当前位置:
贵州省国土资源厅为毕节纳雍“8·28”山体滑坡险情排查提供应急监测服务
来源:    日期: 2017-09-05
【字号
  8月28日,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发生滑坡地质灾害。
  灾情就是命令,时间就是生命。贵州省国土资源厅党组成员、副厅长肖才忠第一时间率厅相关处室负责人及技术人员立即奔赴滑坡现场,全力开展应急测绘,监测二次山体滑坡,为各级专家进行灾害险情评估和排查工作提供数据,避免对救援人员和群众的伤害。
  据现场了解,本次地质灾害滑坡体达60万立方米,目前山顶仍有许多深度裂缝,不时有滚石落下,且天空还正下着雨,严重阻碍救援工作顺利进行。贵州省第一测绘院技术人员采用边坡监测雷达系统在现场开展作业,通过精准坐标定位,将现场影像图、三维模型、雷达监测数据进行叠加,实时监测滑坡面位置变化,并与指挥部建立实时通讯和数据共享,每间隔1小时向指挥部汇报监测情况。
  此次开展地灾应急监测,是贵州省首次应用雷达设备进行地灾险情评估,通过精准定位坐标数据,有效监测山体位移情况,及时预警、防范二次灾害发生,取得较好效果。目前,后续救援工作正紧张有序进行中。(王阳 张涛)

 
 相关文档: