当前位置:
湖南积极开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动
来源:    日期: 2017-09-06
【字号
  8月31日,为贯彻落实中央领导同志近日关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,湖南省国土资源厅组织召开“问题地图”整治专项行动工作会议,厅党组成员、副厅长金勇章出席会议并讲话,厅机关相关处室、直属测绘单位参加会议。
  会议要求,认真贯彻国土资源部、国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局等14个中央单位联合整治的工作要求,做好厅系统全覆盖排查自查工作,把全覆盖排查整治“问题地图”作为下半年最重要的工作去推动,作为最紧迫的任务去完成,全面组织发动全行业的力量,及时对市县专项整治工作进行巡查督导,发挥好市县测绘地理信息主管部门的力量,全覆盖排查,全领域整治,瞄准重点,标本兼治,不留死角,不走过场。会议还要求,厅测绘行业管理处会同湖南省测绘质检站、省第三测绘院、省地图出版公司为各级政府正在开展的有关网站排查整治工作提供有效支持,为相关部门做好国家标准地图的提供使用服务。
  9月5日,湖南厅作为全覆盖排查整治“问题地图”专项行动省级牵头单位,会同湖南省政府办公厅政务公开办、省委网信办、省新闻出版广电局、省教育厅、省民政厅、省公安厅、省国家保密局、省工商局、长沙海关、省军区战备建设局等省直单位召开湖南省“问题地图”全覆盖排查整治工作联席会议,厅党组成员、副厅长金勇章主持会议,厅机关相关处室、省测绘质检站、省第三测绘院、省地图出版公司负责人参加会议。会议审议了《湖南省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案》, 明确了联席会议各成员单位职责分工、组织全覆盖自查整改、组织开展全省巡查整治、对严重违法单位及典型违法案件进行公开通报等事项,对专项行动工作进行了部署。会上,联席会议各成员单位统一了思想认识,明确将本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,认真履行好各自职责,按照分工要求抓好落实,建立健全统筹联动工作机制,确保专项行动工作实效。根据会议安排,在各市州全覆盖自查整改的基础上,省级专项行动联席会议成员单位将抽调工作人员,组成7个专项行动巡查组,赴各市州对全覆盖排查整治“问题地图”工作开展巡查督导。各地测绘地理信息主管部门、网信办、新闻出版广电、公安等相关部门将联合对涉及“问题地图”的违法违规行为予以严肃查处,对于情节严重的“问题地图”,要依法立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  湖南省已经连续两年开展“问题地图”专项整治行动,并在湖南厅设立了协调领导机构,明确了技术鉴定支持单位,统筹部署对重点地区重点领域地图市场开展明查暗访行动。2017年上半年,湖南厅就向市州移交了长沙市移动频道问题地图、宁乡市旅游局问题地图、张家界市旅游和外事侨务委员会组织编印《张家界旅游》中问题地图等多起问题地图线索,并开展了跟踪督办,对问题地图实行“零容忍”。(郭宏)

 
 相关文档: