区城市更新“十三五”规划要抓紧推进,尽快上报,对于产业用地出让(“互联网+”未来科技城项目)任务指标完成存在困难有关事项,宝安区要尽快与市里进行沟通,对完成的不理想的各项工作要抓紧推进。在剩下的两个月时间里,宝安区要抓紧时间,克服困难,继续保持艰苦奋斗的工作作风,争取各项工作顺利完成年度任务,确保改革后各项工作,接得稳,用得好,管得住。

相关文档: