市规划国土委坪山管理局被评为坪山区2016年度生态文明建设考核优秀单位

来源: 日期: 2017-11-08

  2017年11月7日,市规划国土委坪山管理局通过了坪山区2016年度生态文明建设考核,被评为坪山区2016年度生态文明建设考核B组优秀单位。该奖项高度肯定了坪山管理局2016年度地质灾害和危险边坡防治、裸土地整治、生态控制线内违法开发管控及整改等生态文明建设工作。

  2016年,坪山管理局以落实生态文明建设工作任务为契机,根据地质灾害防治相关工作部署要求,结合坪山实际,制定印发了《坪山新区2016年地质灾害防治方案》及《坪山新区地质灾害隐患和危险边坡专项整治工作方案》,压实了各领域地质灾害防治工作的主体责任,明确了2016年度重点防范期、防范区及其相关工作措施。同时,及时召开了坪山区地质灾害和危险边坡防治2016年度工作会议,层层部署防治任务,并逐级签订了责任书,确保坪山区地质灾害防治工作责任具体分配到位。此外,坪山管理局还根据坪山新区2016年裸露土地整治实施方案,协调推进了华谊兄弟与宇峰机电两块已出让国有土地裸露地表的复绿工作。

  为确保地质灾害隐患点专项整治工作顺利开展,2016年,坪山管理局组织专业公司重点对辖区67处斜坡类地质灾害隐患点进行了“汛前、汛中、汛后”排查工作,并制作了包含隐患点危险性、危害范围、防治牵头单位及责任人、防治措施等内容的“信息明白卡”,发放至各街道、社区,要求社区群策群防工作人员切实做好防治工作。

  最后,为有效向坪山居民普及防灾减灾知识和技能,提高群众防治减灾意识及处理突发事件的能力,坪山管理局积极主动与社区、学校联系,通过授课、播放宣传片、设立咨询台、摆放宣传展板及发放宣传资料等形式广泛开展宣传活动。据统计,2016年,共开展地质灾害防治知识现场宣传活动4场、业务培训2场,发放宣传手册3000余册,接受培训咨询群众380余人次。

  在未来工作中,市规划国土委坪山管理局将继续保持2016年度实践中形成的优良作风,切实做好坪山区地质灾害防治工作,确保顺利完成坪山区2017年度生态文明建设考核任务。

相关文档: