当前位置:
湖北省第一次地理国情普查公报发布
来源:    日期: 2017-10-27
【字号
  10月26日,经省政府同意,湖北省测绘地理信息局和湖北省第一次地理国情普查领导小组办公室联合对外发布《湖北省第一次全国地理国情普查公报》,首次向社会公布全省地理国情“家底”,为政府各部门和社会各界提供地理国情普查成果应用服务。
  湖北省地理国情普查工作于2013年2月启动,历时3年,投入34个生产单位、3千多名技术人员,以优于1米分辨率的遥感影像作为主要数据源,收集整合多行业专题数据,按照“所见即所得”的数据采集原则,首次获取了覆盖全省国土范围面积约18.59万平方千米,总计103个县级行政区无缝隙的海量地理国情数据。
  湖北省在完成国家普查任务的基础上,突出地方特色,新增城市建成区、高新技术产业园、生态功能区、战略发展区、地质灾害隐患区、优秀历史保护建筑等7个三级类和6个三级类的省级指标内容。共采集了地表覆盖图斑1385多万个,形成了遥感影像、数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、解译样本、元数据等6类数据成果。全面查清了全省陆域面积和地形地貌,以及耕地、园地、林地等自然地理要素的面积构成和空间分布特征。
  按照李克强总理“加强地理国情监测,及时发布监测成果和分析报告,为科学发展提供依据”的重要指示和张高丽副总理的“坚持边普查、边应用的原则,加快成果转化,充分发挥普查工作效用”的重要讲话精神,目前湖北省普查和监测成果已在诸多领域,如服务于领导干部自然资源资产离任审计、多规合一、生态保护红线划定、精准扶贫、自然资源承载力分析和发展潜力等重大工程项目中展开应用,为领导决策、重大战略实施、生态文明建设、空间规划管理、区域政策制定、精准扶贫、行业开展调查统计等提供了科学依据,为地理国情监测的常态化开展奠定了良好基础。
  随着普查公报的发布,下一步湖北省将继续加强成果的共享和深化应用,为省委省政府的重大战略决策和科学管理提供地理国情信息服务,为制定和实施发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据,为促进湖北省经济和社会的科学发展、跨越式发展做出积极贡献。(陈莹莹)

 
 相关文档: