产业用地供需服务平台社区工业用地入市相关问题在线访谈

来源: 日期: 2014-12-01

  访谈主题:产业用地供需服务平台社区工业用地入市相关问题在线访谈

  访谈时间:2014年12月3日 10:00 - 11:00

  活动单位:土地利用处

  访谈嘉宾:陈军军 处长、江水洪、林寒、张喆、杨鹤仪

   

[主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《产业用地供需服务平台社区工业用地入市相关问题》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(9:59)

[好想问个问题]:请问社区工业用地怎么来界定?深圳到底共有多少工业用地入市了? ---(10:00)
[陈军军]:您所问的社区工业用地,我们理解可能是“1+6”文件中的原农村集体经济组织继受单位尚未进行开发建设的符合规划的合法工业用地,以及未完善征转地补偿手续且符合规划的工业用地。
截止目前,成交1宗,土地面积14568.29平方米。还有4宗正在酝酿中。 ---(10:00)


[1+6=8]:深圳从制度上解决企业扩大规模、增加土地供应的诉求,出台了优化空间资源配置、促进产业转型升级的“1+6”文件,后来有了农村集体工业用地入市交易的情况,这些农村集体工业用地入市后,政府怎么引导并管理这些土地?会不会出现维GDP论,目的是增肥、并把蛋糕做大了,再出现更多的地王,这些是不是出台这种政策的初衷?政府有何其他良策,正确引导土地的合理利用? ---(10:02)
[张喆]:您说得很对,深圳出台“1+6”文件确实是想从制度上增加土地供应,政府的引导管理还是把它纳入目前行之有效的国有土地管理模式,纳入统一的土地资源交易平台,采用市场化竞争手段,符合三中全会关于市场在资源配置中起决定性作用的精神。市土地交易市场由深圳市土地交易中心承办,网址是:www.sz68.com,欢迎对土地有需求的企业家朋友关注。 ---(10:06)

[兴兴高高]:土地流转入市了,农民高兴了,钱多了,但是如何做好农耕地的保护? ---(10:10)
[林寒]:我市已按国家要求,划定了3万亩基本农田保护范围。在日常土地管理工作中,我市社区工业用地只有符合城市规划和土地利用总体规划,并且符合土地用途管制的要求,完善相关农转用手续后,才能入市。 ---(10:10)

[任性的深圳人]:请问产业产业用地的供需与什么有关?现在深圳还有多少土地可供新产业的发展? ---(10:13)
[江水洪]:深圳到2020年的建设用地总规模是976平方公里,现在已经到940平方公里了,也就是说未来五六年我市只有三十平方公里左右新增建设用地。随着特区一体化的深入,这些新增用地有很多是要用来保民生、保基础设施,所以能够用于产业的土地是较为有限的。目前来说,每年土地利用年度计划产业用地的规模大概是2平方公里左右。 ---(10:13)

[深圳的农民]:很多媒体披露,深圳原住民对社区工业用地入市为何持观望状态? ---(10:14)
[杨鹤仪]:“1+6”政策的消化需要一个过程,其实从政策制定的初衷来说,已经充分考虑了原村民的利益,应该说目前我们所了解的各种对原农村集体土地的处置措施中,“1+6”是给原村集体利益最大化的一种。 ---(10:18)

[年限]:社区工业用地入市变成产业用地后,原来土地的使用年限如何变更?最长可以延长多少年? ---(10:19)
[张喆]:从入市起止时间开始,最长50年。 ---(10:19)

[GOD强]:此次社区工业用地入市 是不是就是去年 1+6相关文件为指导性政策文件实行? 如果是 那么具体操作的流程是怎样 是由政府自上而下主导 还是社区自下而上申报 另外这个过程中外来资本地产公司的角色是什么 因为很大部分的社区工业用地涉及到拆迁的问题 没有地产公司的介入很难实行 地产公司进入之后 本着用地入市招拍挂公开公正性原则 如何确保开发商的利益 ---(10:24)
[江水洪]:根据社区意愿,社区股民召开大会,提出申请,如果符合土地利用总体规划和城市规划,并且社区提出利益分成方式,经规划国土委相关管理局核实符合规划以后,就可以按照程序上市交易,应该说是自下而上的过程。您所提到的拆迁问题,政策规定入市的社区工业用地都是未开发建设用地,因此不存在拆迁问题。社区工业用地入市是针对产业项目,不存在开发商的问题。 ---(10:24)

[GOD强]:另外一方面 这些社区工业用地 很多都已经被村集体长租给了外来业主 即使村集体愿意入市 还需征求这种被占有的外来业主同意 如何解决这类利益平衡问题 政府是不是会出台相关政策文件约束 ---(10:29)
[江水洪]:“1+6”政策规定,对于未完善征转地补偿手续且符合规划的工业用地,原农村集体继受组织在先行理清土地经济关系后,完成青苗及建筑物的清理、补偿和拆除后可以入市。 ---(10:29)

[入市了?]:什么是产业用地供需服务平台?什么又是社区工业用地的入市?能否给我老百姓解析解析?非常感谢! ---(10:31)
[张喆]:按照“1+6”文件,市政府在市土地房产交易中心搭建了专门的产业用地供需服务平台,负责我市产业用地供应信息公开、需求信息收集及信息共享等工作。有产业用地需求的企业都可以通过产业用地供需服务平台申报用地需求,在符合相关产业用地准入条件的前提下,可参与竞买。
您所问的社区工业用地入市,我们理解是“1+6”文件中的原农村集体经济组织继受单位尚未进行开发建设的符合规划的合法工业用地,以及未完善征转地补偿手续且符合规划的工业用地,按照规定纳入土地交易平台统一交易。 ---(10:36)


[新土改进村了]:昨晚新闻联播中,国家主席习近平主持召开了全面深化改革领导小组的会议,会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。会议指出,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进。现在社区工业用地不断的入市,请问政府如何真正做到保护深圳农民的利益不受损害?有何良策? ---(10:42)
[江水洪]:按照“1+6”政策,合法工业用地入市的所有收益归社区所有,对于未完善征转地补偿手续的社区工业用地,我们提供两种选择,第一种是土地收益50%归市国土基金,50%归社区,第二种是地价收益30%归社区所有,另外社区可以持有用地总建筑面积的20%物业。第二种方式除了取得现金收入外,还能够充分享受未来土地升值,实现可持续发展。
“1+6”政策在制定时充分考虑了保护原村集体和原村民利益的,并且“1+6”政策是鼓励和倡导,如果村民不愿意可以不入市,所以不会造成村民利益受损的问题。
“1+6”政策跟十八届三中全会精神和习总书记最近讲话是高度契合的。 ---(10:43)


[创业4.0]:我想在关外买块地,盖厂房,有什么手续? ---(10:45)
[杨鹤仪]:最近我委在《深圳特区报》和市土地房产交易中心网站(www.sz68.com)发布了13宗产业用地出让公告,欢迎您关注并积极参加。 ---(10:47)

[新土改]:新土改与工业用地的入市有多少交集? ---(10:47)
[林寒]:应该说工业用地入市是新土改的一个探索,正是有了国土资源部和广东省对深圳土地管理制度改革创新的支持,才有我市工业用地入市的探索。 ---(10:48)

[工業化成功完美轉型]:歐美正在進行工業化的成功轉型,請問下深圳政府,深圳為未來的工業產業化預留了多少土地? ---(10:48)
[张喆]:深圳到2020年的建设用地总规模是976平方公里,现在已经到940平方公里了,也就是说未来五六年我市只有三十平方公里左右新增建设用地。随着特区一体化的深入,这些新增用地有很多是要用来保民生、保基础设施,所以能够用于产业的土地是较为有限的。目前来说,每年土地利用年度计划产业用地的规模大概是2平方公里左右。 ---(10:49)

[人民银行]:随着深圳大批的社区工业用地入市,深圳的土地银行建设情况如何? ---(10:51)
[林寒]:如果真的像您讲得这样,那就太好了。我们很希望看到大批的社区工业用地入市,但目前情况确实不理想。至于土地银行的问题,目前我市尚在探索中。 ---(10:51)

[小书童]:请问新型产业用地入市销售及租赁的价格制定是否政府指导价?1+6中说是同片区同品质用房的市场评估价的50%-70% ---(10:51)
[杨鹤仪]:按照《深圳市创新型产业用房管理办法》,创新型产业用房租售实行政府基准价,基准价格由市发展改革部门会同市其他产业主管部门、规划国土部门拟定。其中,销售基准价格可综合考虑开发成本、税金、合理利润和该宗建设用地使用权市场评估地价、基准地价以及我市产业政策导向等因素确定,租赁基准价格的调整周期为3年。
租售基准价格报市创新型产业用房建设和管理工作领导小组批准后公布执行,租售价格原则上应为同片区同档次产业用房市场评估价格的50-70%,具体由市发展改革部门牵头拟定。 ---(10:54)


[爱管闲事]:社区工业用地入市,目前情况不理想,具体障碍是什么? ---(10:54)
[张喆]:其中原因应该有各方面的,我们分析至少存在以下几个因素:一、深圳发展这么多年来,原村集体习惯于自己盖厂房招租,而现在把土地交出去(即使把土地交出去的收益远大于几十年招租的收益),这里面更多的是观念的转变,而这种观念的转变是需要一个比较长的过程的。二、“1+6”试点的示范作用需要一段时间来释放。三、跟原村集体的经营理念、决策程序等都有较大关系。 ---(10:58)

[产业园区探索者]:现在在产业用地方面,如何扶持产来,有何政策 ---(11:00)
[江水洪]:一是地价差别化,对于战略性新兴产业用地提供了地价优惠。二是建立了产业供需平台,简化了交易程序,降低了产业准入门槛,提高了效率。 ---(11:01)

[主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对产业用地供需服务平台社区工业用地入市相关问题工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(11:01)


分享到: