大鹏新区城市更新的生态文明之路

来源: 日期: 2015-12-08

  访谈主题:大鹏新区城市更新的生态文明之路

  访谈时间:2015年12月10日(星期四)9:30-10:30

  主办单位:滨海管理局

  访谈嘉宾:周洁副局长、刘燕萍、刘天福、李艳秋、黄倩倩

   

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《大鹏新区城市更新的生态文明之路》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(9:25)

  [较场尾]:较场尾更新改造已初见成效,那么大鹏新区是否要大力推动这种模式呢? ---(9:29)

  [周洁]:像较场尾这样的旧村在大鹏新区还有很多,另外,大鹏新区也有许多有着历史风貌的旧村落,我们通过总结较场尾更新的成功经验,为下一步大鹏新区进行传统村落的保护与利用进行尝试,会针对大鹏新区这些旧村落的区位条件、情况、发展的可能性及保护的要求来进行研究,选出具备条件的传统村落,一方面进行保护,一方面进行复合式更新利用。同时,塑造大鹏新区的特色风貌,和大鹏新区的旅游发展有机结合起来,给来大鹏半岛旅游的游客提供不同的旅游特色体验。这些旧村落并不是都要按照较场尾的模式来进行复合更新,我们会根据情况分门别类的大力推动传统旧村的保护与利用。谢谢! ---(9:32)


  [东海]:大鹏是深圳的东部海滨城区,请问规划国土局领导,站在政府的前沿,你们有何好的规划和畅想? ---(9:36)

  [周洁]: 规划国土委在大鹏新区的规划方面一直是考虑得比较仔细,从市委市政府到区委区政府,和规划国土委,一直以来都对大鹏半岛的保护与发展高度关注,我们委员会也做了大量的规划,主要的规划有《大鹏半岛保护与发展策略研究》,出台了《大鹏半岛保护与发展管理规定》,编制了《大鹏新区保护与发展综合规划》,还有其他一系列专项规划与研究。对于大鹏半岛来讲,新区提出了建设“三岛一区”的理念,就是要建设生态生物岛、生命健康岛、国际旅游岛,建设国际性滨海旅游度假区。大鹏半岛的生态资源非常丰富,行政辖区陆域面积有302平方公里,海域305平方公里,总辖区面积607平方公里,有着133公里长的海岸线,其中生态用地占到三分之二,森林覆盖率达到76%,对于大鹏半岛这样良好的生态环境,从区委区政府的考虑和我委的规划,都把生态环境保护放在首位,在生态保护的前提下发展。

  对于大鹏半岛,未来有着良好的发展前景,首先它的旅游资源是可以跟国际著名的滨海旅游景区相媲美,在这样良好的生态资源和旅游资源的条件下,通过规划和建设实施,将建设成为现代化国际级滨海旅游度假区。大鹏半岛有大大小小54个沙滩,其中西涌被评为国家八大最美海岸之一,未来我们要结合大鹏半岛的旅游发展,建设相应的旅游配套设施,同时大力发展基础设施,例如道路交通和市政设施,进一步提升大鹏半岛的生态环境。未来大鹏新区的产业发展要结合生物科技产业,大力发展生命健康等先进的高科技产业,通过转型发展,提高大鹏新区的竞争力,目前市里已经明确要建设轨道8号线,对大鹏新区的旅游发展来讲是一大利好,随着8号线的建设,在“十三五”期间,大鹏新区也会全力推动道路系统的建设,对于未来旅游发展,相信人们再到大鹏新区的话,会感受到更新的景象,也会拥有比较完善的旅游配套设施和服务,未来的大鹏新区将是深圳东部发展最好的区域之一。根据马书记提出的“东进战略”要求,未来大鹏新区还要加大发展力度,相信通过未来几年的建设,大鹏新区展现在人们面前的一定是环境优美、旅游资源丰富、配套设施完善、旅游项目多样的滨海旅游度假区。谢谢! ---(9:48)


  [提个问]:大鹏新区有很多旧工业区,对改造是怎么考虑的?能不能购买改造后的房产? ---(9:47)

  [刘燕萍]:对于大鹏新区的城市更新工作,我们结合上层次规划定位,按照市查违领导小组提出探索大鹏半岛差异化城市更新路径,在今年4月编制完成了《大鹏新区城市更新专项规划》,对大鹏新区进行了城市更新方式引导分区。分别为更新方式引导一区,拆除重建重点区域,主要包括葵涌中心区和溪涌片区。更新方式引导二区,兼顾拆除重建与复合更新的区域,主要包括大鹏中心区、土洋、官湖、水头沙四个片区。更新方式引导三区,以综合整治为主,主要包括南澳中心区、鹏城、东山、杨梅坑、东涌五个片区。对新区旧工业区改造,遵循《专项规划》总体思路情况下,我们也组织开展了旧工业区改造专题研究,提出改造建议。目前市里出台了旧工业区转型升级的配套政策,大鹏新区也鼓励旧工业区升级改造,开展以综合整治为主,融合功能改变、加建扩建、局部拆建等方式的城市更新。已经开展的鸿华印染厂已经过综合整治,通过环境综合整治提升、合理加扩建创意空间及公共服务设施等方式提高土地利用效率、完善产业配套设施、加快园区产业转型升级,形成集创作、交流、展示、孵化、传播、配套服务的国际设计大师文化创意园,取得了较好的社会效益和经济效益。

  根据深圳市城市更新相关政策,综合整治类旧工业区改造项目,新建部分可全部按更新政策进行分割转让,原有物业部份也允许按照城市更新政策进行转让。谢谢! ---(10:01)


  [南澳东山社区韩豪先生]:周局长,上午好。在深圳乃至珠三角,优质的海景资源都优先且稀缺,而大鹏半岛海景资源密集、难得。类似于惠东,都通过高强度的开发,成功地吸引了深圳大量的中产收入群体前去置业,一定程度上实现了海景资源的大众化和均等化。如果大鹏半岛采取低密度开发的方针,会不会未来导致大鹏成为实际上的富人消费区和富人居住区?将城市的低收入群体和中产收入群体挤出去?这种大方针方面,未来会调整吗? ---(9:49)

  [周洁]: 大鹏半岛因为有着优质的山海资源,在规划和发展理念中,一方面要对好的生态环境进行保护,另一方面也需要进行发展。大鹏新区相比福田、罗湖这些区来讲,确实是低密度开发,但针对大鹏半岛本身来讲,规划上是有所区别的,就是对于像葵涌、大鹏这样的中心区域,采取适宜的开发强度,对于滨海一线和生态环境相对比较敏感的地区,需要严格控制开发强度。我们规划的理念就是适当提高葵涌和大鹏中心区的开发强度,同时严格控制滨海一线的开发强度,这样既能保证总体容量,也能针对不同的资源景观环境有所区别。对于大鹏半岛这样的区域,不仅仅都是富人消费区或富人居住区,应该是包括各个阶层、各个层面的,首先大鹏的原住民生活在此,也会一直在这儿生活下去,另外,大鹏半岛有着很多不同的区域,各个区域的资源条件不同,景观条件不同,功能不同和规划要求不同,因此不会出现都是富人集聚的区域。

  另外,在旅游发展方面,大鹏新区也是考虑提供各种类型不同层次的旅游产品,即使是滨海一线旅游度假区,我们也是根据它的不同区位条件、资源条件和发展要求,规划成不同功能类型的滨海旅游度假区,像西涌将建成国际一流的会议中心,对于桔钓沙来讲,可能是以运动休闲为主。

  目前大鹏新区的房价在全市相比之下几乎是最低的,和其他几个区来比的话,显然不是如您所说的成为富人居住区和消费区。未来,大鹏新区按照规划要求,要建成世界级滨海旅游度假区,但是大鹏新区有着广阔的地域,资源条件也各不相同,既有国际一流的海景和沙滩区域,也有资源环境条件相对一般的内陆区域,因此不用担心未来大鹏半岛将会成为富人居住区和消费区。在大鹏半岛范围内,既有滨海旅游度假区(例如下沙、东涌、西涌),也有城市功能区域,比如葵涌中心区,还有旅游服务中心区域,像大鹏中心区和新大区域。大鹏新区除发展旅游外,还要发展新兴产业、文化创意产业等。因此,需要有各个层次的,包括中产阶级和中低收入阶层的人居住在大鹏,未来大鹏新区将是深圳各种不同阶层人群来旅游、创业和居住的、有着优异生态环境的新区。 ---(10:06)


  [汪汪]:较场尾能够发展起来是驴友前期口口相传出了良好口碑,有优越的海岸线进行背书。这种得天独厚的资源不是每个旧村都有的,所以较场尾这种模式对别的村落进行改造的借鉴意义究竟有多少? ---(10:02)

  [刘天福]:较场尾模式的借鉴意义主要在于,它打破以往单一由政府牵头的综合整治模式,不是简单的“穿衣戴帽”,也不是传统的“大拆大建式的拆除重建”。大鹏新区具有较多的传统村落和有价值村落,各自的资源条件有所不同,但都具有自身的环境和资源优势,应根据其自身的不同特点,选择不同的方式,部分可借鉴较场尾成功经验或者在其经验基础上再次创新。当然,对于旧村未来的发展方向,可以结合旧村特点发展文化创意、旅游度假等等。谢谢! ---(10:28)


  [韩先生]:未来大鹏新区会不会引进大型游乐项目呢?类似于迪斯尼、环球影城之类的具有综合带动效应的项目?前段时间听说美国派拉蒙去南沙和海上田园考察选址方案了,大鹏新区适不适合引进这类项目呢? ---(10:07)

  [周洁]: 据我了解,目前大鹏新区正在研究考虑引进主题娱乐项目的可行性,对于像迪斯尼这样的主题娱乐项目,因为占地大、游客量大,因此还要从规划功能、土地资源和交通等诸多方面统筹考虑。当然,引进国际著名的主题娱乐项目对于大鹏半岛打造成国际滨海旅游度假区是非常重要的,也是必要的。引进类似的项目,就需要考虑交通容量的问题,相信经过充分的研究论证,如果这个项目可行的话,项目的引入对于大鹏半岛的旅游发展会起到比较大的促进作用。谢谢! ---(10:10)


  [lumia950xl]:较场尾的成功,可以说有一点唯结果论的感觉。因为它更新改造成功了,从而分析出它为什么会成功的一些原因;可是万一它改造的结果是失败了,想必这些就会是它失败的罪魁了。在没有办法预知结果的情况下,怎么能够最大限度的保证更新改造不偏离市场、不脱离群众呢? ---(10:10)

  [周洁]: 较场尾的成功应该说是必然的,因为它是在有着充分的市场动力需求和旅游发展要求的情况下,先由市场启动的,从2007年到2014年,较场尾的民宿从最初的几家如雨后春笋般迅速发展成上百家,说明了人们对滨海休闲旅游度假的需求是强烈的,市场发展有着强劲的动力。在这种情况下,新区管委会和规划国土委顺势而为,通过编制规划,加大对该区域的公共部分市政基础设施、道路交通设施和环境的改造投入,来完善该区域的市政配套,道路按规划要求进行梳理和建设,同时大力整治滨海沙滩的环境,提升整体环境面貌,通过对公共区域的改造提升,结合民宿自我发展,才能形成现在面貌焕然一新的较场尾。

  较场尾的成功是政府通过规划统筹和引导,与市场发展相结合的一个比较成功的案例。之所以成功,就是既考虑市场的发展要求,同时政府也进行引导和支持,政府所做的都是比较接地气的,一方面出台了民宿管理办法,规范了民宿的管理,另一方面通过投入提升了环境,为民宿发展创造条件,通过这样的努力,使得这个区域的价值大幅提升,与市场的发展相契合,也是为老百姓的民生福利考虑,一是居住在这个区域的居民的生活条件环境改变了,另外是居民的租金也得到大幅提高,也为来较场尾旅游的人群提供了富有活力的旅游产品,实现了政府、社区、居民、租户、游客多赢的局面。 ---(10:21)


  [东山社区韩先生]:借用一个最近的网络流行梗,活跃下气氛哈:“很好,领导们努力建设大鹏半岛生态文明的样子,成功地赢得了我们的敬意”。

  还有个问题:盐坝高速2016年2月份就要免费通行了,届时私家车前往大鹏半岛的规模应会增加,请问未来大鹏半岛的市政路有拓宽的规划吗(比如通往西涌的那条两车道的道路)?; ---(10:22)


  [周洁]: 盐坝高速免费通行后,为本地居民和来大鹏半岛旅游的人们带来更好的福利和提供了更为便利的交通条件,对于大鹏半岛的道路交通和旅游交通,新区管委会和规土委、交委等部门一直非常关注和重视,做了大量的交通规划研究工作,大鹏半岛规划了系统的道路网,大鹏半岛的未来交通将主要考虑公交发展的模式,通过轨道8号线和建设葵涌、大鹏和南澳三级交通换乘枢纽中心,将轨道交通跟公交有机结合起来,鼓励人们通过轨道交通和公共交通工具到大鹏半岛旅游。

  未来几年,大鹏新区将逐步建设实施和完善道路系统,目前已经明确轨道8号线将进行建设,同时“十三五”期间大鹏新区的主次干道和支路网将进一步完善,届时人们可乘公交车辆到达各个景区,驾车出行的也通过三个交通枢纽的换乘接驳可以方便地到达目的地。目前交委已经开始了迎宾路的改造工程,未来坪西快速路将按照规划连通至新大地区,通过未来几年道路的进一步建设和改造提升,大鹏半岛将形成比较完善的道路网系统。对于所提的连接西涌的道路,要从生态环境、交通条件等几个方面综合统筹考虑。 ---(10:41)


  [东山社区韩先生]:谢谢周局长对“富人区”的解疑释惑,我很认可!追加个问题:就是抽象点说,滨海管理局和新区政府是大鹏新区生态价值的底线守护者,而企业家精神和他们的盈利冲动是大鹏新区经济价值的挖掘者。在类似于西涌和新大这样的成片区域的规划、整备、开发中,有没有企业早期介入的合适方式呢?(如果优秀的企业家能够早日介入,应该说在片区经济价值挖掘上,能够和政府形成互动,类似于华侨城对三洲田的雕琢。) ---(10:41)

  [周洁]: 感谢您对大鹏新区的关心和支持,对于您所提的未来新大和西涌等成片区域的开发和建设,希望您能多关注规划、了解规划,我们委员会在网站上提供了各个地区的法定图则和相关专项规划,您可以通过登录我委网站了解这个地区的规划,也可以通过新区相关部门了解大鹏半岛的发展情况。

  对于这些地区的发展,大鹏新区希望能有更多的优秀企业和知名企业参与这些地区的建设和发展,这些地区的土地出让会在合适的阶段推出,也希望企业参与土地招拍挂。对于其他建设发展,可与新区有关部门沟通联系,我们希望通过优秀的、高水平的和有实力的企业参与大鹏半岛的建设,把大鹏半岛建成真正的国际一流滨海旅游度假区。谢谢! ---(10:48)


  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对我们工作的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(10:49)

相关文档: