深圳市房屋征收与补偿机制相关问题在线访谈

来源: 日期: 2014-11-04

  访谈主题:深圳市房屋征收与补偿机制相关问题在线访谈

  访谈时间:2014年11月11日 15:00 - 16:00

  主办单位:土地整备局

  访谈嘉宾:土地整备局 黄超 调研员、庞茵 处长、钟卫红 调研员、王雄

       市土地储备中心 薛华 副主任

   

[主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市房屋征收与补偿机制相关问题在线访谈》相关问题在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(14:59)

[小孩穿开裆裤]:现在是政务信息公开的时期,在哪个网站中可以查到房屋征收补偿的详细情况? ---(15:00)
[王雄]:在各个区政府网站和规划国土委门户网站。 ---(15:02)

[黄河日报]:深圳的土地征收、房屋征收的执法单位有哪些?近年来抗法、违法的现象好像比较少?深圳有哪些法宝? ---(15:02)
[王雄]:市土地监察支队和各个区的土地监察大队。 ---(15:03)

[强国论坛]:深圳近年的新闻发布会、民生热线、民心桥、政民互动做得都很好?是不是减少很多信访现象? ---(15:04)
[黄超]:是的。 ---(15:04)

[人民报群主]:在土地、房屋征收方面,请问深圳有哪些部门可以参与?这些部门是怎样协调的? ---(15:05)
[黄超]:根据《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》第四条:深圳市土地整备机构负责组织实施由市政府确定的房屋征收与补偿工作。区政府依法确定的房屋征收部门负责组织实施本辖区内的房屋征收与补偿工作。第五条:房屋征收实施单位受房屋征收部门的委托,承担房屋征收与补偿的具体工作。第六条:新区管理机构、街道办事处以及各级发展改革、财政、住房建设、人居环境、市场监管、公安、税务、侨务、劳动和社会保障、经贸信息、审计、城管、教育等部门,应当根据《条例》、本办法及政府规定的职责分工,充分履职,相互配合,联动协调,为房屋征收与补偿工作提供协助。 ---(15:10)

[空中加油站]:征收加油站、码头、矿山、采石场等特许经营项目的房屋及构筑物而引起停产、停业的,政府应该如何给予补偿? ---(15:13)
[庞茵]:《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》明确规定,征收加油站、码头、矿山、采石场等特许经营项目的房屋及构筑物、其他附着物等引起停产、停业的,停产停业补偿费以及经营期内税后平均利润或者行业平均税后利润为标准,许可证剩余期限超过36个月的按36个月计算,不足36个月的按实际月数计算。 ---(15:13)

[宝安县令]:宝安原住民的房产被征收时,应该如何补偿? ---(15:15)
[薛华]:符合原村民非商品住宅建设用地标准(一户一栋政策)的农村城市化历史遗留违法建筑,不超过建筑面积480平方米的部分按照商品性质房屋扣减10%的公告基准地价后予以补偿,超过480平方米的部分给予建筑物重置价补偿。 ---(15:15)

[秘书长的秘书]:房屋征收部门应当对被征收人支付一次性搬迁补偿费,住宅房屋每户标准为500元;非住宅房屋标准为每平方米10元,请问这是哪个区的标准?南山的是多少? ---(15:17)
[钟卫红]:按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》,住宅、厂房、办公都是按照房屋建筑面积40元/平米给予搬迁补偿费,商业按60元/平米给予搬迁补偿费。 ---(15:18)

[深圳新闻网]:能否介绍下深圳房屋征收与补偿标准?一般住房多少钱一平方? ---(15:18)
[庞茵]:一般按被征收房屋类似房地产的市场价格补偿,具体补偿数额由房地产评估机构评估确定。 ---(15:20)

[华侨厂房]:华侨的厂房,在政府征收时,又采用哪种方法补偿? ---(15:21)
[黄超]:按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》的规定补偿。 ---(15:23)

[人性化执法]:如果业主的房屋被征收,深圳是如何临时安置业主的?有没有具体的标准?如果是特殊人群有没有其他额外的照顾?比如残疾人、军转人员等等。 ---(15:23)
[钟卫红]:根据《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》规定,实行产权调换的住宅房屋,被征收人自行安排住处临时过渡的,征收人应当参照同类房屋市场租金按月支付临时安置费,支付临时安置费的计算期限为,自搬迁之日至产权调换房屋交付使用之日,另外再加3个月装修期临时安置费。
被征收人属于生活特别困难人员的,其被征收住宅房屋每户建筑面积小于45平方米(在本市内有其他住宅用房的合并计算),选择产权调换方式的,按家庭人口2人以下建筑面积不小于45平方米、3人以上建筑面积不小于60平方米的标准,由征收人提供成套住宅房屋作为产权调换房屋,规定面积以内部分不结算差价,超过部分按建筑成本结算差价;选择货币补偿的,按规定面积基数以本次房屋征收提供的所有产权调换房屋的平均市场评估价格给予补偿。 ---(15:28)


[深圳商报小编]:深圳房屋征收与补偿实施办法以来,请问取得了哪些成果? ---(15:28)
[黄超]:建立了比较完整的房屋征收补偿机制,规范了房屋征收补偿实施行为,没有出现暴力拆迁、断水断电现象,保障了公共设施和城市建设的有效推进,维护了被征收人的合法权益。 ---(15:29)

[很傻很天真]:以前房屋征收拆迁时,总是听说有暴力现象,断水、断电的现象,为何深圳这方面比较少? ---(15:30)
[庞茵]:我市向来注重法治政府建设,在房屋征收过程中,维护被征收人的合法权益,规范房屋征收程序,建立了合理的补偿标准体系,构建完善的政策法规,因此我市没有出现暴利拆迁、断水断电现象。 ---(15:31)

[法制网博主]:在一块宗地中,如果存在商品房和小产权房,请问在征收赔偿方面,赔偿标准是不是能同等对待? ---(15:33)
[黄超]:未经产权登记的建筑按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》第三十三条相关规定来补偿,商品房按照类似房地产的市场价格进行补偿。 ---(15:35)

[东西南北]:土地被征收时,进行产权调换业主如何才能保障自己的权益?业主如何才能拿到自己想要的楼层?朝向?不满意时,又如何维权? ---(15:38)
[王雄]:按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》第二十五条规定,对住宅房屋以产权调换方式进行征收补偿的,作出房屋征收决定的辖区政府应当提供相应的住宅进行调换,并按照下列规定结算差价:产权调换房屋套内建筑面积超过被征收房屋套内建筑面积的,超过面积部分以市场评估价结算差价;被征收房屋市场评估价格高于产权调换房屋市场评估价格的,以市场评估价的差额结算差价。 ---(15:39)

[前进日报]:用于房屋征收安置的住宅用房,房屋建筑面积不得低于国家规定的标准最低套型面积,请问深圳是多少平方? ---(15:42)
[王雄]:按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》第四十四条规定,被征收人属于生活特别困难人员的,其被征收住宅房屋每户建筑面积小于45平方米(在本市内有其他住宅用房的合并计算),选择产权调换方式的,按家庭人口2人以下建筑面积不小于45平方米、3人以上建筑面积不小于60平方米的标准。 ---(15:42)

[南山市]:房屋征收补偿协议规定的过渡期限因房屋征收部门责任造成延长的,怎么给住户补偿? ---(15:46)
[薛华]:按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》规定,因征收人的责任,延长过渡期限的,应当自逾期之月起增发临时安置费,逾期1至3个月时按原临时安置费标准增发50%,逾期4至8个月时按原临时安置费标准增发70%,逾期9个月以上时按原临时安置费标准增发100%。 ---(15:47)

[小产权房业主]:以后小产权房涉及到征收时,应该怎么补偿? ---(15:50)
[黄超]:未经产权登记的建筑按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》第三十三条规定处理。 ---(15:52)

[政府与企业]:由政府主导的房屋征收和拆迁能否还给巿场? ---(15:56)
[薛华]:按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,因公共利益需要征收房屋的,由政府主导。非因公共利益的城市重建,目前按城市更新的有关规定实施。 ---(15:57)

[主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市房屋征收与补偿工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(15:59)