建筑设计管理相关问题在线访谈

来源: 日期: 2014-08-12

  访谈主题:建筑设计管理相关问题在线访谈

  访谈时间:2014年8月28日 15:00 - 16:00

  主办单位:建筑设计处

  访谈嘉宾:蔡耿生副处长、陆璐、韩秋、彭东元

     

  主持人:

  各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《建筑设计管理相关问题》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(14:59:21)

  住宅能否产业化:

  很多人倡导希望早日实现住宅产业化跨越式发展,他们的原意应该是因为现在劳动力成本太高,建筑节能减排不够,上级对住宅和建筑质量管理的要求,新型建筑材料的催生,请问现在深圳的发展如何?积木式的建筑很有趣。 ---(15:02:54)

  蔡耿生:

  目前在深圳的住宅产业化仅是万科等公司在进行试点,市政府拟借鉴上海、沈阳等城市,正在酝酿出台鼓励住宅产业化的相关政策,估计下半年可以出台。 ---(15:06:06)

  新工业、新产业:

  我国建筑工业化的发展是在不知不觉地随着建筑施工的每一个分部、分项工艺,各项施工的新技术、新工艺、新材料、新机具的不断改革创新,请问这种新工业发展后,能为未来建筑成本带来多大的上涨? ---(15:07:14)

  蔡耿生:

  从目前我市住宅产业化的试点进行粗略统计,住宅产业化增加的成本为300元/平方米左右。 ---(15:09:24)

  阿弟:

  希望深圳的建筑设计不要徒有其表,多加强公共空间建设,加强后期管理,真正方便市民~ ---(15:22:03)

  蔡耿生:

  今年8月1日正式施行的《深圳市建筑设计规则》规定:城市公共通道、架空公共空间、骑楼、架空休闲绿化等为公众服务的公共空间的建筑面积可计入核增面积计算,不计收地价。同时,在报建的报建图上增加了上述公共空间的相关图纸,小业主可依据上述图纸对开发商进行监管。 ---(15:23:32)

  菲菲:

  听说已经有新的部门机制,在此情况下,建筑设计管理流程是怎样的 ---(15:24:05)

  陆璐:

  目前我委正在进行大科室改革,对新的《深圳市规划条例》正在修订,新《条例》在简化行政许可流程、减少行政许可事项、取消非行政许可方面都有较大力度的改进措施。 ---(15:24:56)

  时间之河:

  如果我把家里凸窗上下凹入部分放置空调,用板材封闭起来,这样是不是可以不计算建筑面积? ---(15:26:49)

  陆璐:

  可以。 ---(15:26:57)

  钱宝宝:

  想问一下,以前阳台计算是2.4米进深以内计算一半面积,超出2.4米进深以外部分计算全部面积;听说现在是只要超出2.4米进深的阳台,要整个全部计算面积吗? ---(15:27:28)

  陆璐:

  根据2014年8月1日正式施行的《深圳市建筑设计规则》3.1.4.4相关规定,进深超过2.4米的阳台,以及围护结构或围护物外围水平投影面积全部计入规定建筑面积。 ---(15:29:52)

  宋小姐:

  规划局,您好!请问住宅小区地下车库出入口未做防噪保护措施合理吗?现已严重影响业主休息 ---(15:30:58)

  陆璐:

  目前我委没有这方面的规定。 ---(15:31:02)

  建筑工业化:

  国外建筑工业化发展势头很猛,请问深圳有何进展? ---(15:32:50)

  蔡耿生:

  请参考网友“住宅能否产业化”所提问题的回复。 ---(15:32:52)

  小涵:

  看了下新规要求严格执行绿化面积验收规定,请问如果方案批文是8月1日新规之前获得的,后期验收时是否也需要按照新规定执行呢? ---(15:34:08)

  蔡耿生:

  原《建设用地规划许可证》中有绿地率或绿化覆盖率要求的,验收时均需严格要求。 ---(15:34:30)

  求解:

  我国几十年前发展的模式主要是前苏联的板式建筑,或南斯拉夫的预应力板式建筑,当时也叫装配式建筑,曾在中国大地上流行。但这些建筑实际上声誉并不好,下雨漏,冬天冷,遇地震就垮。留下了一个坏印象,所以现在提推广装配式建筑,人们还心有余悸。同样是工厂化生产,现场装配,也可能产生劣质产品,这对我们住宅产业化压力非常大。实际上现在的产业化是完全不一样的,但是人们还留着原来的记忆。唐山大地震之前,我国大城市的建筑基本上是装配的,基本上是产业化的,但是唐山大地震以后,就发现这些建筑大地震时都变成“棺材板”,一下子合下来,把人就砸死了。这些种种的原因是不是以后的建筑产业化后都能解决这些不好的东西?有何良策? ---(15:36:13)

  蔡耿生:

  现在的产业化和过去的装配式建筑不是一个概念,目前建筑产业化已经充分考虑了结构安全问题。 ---(15:36:25)

  有点烦:

  各位嘉宾,我们小区的停车场一半是给小区居民使用的,另一半则是提供市政服务使用,像这种情况如果同时存在该如何分类计算呢? ---(15:36:44)

  陆璐:

  公用设备用房的公用范围包括本栋(别墅除外)、本小区、市政。 ---(15:37:26)

  前海后海都不是海:

  见海是海,现在深圳的前海发展如日中天,已经把这份吹到了大洋彼岸甚至全世界,请问,前海的整体发展中,在建筑设计方面有哪些全新东东? ---(15:38:21)

  韩秋:

  前海片区的建管业务已由前海管理局负责,请您向前海管理局咨询相关事项。 ---(15:39:11)

  长毛的房产:

  现在不是很提倡低碳环保吗?有哪些具体的措施? ---(15:39:29)

  陆璐:

  我委组织编制的《深圳市居住小区低碳生态规划设计指引》对住区的选址、规划布局、公共市政交通设施、场地环境、无障碍设计等的低碳生态规划设计提出了相关指引,计划年底前正式出台。 ---(15:43:23)

  越月份:

  您好!想请问一下,就是关于建筑面宽的规定,如果是一栋“L型”商务公寓,这个面宽限制对应的是它的最长边还是展开面? ---(15:43:28)

  蔡耿生:

  建筑面宽是指建筑物沿控制面(与自然景观资源或重要的公共空间直接相邻一侧》的正投影的长度。 ---(15:43:59)

  新建筑老建材:

  请问现代很新型建筑仍然釆用玻璃幕墙,是改提倡还是该淘汰?未来的发展如何? ---(15:44:20)

  陆璐:

  2014年8月1日正式施行的《深圳市建筑设计规则》,对玻璃幕墙的设置分类控制:住宅、医院、中小学校教学楼、托儿所、幼儿园、养老院等建筑以及与其毗邻一侧建筑二层以上部位,T形路口正对直线路段处均不得采用玻璃幕墙;毗邻住宅、医院、保密单位等建筑,划定的历史街区、文物保护区和风景名胜区内,红树林保护区及其他鸟类保护区周边高层或超高层建筑均应慎用玻璃幕墙;城市道路交叉口、城市主干道、立交桥、高架路两侧的建筑物20米以下和其余路段10米以下部位,不宜设置玻璃幕墙。如需设置玻璃幕墙,也要求采用低反射玻璃,考虑对邻近建筑或周边环境的影响。 ---(15:49:50)

  阳阳:

  请问,住宅小区内的垃圾房建造什么要求?要不要取得你们的合格证? ---(15:49:56)

  陆璐:

  垃圾房与周边建筑间距不得小于5米,垃圾房的建设也需履行相关报建手续。 ---(15:51:06)

  八九零后:

  嘉宾您好,关于架空层车库,我知道是按规定可以计入核增面积,但是是否要计入裙楼覆盖率? ---(15:51:16)

  蔡耿生:

  架空车库建筑高度不超过24米的部分计入一级覆盖率,超过24米的部分计入二级覆盖率。 ---(15:52:02)

  雄起的中国:

  据2012年统计,我国已建成超过152m的超高层建筑达470座,正在兴建的还有332座,另有516座正在规划中。请问,这种高层建筑的踊跃发展,会给未来的发展带来机遇还是灾难? ---(15:58:40)

  韩秋:

  您提的问题从超高层建筑产生至今,在全球都一直是一个存在争议的问题。 ---(15:58:45)

  主持人:

  由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对建筑设计管理工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(16:00:06)