评估中心成功举办现代财税制度设计学术讲座

来源: 日期: 2017-12-27

  1222日上午,在规划大厦209会议室,评估中心成功举办了现代财税制度设计学术讲座。专题讲座由委领导詹有力副巡视员主持,由美国著名财税专家侯一麟教授主讲,主题为《现代财税制度设计:税收体系、基层治理及分析框架》。规划国土委相关部门、财委、评估中心等相关单位领导和专业人员参加了会议。

  侯一麟教授首先从宏观上分析了房地产税与国家税收体系之间的关系,然后再精细地分析了房地产税与基层政府治理之间的关系,进而阐述了房地产税税制设计原理及分析框架,并以税收效果影响举证的方式,对比较了多种房地产税减免方案的差异,最后指出在房地产税实施过程中,要从源头控制风险,造福地方百姓。 

  侯教授的讲座刷新了人们对房地产税的传统认识,参会人员普遍认识到房地产税虽然是一个税种,但其影响是深远的。房地产税对于保证地方稳定的、可持续的税源,对于地方治理和社区治理,都有具有重要意义。 

  据悉,侯一麟教授任教于美国西拉丘斯大学,现任麦克斯维尔学院百年纪念学者。侯教授主要研究领域为财政预算稳定运行、政府间财政关系及地方治理与政府财政交互关系,尤其专注于财政预备金机制和预算平衡机制。侯教授现在正带领团队探究美国纽约州的地方房地产税改革方案,进行相关微观实证研究,同时与国内团队及合作者进行国内房地产税的微观实证分析并着手地方债制度设计。