佛山市人民政府副秘书长高荣堂一行13人来我委调研违法建设查处等工作

来源: 日期: 2017-12-27

  为深入贯彻落实省委省政府关于《中共广东省委 广东省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》等最新文件精神,加强地区合作交流,推动两地违法建筑查处等工作,12月26日上午,佛山市人民政府副秘书长高荣堂率队来我委开展调研座谈,并实地赴龙岗区南湾街道考察了违法建筑的治理情况。参加调研的有佛山市住房和城乡建设管理局、国土资源和城乡规划局、安全生产监督管理局、国资委、法制局、公安消防局、三旧改造办公室等多个职能部门负责人及相关工作人员。市查违办副主任、市规划土地监察局副局长葛晓光同志出席,市规划土地监察局、市规划国土发展研究中心等工作人员参与了座谈。 

  葛晓光副局长对高荣堂副秘书长等一行来我委调研交流表示热烈欢迎,并就我市在违法建设查处工作机制、体制及各部门分工、农村城市化历史遗留违法建筑普查、存量违法建设分类处理措施和解决方法、新增违法建设查处办法等工作开展情况进行了详细的介绍和解读,佛山市各参会职能部门负责人也就佛山市在处理违法建设过程中遇到的问题与我委进行了深入沟通和交流,并就相关政策和实务问题密切探讨,以进一步加强两地在查违、盘活违建资产等方面的业务沟通和经验分享,提升工作质量和水平。 

  座谈会后,我委负责人陪同高荣堂副秘书长等一行赴龙岗区南湾街道考察了违法建筑的治理工作,在街道办观看了违法建筑综合整治工作视频,并听取街道负责人对辖区开展的安全发展综合试点之历史违建集中区域综合整治情况介绍,街道对违法建筑的燃气、电力、消防、电梯、建筑结构安全和物业管理等方面开展了综合整治,进一步消减了存量隐患,夯实了小区安全条件。会上,双方就违法建筑整治工作互相交流了经验和心得。会后,调研人员赴黄金豪庭花园现场参观并了解了违法建筑的综合整治情况。参观结束后,高荣堂副秘书长等一行表示佛山市要借鉴深圳市先进经验和做法,在违法建筑查处及综合整治等方面下大功夫,确保违法建筑安全,树立敢于碰硬、敢于担当的政府形象。