提升城市品质 打造城市名片-——龙岗管理局组织召开《龙城广场周边地区及龙岗河龙城广场段城市设计研究和环境景观系统规划设计》专家评审会

来源: 日期: 2017-11-09

  近日,龙岗管理局召开了《龙城广场周边地区及龙岗河龙城广场段城市设计研究和环境景观系统规划设计》专家评审会。会议邀请了规划、建筑设计、景观、交通等领域5位专家担任评审。邓子兵副局长主持会议,龙岗区环保水务、城管、更新等职能部门参加了评审会。 

    

  项目围绕龙岗中心城核心区龙城广场周边地区及龙岗河龙城广场段展开规划设计,其中城市范围约3.4平方公里,环境景观提升范围约1.7平方公里。通过阅城—跃城—悦城理念,提出从人的需求出发,从城市的体验出发,形成以人为本开放多元的公共活动中心区,具体提出:打造中央公园活动带、建设开放活力共享街区、打造全天候立体步行系统、打造林荫自行车系统、全面的地下空间开发计划、打造中心区特色景观风貌、中心区环境景观提升等7个悦城行动,以全面提升中心城区成为多带、多地标,多元的城市形象。对于龙城广场、龙翔大道、智慧公园及行政街区等重要节点,针对性地提出近期远期具体行动计划,以指导各部门下一步具体工作。 

    

  为使专家更深入直观地了解项目基本情况,龙岗管理局在评审会前就项目的背景及现状调研情况给与会专家做了详细汇报,并组织各位专家对片区内的重要地段进行现场踏勘,针对一些正在施工建设的片区,采用无人机操作,使专家实时的了解现状建设情况。  

  与会专家高度认可该项目成果,认为该城市设计的价值观比较新颖,思路清晰,为打造龙岗中心城城市名片,很前瞻性的提出了公园、行政办公区、街区的打通与开放,强调市民的体验感。同时提出要进一步落实实施方案和路径,设立“公共空间运营与管理”的长效机制,确保城市空间长效的发展。同时,各职能部门也结合实际工作,对规划成果提出具体完善建议。 

  下一步,龙岗管理局将结合会议评审意见对成果进一步修改完善,以有效指导未来各相关部门的建设行动及管理工作。 

相关文档: