龙岗管理局召开《龙岗区区域协同发展策略研究》专家评审会

来源: 日期: 2018-02-07

  26日下午,龙岗管理局在建设大厦1707会议室召开了《龙岗区区域协同发展策略研究》(以下简称“策略研究”)专家评审会议。会议由肖纯副局长主持,邀请了深圳大学产业经济研究中心主任、经济学院教授、中国经济特区研究中心魏达志教授、深圳市发改委卢文彬处长、深圳市规划国土发展研究中心发展研究所李江所长、深圳大学刘筱副教授和深圳市轨道交通规划设计研究院宗传苓院长作为专家出席,规划科、整备科、用地科和公共项目科相关工作人员参会。 

  会上,深圳市新城市规划建筑设计股份有限公司对“策略研究”进行了详细的汇报。“策略研究”力求从行政和市场两大方面为龙岗区发展赋予更高内涵。在行政层面,提升市级层面对龙岗区的规划定位,完善基础设施的建设,向市争取优惠政策和优势资源;在市场层面,提升龙岗的区域市场认可度,争取具有区域影响力的大型项目入驻,吸引更多市场高端要素不断向龙岗集聚,全面提升龙岗的发展质量。“策略研究”提出了五大策略,分别是:打造六大交通枢纽,构建四大区域生产服务中心;构建引领粤东北地区发展的区域创新体系,构建三大创新产业集群;培育四大区域生活服务高地,构建区域人才集聚中心和交流交往中心;探索区域共赢机制发展模式,打造三大边界合作地区;政策机制创新,探索区域共赢发展的机制模式。 

  汇报完毕后,各专家对《龙岗区区域协同发展策略研究》进行了详细的点评。会议高度认可《龙岗区区域协同发展策略研究》的成果,认为成果内容扎实,目标明确,方法科学,对龙岗区正在推进的“深莞惠区域发展协同试验区”有着较强的指导意义。