光明新区创建特色海绵城市,两项规划顺利通过专家评审

来源: 日期: 2017-11-08

  11月7日上午,市规划国土委光明管理局主持召开《光明新区海绵城市专项规划》及《深圳市国家海绵城市试点区域海绵城市建设详细规划》专家评审会,邀请住建部及深圳市的权威专家为新区海绵城市项目把脉。与会专家听取相关成果汇报后,经过质询与讨论,两个规划均顺利通过专家评审会。市海绵办、新区各相关职能部门及办事处代表参加会议。           

  20164月深圳市以光明新区凤凰城片区为试点区域,成功申报为国家第二批海绵城市试点城市,按照国家、省、市的有关要求,市规划国土委光明管理局启动了不同层级海绵规划的编制工作。旨在打造国家级样板规划,编制出高质量、高水准、具有可实施性、可操作性的规划,首次将海绵城市建设主要控制指标——年径流总量控制率分解到地块,对下阶段的详蓝、法定图则的编制和修编提供指导意见。 

  下一步,上述两个规划报请新区管委会审批通过后,海绵城市的相关要求将作为规划控制指标落实到项目用地、规划等审批文件中,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。 

  

  

相关文档: