带动片区转型升级 打造新型科创城区——市规划国土委光明管理局一行赴坪山区国家生物产业基地调研

来源: 日期: 2017-11-06

  11月3日下午,市规划国土委光明管理局尹清哲副局长率局内业务骨干一行6人,赴坪山区国家生物产业基地参观调研。坪山管理局和国家生物产业基地相关负责人陪同。 

  调研组一行先参观了坪山新城展览馆,从宏观层面了解坪山区整体规划情况,随后乘车前往国家生物产业基地,参观基地规划展览馆。该基地是以生物医药产业园区为核心区的国家首批3个生物产业基地之一,园区空间结构以“一核”“一廊”“四分区”为特点。“一核”是生物产业创新综合体;“一廊”是沿着荣田河打造的生态景观和生活配套所形成的综合服务廊道;“四分区”是生物医疗器械区、生物医药产业区、生物服务区、生物产业综合发展区。 

  调研组一行重点了解了产业基地的建设模式和公共配套规模。基地高度重视配套设施的规划建设,经过10多年的开发建设,基地从一片荔枝林起步,基地内部及周边规划建成了四通八达的公路网络、两个较大的生态公园(聚龙山公园、湿地公园)、人才保障性住房(聚龙、竹韵、深业御园等)、配套完善的职工宿舍(燕子岭生活区、生物加速器配套宿舍等)、学校(实验学校、外国语学校)、大型购物中心(天虹商场、嘉邻中心)、物流园、污水处理厂等设施。完善的配套为基地的升级发展提供了有力保障。 

  随后,在基地会议室,调研组一行与坪山管理局相关工作人员、龙头企业和建设管理方代表举行了座谈会。会上,就产业园区的建设模式、空间设计、配套服务等展开了热烈讨论。 

  调研结束,尹清哲同志要求光明管理局相关业务人员将在调研中学习到的好的经验、做法带到工作中,高视角规划、编制好天安云谷所在片区的详细蓝图,带动周边片区转型提升,努力打造具有综合性功能的富有人文气息和山水田园风格的新型科创城区。

相关文档: